Category Archives: 有趣短文

呼喚(劉昕婭)2017.03.29

劉昕婭

本文原刊于《舉目》81期和官網2017.03.29

生命中感受上帝的呼召,就向着它奔去……

“因為上帝差祂的兒子降世,不是要定世人的罪(審判世人),乃是要叫世人因祂得救。”(《約》3:17)

呼喚(The Call),布面油畫,30x40cm。劉昕婭 繪

 

劉昕婭為亞利桑那州立大學(Arizona State University)稅法碩士,在美期間曾先後就職於ADOR和KPMG, LLP。2008年回國。現居四川成都。

Leave a Comment

Filed under 浮生微影

聖地之旅──耶京三教堂(雷世錦)2017.02.23

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

雷世錦

本文原刊於《舉目》官網2017.02.23

 

在耶路撒冷旅行,遍訪聖蹟,其中參觀耶京三教堂,讓我感觸很深。我體會到主耶穌,是一位禱告的主。下麵介紹三個紀念主耶穌禱告的教堂:

 

(一)主哭耶京堂

“主哭耶京堂”,此堂建於1891年,其教堂外型像一顆倒轉的淚珠。進入教堂內,從寬廣的玻璃窗前向外觀看,京城耶路撒冷全景盡收眼中。我心中感受到當年主為耶路撒冷的憂傷。在教堂旁邊,我頭一次看到荊棘樹,摸了摸樹枝上那突出的又堅又硬的長刺:是誰想出的主意,竟用這荊棘樹枝來為我的主編成冠冕,戴在祂的頭上?

 

(二)萬國堂

我主耶穌曾在這裡禱告,並受了極大苦楚——這便是由16國集資,於1919-1924重建的“萬國堂”。它坐落於橄欖山客西馬尼園內,整個教堂內外均建造得美崙美奐,係耶路撒冷最美麗的一座教堂。走進教堂,主堂正面是三幅巨畫:右邊一幅畫,描繪的是主耶穌問門徒“你們說我是誰?”;左邊一幅畫,是猶大以親嘴為記號賣主之圖景;中間一幅畫,畫的是我主跪在巨石前,懇切禱告:“求你叫這杯離開我。”

排隊進入主祭壇前,我謙卑跪下,雙手摸著那塊我主當年曾俯伏其上,淚如血點落下禱告的巨石時,為多年未蒙應允的心願,我流淚再次向我主懇求。踏出“萬國堂”時,我亦效仿我主說:“不要照我的意思,只要照你的意思”再度禱告。儘管心中有因多年心願未蒙應允的愁苦,卻又如何能及我主當年憂患之萬分之一呢?

 

(三)主禱文堂

經由掛著的一幅巨大瓷燒的中文主禱文,進入“主禱文堂”,心中有幾分身為中國人的驕傲感。此堂內外,皆以同樣大小的瓷燒主禱文為牆壁裝飾,共懸掛114幅,每幅都用不同國家的文字來記載。當年主耶穌親自教導主禱文,全文係三疊漸進,結構完美,且與舊約聖經相呼應;通過主禱文,主教導我們如何敬神,如何對人,且求討造物主的供應。每逢聚會,也願我們齊聲同心,在末了用此頌讚語:“願國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠”。

 

作者來自台灣,現居美國南加州蒙利公園市。

Leave a Comment

Filed under 浮生微影

與你同在(施涂)2016.02.17

本文原刊於《舉目》77期。

BH77-57-8163-宋珮的水彩 W550

沉靜,與你沉靜,在奼紫黎明破曉時分,
雀鳥紛紛醒來,黑影漸漸消褪;
比清晨更美,比日光更璀璨,
美好的黎明,我感覺與你同在。

與你同在,於奧妙的庇蔭中,
在自然新生的神聖肅靜裡;
與你同在,於無聲無息的祈禱中,
在平靜的露滴和清新的早晨裡。

太陽從風平浪靜的海洋下升起,
晨星一顆顆消隱,安歇休息。
一片沉靜中,只有你在觀看,
你的影像在我心中的大海顯現。

沉靜,與你沉靜,在每個新的早晨,
你賜下清新與光華燦爛的沉靜,
我蒙福的靈魂也隨之甦醒,
每天的氣息使我更靠近天堂,更親近你的面容。

當我靈魂消沉,身體疲倦無力,
依然在禱告中閉目仰望你;
在你翅膀下安息,何等幸福,
但醒來時仍有你同在,更加幸福。

──施涂 (Harriet Beecher Stowe, 1812-1898)/ 劉清彥  譯

錄自《珍藏一生的祝福》(台北:宇宙光,2010)

譯者與畫者為加州大學聖塔芭芭拉分校藝術史碩士。目前在台灣中原大學及政治大學兼課。業餘從事圖畫書翻譯、寫作及插畫。曾出版散文集《寫生冊頁》,與鍾榮光合著《光與影的二重奏》。

Leave a Comment

Filed under 有趣短文, 浮生微影

人到中年(雪川)2016.01.06

8145-By FidlerJan-A passage.R50本文原刊於《舉目》官網2016.01.06

文/雪川

編按:

面對一年之始,特向讀者推薦此詩。

有些人生的真貌,是我們在青春少年時,學校考試不曾提的;是前輩們諄諄分享時,年輕的我們也不太聽得懂的。

人之長大成熟,除了至終要醒悟人生無法避免的孤單與墜落外,還需要生命湧流的盼望與喜樂,才能擁抱現實、把握現在,過基督裡得勝的生活。在這方面,唯

敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。”(《箴》9:10)

1

想告訴你,今天我讀了什麼

我在你的對面,甚至枕邊

你只讀到我的臉,沒讀到我的眼

2

經驗,像皺紋,堆在臉上

愧疚,像雞眼,在腳底隱藏

已經過午,洶湧的哈欠要衝出啤酒肚

3

若還讀不懂日落

就請多參加葬禮,要搶著抬棺

用沉重的腳步,丈量到墓地的距離

4

某種病微弱地宣告

對某個器官將擁有主權

臉色頓時不好,發誓戒酒戒煙

5

把糧食撒到水面

就從今天開始,想明白了

撒,便是存款在天

6

走向針眼,想窺視九天

閉住貪婪,只睜一隻眼

裸身擠進去,把財寶留在針眼外面

 

 

作者來自中國大陸,目前在美國中西部從事生物醫學研究。

Leave a Comment

Filed under 有趣短文, 浮生微影

喜獲麟兒

本文原刊於《舉目》75期。

文/余國亮

DSC_0436 W600

 

張弟兄趕到醫院,得知自己已榮升為父親級,非常高興。立即拿起手機,別出心裁地發了只有聖經章節的簡訊,向教會的弟兄姊妹報告喜訊:

“《以賽亞書》9:6,

這節經文的內容是:‘因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們。’”

誰知他卻收到以下的回信:

“知道麟兒以賽亞出生時,已重達9磅6安士,感謝上帝的恩典。”

作者生於廣州,為美國太空署高級科學研究員,著有《物理學家看聖經》、《約翰密碼—達文西密碼的解碼》、《十架七難》等。

1 Comment

Filed under 博君一粲, 有趣短文

你們怎麼不聽我說話?

本文原刊於《舉目》75期。

文/姜洋

BH75-17-7648-hotblack攝宽600

“你們怎麼不聽我說話呢?”兒子抱怨道。

作為父母,是不是常常聽到這種抱怨啊?

對此,我們的回答多半是:“爸爸和媽媽正在說話!”

實際上,真正的理由可能是:“你所說的並不重要。聽不聽、回應不回應,都無所謂。”

不知你是否注意到,上帝也常常問祂的子民:“你們怎麼不聽我說話呢?”

其實,我們不是沒有聽到,而是有意選擇“聽不到”。

比如,我聽到一些恰好點到我的痛處的話,我會選擇回避。因為我害怕他人指出我的缺點、問題,至少我害怕上帝透過有形的方式顯現我的問題。目睹自己的缺陷,讓我害怕。所以,我選擇躲避,“眼不見,心不煩”。

可想而知,這樣的做法根本行不通。我的內心只會更加煎熬。

當我不再躲避,選擇面對和接受上帝的教導時,我的內心反而敞亮了。錯誤(或罪)本身並不可怕,可怕的是缺乏對錯誤(或罪)的敏感,認為自己是完人,不思改進。那才是最可怕的。

作者來自遼寧,現居美國北卡州,從事腦功能方面的研究工作。

Leave a Comment

Filed under 有趣短文, 童言稚語

雪的心情

原文刊於《舉目》72期。

文/談妮

BH72-26-7870-在小區滑雪-彭加榮攝.R40由於超強北極寒流橫掃美國,2015年1月6日,全美超過8成地區被低溫籠罩。從芝加哥到紐約,以及華府的大片地區,氣溫降到攝氏零下10至20度。9日,在美國密西根州結冰的94號公路上,約有193輛汽車在大風雪中連環相撞,造成1人死亡,23人受傷。(註)

當天,一位弟兄的汽車,也在約65英里外的“雪地打滑,在高速公路上,方向盤完全失控,只能任由車子自行旋轉……幾圈之後撞上逆向道橋墩的護欄”。

等車終於停下來之後,他不禁感謝上帝:1)車沒有自數丈高的路橋上摔落;2)當時四線公路的兩方,均無來車;3)車尾撞爛,而他毫髮無傷!

翌日,藍空微露,陽光和煦明亮。像是慶賀這風雪消停後的平安與輕鬆,竟然有人乾脆把小區當滑雪場——身著全套滑雪衣褲、手持滑雪杖、腳穿雪橇,“越野滑雪”地穿過兩旁無人安靜的住家車道,令人錯愕、莞爾。

註:http://www.wzzm13.com/story/news/local/kalamazoo/2015/01/09/closed-serious-crash/21493615/

 

1 Comment

Filed under Uncategorized, 浮生微影