No Picture
言與思

從禁槍想到的(張怡昕)2013.03.28

從禁槍想到的        去年底,美國康州的槍擊慘案讓人痛心。這個事件也引起了關於禁槍的討論。在我有限的知識中,記得美國的國父們特意保有了私人持槍的權利,因為擔心政府走上錯誤的道路後,群眾沒有辦法抵抗。我覺得這個原則是有意義的。        帶我信主的美國爸爸Bill說,用於打獵的槍,和這次兇手使用的能夠快速連發無需重新裝彈的Rifle,殺傷力大有不同。而且有很多槍擊事故,是孩子們在家裡玩鬧的時候,誤用了大人藏起來的槍械。        這些事實讓我意識到,公共政策的制定實在需要智慧,不能只是停留在原則性的討論上。

No Picture
天下事

聖經在美國已經喪失影響力了嗎?(鄭期英編譯)2013.03.27

聖經在美國已經喪失影響力了嗎?               本週二,美國聖經公會發佈的年度報告中,在問及聖經是否在當今美國,已失去了影響力的調查結果顯示:77%的被調查者認為,美國的道德和價值,正日趨下滑,他們中間三分之一認為,這是因為人們聖經讀的不夠。        調查也顯示出信仰和行動間的鴻溝。66%的被調查者相信,聖經能提供,要過一個有意義人生所需要的一切,但58%的人不願意接受聖經中的智慧和勸告。同時57%的人承認,他們每年讀聖經的次數,少於5次。

No Picture
编者心

林志炫與“志炫”(談妮)2013.03.26

林志炫與“志炫”               最近,台灣歌手林志炫,在湖南衛視的頂級歌手音樂對決節目《我是歌手》中,屢現佳績:在參加的5期競賽中,分別獲3次第一(5,8,9期),1次第二(7期),1次第三(6期)。        看了他演唱視頻後,我不禁在臉書上發感嘆:“那麼瘦的人,肺部怎麼能衝出那麼好,那麼乾淨的聲音?”《舉目》作者王星然跟著評論:“他的高音在流行歌手中是真的不可思議。”另一作者山眼接著回應:“林志炫嗓音清亮高亢,婉轉自如,真是好聽。人看起來也比較淡定的……”        顯然,1966年生的林志炫,從1989年開始參加比賽至今,能在時尚與潮流中不褪色,憑藉的是天賦的才華、精進的專業與經得起考驗的品格。         同時,我也注意到,林志炫個人的成功,是基於準確的自我評估、清晰的生活目標與簡明的生活原則。他說:1)要在自己肺活量的限度上,去練習呼吸。2)要睡眠充足與多喝水,來保養嗓音。3)若將人生諸多的願望,分成皮球和玻璃球,就要在能力範圍內,先抱好家庭與健康這兩顆玻璃球。        透過《舉目》雜誌的文章,我們可以看到許多的基督徒,雖然沒有林志炫那樣耀眼的才華,卻在聖靈中,能誠實面對才能下的“真我”,使新生命力求健康與茁壯,並在生活中,勇敢回應上帝的呼召,見證突破自我的恩典,且在本份上追求卓越,最終能完成使命。

No Picture
品書香

《走過古老的從前—考古與聖經》(鄭期英)2013.03.25

《走過古老的從前—考古與聖經》 作者:陳慶真 繁體:海外校園機構出版 簡體:成都以諾出版         聖經考古乃是將古代歷史中與聖經記載有關的文物,以科學方法將其挖掘、解讀、評論、分析並發表。考古學家也是歷史家,只是他們對聖經的興趣,超越了文字,且是親身到野外實地勘察挖掘。他們的研究成果,可以增加了我們讀經時多一度思維的亮光。        這本書是編自2004年6月陳慶真老師的《亞伯拉罕以前的肥沃月彎》,在《海外校園》雜誌首次刊出,隨及2004年9月起在《舉目》開闢了“聖經考古”專欄,前後6年,此專欄一直受到極多讀者的喜愛。        坊間所見聖經考古方面的書,大多為英文,即使有中文,也大多是翻譯的。這是一本華人自己寫的有關聖經考古的書,資料新穎,文筆順暢,內附許多珍貴的圖片,是一本極有價值的護教書。 (編註:有興趣的讀者,可至國內外各基督教書店購買)

No Picture
言與思

籠中兔(張怡昕) 2013.03.25

籠中兔         最近室友們養了一隻兔子。兔子喜歡待在它的籠子裡,即使我們把籠門打開,它也不出來。其實我們的客廳是木地板,地方也算大,室友們也很喜歡兔子,都照顧它。據說兔子將籠子看做自己的領地,覺得那裡最安全。可它因此失去很多“探索的樂趣"和“與主人互動的樂趣"。它大約還是不够信任我們吧!我覺得自己也很像這兔子,喜歡待在自己的舒適區,對上帝的信任也很有限,恐怕錯失了很多祝福別人、祝福自己的機會。

No Picture
天下事

中國強制墮胎數字驚人(鄭期英編譯)2013.03.22

       據CBN(Christian Broadcasting Network)報導,中國衛生局近日公布了一個資料顯示,自1971年以來,政府施行了3.36億次人工流產,這意味著平均每年有1千300萬,每小時1千500個生命被迫墮胎。這麼高的墮胎數字與中國的一胎化政策有關,一胎化政策使許多已有孩子的懷孕婦女,被強制墮胎。目前這個政策可能會因基督徒的覺醒而改變。        美國有一個機構All Girls Allowed, 他們的總幹事Brian Lee最近接受CBN的採訪時表示:他們事工的目標就是透過禱告、教導,讓中國的基督徒明白,不論男嬰女嬰,每一個生命都是上帝所寶貴的。因而基督徒(特別是一些學者們)願意在此事上發聲,至終靠著上帝的幫助,能改變一胎化政策。

No Picture
言與思

我的德國鄰居(陸加)2013.03.21

我的德國鄰居         我的一位華人同事嫁給了美國老公,說是美國老公,其實他家也是移民,是二戰後過來的德國猶太人。這位先生是個典型的學者:邏輯、理性,尊重事實。不久前在他家中,他給我看一組舊照片,讓我猜哪個是他母親。這是一組典型的黑白老照片,在我看都是些很有自尊、家境不錯的普通白人。猜過之後,他指著其他人說那些都是她母親的親人,包括父母和好幾個兄弟姐妹,這些人全部死於猶太集中營,他母親是唯一活下來的。(而且後來竟然在美國拿到博士學位。)        然而他話鋒一轉,笑眯眯地說:現在的猶太青年人和德國的青年人關係很好,沒有過結。甚至彼此批評的時候也不會多想。德國人真誠地悔改,也真誠地面對自己的黑暗。兩族之間已經翻過了歷史的那一頁。的確,這倒是真得提醒了我,我似乎從未聽說德國和以色列之間有什麼保釣、抵制德貨之類的抗議遊行耶。        不過這位美國老公也有個抱怨,不是抱怨德國人,而是他們夫婦從國內接來美國讀書的小留學生。他說他們帶她去了西雅圖,本想去看他仍健在的母親,結果她不去,只是一門心思的陪朋友逛街、下館子、買衣服去了。        經他這麼一講,我都想去見見他母親,看看一個真實的被傷害又經醫治的人。我希望作為一個基督徒,我的靈魂是常常保持在蘇醒的狀態,因此才能有內心的敏銳去做喚醒沉睡中的人們的善工。

No Picture
编者心

另一種宣教(鄭期英) 2013.03.19

另一種宣教        上週末去參加一個宣教祈禱特會,這個聚會的特色是,強調宣教與禱告的重要關係。今年的主題是“要做更大的事”,週六上午講員特別鼓勵大家善用屬天的信用卡—-禱告,而此屬天的信用卡的目的,是為了要完成大使命;他提醒我們無論做任何事,我們的終極關懷都應是“叫父因子得榮耀”;他也特別提醒“禱告的主權永遠在上帝”。        當天節目還包括了從地方堂會、神學教育和差傳機構三方面,談跨文化宣教。也有未得之民、未及之民的介紹和事工見證。這些宣教事工,除了禱告和金錢奉獻外,並非所有人都能參與。        有一種宣教,卻是大多數人都可以參與的,那就是網絡宣教。透過微博、博客、臉書、推特等等,你不需出門,就可將基督徒的世界觀、價值觀和生活方式,傳遞出去。像我這樣對新媒體認識有限的人,也可以發微博,你一定更行。快來加入網絡宣教的行列吧!  

No Picture
天下事

為3月26-27日最高法院將針對各州是否有權禁止同性婚姻的判決禱告、为位于羅林斯大學的校際團契禱告(鄭期英編譯)2013.03.19

自美國國務卿希拉蕊週一發表支持同性婚姻的言論後,美國基督教防衛自由聯盟(Alliance Defending Freedom)呼籲大家,特別為3月26-27日美國最高法院將針對各州是否有權禁止同性婚姻的判決禱告。按最近美國廣播公司(ABC)和華盛頓郵報(Washington Post)所作有關同性婚姻的民意調查顯示,有58%的人支持同性婚姻,36%的人反對。 位於佛羅里達州奧蘭多的羅林斯大學(Rollins College, Orlando,FL),近日校方要求校際校園團契(InterVarsity Christian Fellowship),允許非基督徒擔任他們的帶領人(leader),為校際校園團契拒絕,因此校方撤銷對該學校團契的經費支持,也不容許使用校內場地。佛羅里達州中部校際校園團契主任Kim Koi說:“世界上教會增長最快的地方,常常是基督教被禁止的地方,我們將繼續在校外服事學生。”他也說:“上帝至高無上的主權,是任何天上地下的權柄所無可取代的。”

No Picture
天下事

當今宗教信仰比往昔更為重要(裴重生編譯)2013.03.18

當今宗教信仰比往昔更為重要        聯合新聞(Associate Press)報導;2013年1月在瑞典逹文司渡假勝地(Swiss Resort Davos)舉行的世界經濟論譠中,發生了有關宗教的辯論。無神論物理學家可魯斯(Kruass),批評宗教缺乏證據;而蘇聯籍猶太拉比哥得史密特(Goldschmidt)宣稱,當今宗敎信仰比往昔更為重要。依據皮尤宗教論壇(Pew Forum of Religion)和公共生活(Public Life)收集2000份調查結果顯示:2010 年69億世界人口中有64%有宗教信仰。基督徒佔最多數有22億,穆斯林佔16億。在開發中國家中,基督教和伊斯蘭教成穏定成長;在較富有的國家無宗敎信仰者有增加的趨勢。