No Picture
言与思

从禁枪想到的(张怡昕)2013.03.28

从禁枪想到的 去年底,美国康州的枪击惨案让人痛心。这个事件也引起了关于禁枪的讨论。在我有限的知识中,记得美国的国父们特意保有了私人持枪的权利,因为担心政府走上错误的道路后,群众没有办法抵抗。我觉得这个原则是有意义的。 带我信主的美国爸爸Bill说,用于打猎的枪,和这次凶手使用的能够快速连发无需重新装弹的Rifle,杀伤力大有不同。而且有很多枪击事故,是孩子们在家里玩闹的时候,误用了大人藏起来的枪械。 这些事实让我意识到,公共政策的制定实在需要智慧,不能只是停留在原则性的讨论上。

No Picture
天下事

圣经在美国已经丧失影响力了吗?(郑期英编译)2013.03.27

圣经在美国已经丧失影响力了吗? 本周二,美国圣经公会发布的年度报告中,在问及圣经是否在当今美国,已失去了影响力的调查结果显示:77%的被调查者认为,美国的道德和价值,正日趋下滑,他们中间三分之一认为,这是因为人们圣经读的不够。 调查也显示出信仰和行动间的鸿沟。66%的被调查者相信,圣经能提供,要过一个有意义人生所需要的一切,但58%的人不愿意接受圣经中的智慧和劝告。同时57%的人承认,他们每年读圣经的次数,少于5次。

No Picture
编者心

林志炫与“志炫”(谈妮)2013.03.26

林志炫与“志炫” 最近,台湾歌手林志炫,在湖南卫视的顶级歌手音乐对决节目《我是歌手》中,屡现佳绩:在参加的5期竞赛中,分别获3次第一(5,8,9期),1次第二(7期),1次第三(6期)。 看了他演唱视频后,我不禁在脸书上发感叹:“那么瘦的人,肺部怎么能冲出那么好,那么干净的声音?”《举目》作者王星然跟着评论:“他的高音在流行歌手中是真的不可思议。”另一作者山眼接着回应:“林志炫嗓音清亮高亢,婉转自如,真是好听。人看起来也比较淡定的……” 显然,1966年生的林志炫,从1989年开始参加比赛至今,能在时尚与潮流中不褪色,凭借的是天赋的才华、精进的专业与经得起考验的品格。 同时,我也注意到,林志炫个人的成功,是基于准确的自我评估、清晰的生活目标与简明的生活原则。他说:1)要在自己肺活量的限度上,去练习呼吸。2)要睡眠充足与多喝水,来保养嗓音。3)若将人生诸多的愿望,分成皮球和玻璃球,就要在能力范围内,先抱好家庭与健康这两颗玻璃球。 透过《举目》杂志的文章,我们可以看到许多的基督徒,虽然没有林志炫那样耀眼的才华,却在圣灵中,能诚实面对才能下的“真我”,使新生命力求健康与茁壮,并在生活中,勇敢回应上帝的呼召,见证突破自我的恩典,且在本份上追求卓越,最终能完成使命。

No Picture
品书香

《走过古老的从前—考古与圣经》(郑期英)2013.03.25

《走过古老的从前—考古与圣经》 作者:陈庆真 繁体:海外校园机构出版 简体:成都以诺出版 圣经考古乃是将古代历史中与圣经记载有关的文物,以科学方法将其挖掘、解读、评论、分析并发表。考古学家也是历史家,只是他们对圣经的兴趣,超越了文字,且是亲身到野外实地勘察挖掘。他们的研究成果,可以增加了我们读经时多一度思维的亮光。 这本书是编自2004年6月陈庆真老师的《亚伯拉罕以前的肥沃月弯》,在《海外校园》杂志首次刊出,随及2004年9月起在《举目》开辟了“圣经考古”专栏,前后6年,此专栏一直受到极多读者的喜爱。 坊间所见圣经考古方面的书,大多为英文,即使有中文,也大多是翻译的。这是一本华人自己写的有关圣经考古的书,资料新颖,文笔顺畅,内附许多珍贵的图片,是一本极有价值的护教书。 (编注:有兴趣的读者,可至国内外各基督教书店购买)

No Picture
言与思

笼中兔(张怡昕) 2013.03.25

笼中兔 最近室友们养了一只兔子。兔子喜欢待在它的笼子里,即使我们把笼门打开,它也不出来。其实我们的客厅是木地板,地方也算大,室友们也很喜欢兔子,都照顾它。据说兔子将笼子看做自己的领地,觉得那里最安全。可它因此失去很多“探索的乐趣"和“与主人互动的乐趣"。它大约还是不够信任我们吧!我觉得自己也很像这兔子,喜欢待在自己的舒适区,对上帝的信任也很有限,恐怕错失了很多祝福别人、祝福自己的机会。

No Picture
天下事

中国强制堕胎数字惊人(郑期英编译)2013.03.22

据CBN(Christian Broadcasting Network)报导,中国卫生局近日公布了一个资料显示,自1971年以来,政府施行了3.36亿次人工流产,这意味着平均每年有1千300万,每小时1千500个生命被迫堕胎。这么高的堕胎数字与中国的一胎化政策有关,一胎化政策使许多已有孩子的怀孕妇女,被强制堕胎。目前这个政策可能会因基督徒的觉醒而改变。 美国有一个机构All Girls Allowed, 他们的总干事Brian Lee最近接受CBN的采访时表示:他们事工的目标就是透过祷告、教导,让中国的基督徒明白,不论男婴女婴,每一个生命都是上帝所宝贵的。因而基督徒(特别是一些学者们)愿意在此事上发声,至终靠着上帝的帮助,能改变一胎化政策。

No Picture
言与思

我的德国邻居(陆加)2013.03.21

我的德国邻居         我的一位华人同事嫁给了美国老公,说是美国老公,其实他家也是移民,是二战后过来的德国犹太人。这位先生是个典型的学者:逻辑、理性,尊重事实。不久前在他家中,他给我看一组旧照片,让我猜哪个是他母亲。这是一组典型的黑白老照片,在我看都是些很有自尊、家境不错的普通白人。猜过之后,他指著其他人说那些都是她母亲的亲人,包括父母和好几个兄弟姐妹,这些人全部死于犹太集中营,他母亲是唯一活下来的。(而且后来竟然在美国拿到博士学位。)        然而他话锋一转,笑眯眯地说:现在的犹太青年人和德国的青年人关系很好,没有过结。甚至彼此批评的时候也不会多想。德国人真诚地悔改,也真诚地面对自己的黑暗。两族之间已经翻过了历史的那一页。的确,这倒是真得提醒了我,我似乎从未听说德国和以色列之间有什么保钓、抵制德货之类的抗议游行耶。        不过这位美国老公也有个抱怨,不是抱怨德国人,而是他们夫妇从国内接来美国读书的小留学生。他说他们带她去了西雅图,本想去看他仍健在的母亲,结果她不去,只是一门心思的陪朋友逛街、下馆子、买衣服去了。        经他这么一讲,我都想去见见他母亲,看看一个真实的被伤害又经医治的人。我希望作为一个基督徒,我的灵魂是常常保持在苏醒的状态,因此才能有内心的敏锐去做唤醒沉睡中的人们的善工。

No Picture
编者心

另一种宣教(郑期英) 2013.03.19

另一种宣教 上周末去参加一个宣教祈祷特会,这个聚会的特色是,强调宣教与祷告的重要关系。今年的主题是“要做更大的事”,周六上午讲员特别鼓励大家善用属天的信用卡—-祷告,而此属天的信用卡的目的,是为了要完成大使命;他提醒我们无论做任何事,我们的终极关怀都应是“叫父因子得荣耀”;他也特别提醒“祷告的主权永远在上帝”。 当天节目还包括了从地方堂会、神学教育和差传机构三方面,谈跨文化宣教。也有未得之民、未及之民的介绍和事工见证。这些宣教事工,除了祷告和金钱奉献外,并非所有人都能参与。 有一种宣教,却是大多数人都可以参与的,那就是网络宣教。透过微博、博客、脸书、推特等等,你不需出门,就可将基督徒的世界观、价值观和生活方式,传递出去。像我这样对新媒体认识有限的人,也可以发微博,你一定更行。快来加入网络宣教的行列吧!

No Picture
天下事

为3月26-27日最高法院将针对各州是否有权禁止同性婚姻的判决祷告、为位于罗林斯大学的校际团契祷告(郑期英编译)2013.03.19

自美国国务卿希拉蕊周一发表支持同性婚姻的言论后,美国基督教防卫自由联盟(Alliance Defending Freedom)呼吁大家,特别为3月26-27日美国最高法院将针对各州是否有权禁止同性婚姻的判决祷告。按最近美国广播公司(ABC)和华盛顿邮报(Washington Post)所作有关同性婚姻的民意调查显示,有58%的人支持同性婚姻,36%的人反对。 位于佛罗里达州奥兰多的罗林斯大学(Rollins College, Orlando,FL),近日校方要求校际校园团契(InterVarsity Christian Fellowship),允许非基督徒担任他们的带领人(leader),为校际校园团契拒绝,因此校方撤销对该学校团契的经费支持,也不容许使用校内场地。佛罗里达州中部校际校园团契主任Kim Koi说:“世界上教会增长最快的地方,常常是基督教被禁止的地方,我们将继续在校外服事学生。”他也说:“上帝至高无上的主权,是任何天上地下的权柄所无可取代的。”

No Picture
天下事

当今宗教信仰比往昔更为重要(裴重生编译)2013.03.18

当今宗教信仰比往昔更为重要 联合新闻(Associate Press)报导;2013年1月在瑞典逹文司渡假胜地(Swiss Resort Davos)举行的世界经济论譠中,发生了有关宗教的辩论。无神论物理学家可鲁斯(Kruass),批评宗教缺乏证据;而苏联籍犹太拉比哥得史密特(Goldschmidt)宣称,当今宗敎信仰比往昔更为重要。依据皮尤宗教论坛(Pew Forum of Religion)和公共生活(Public Life)收集2000份调查结果显示:2010 年69亿世界人口中有64%有宗教信仰。基督徒占最多数有22亿,穆斯林占16亿。在开发中国家中,基督教和伊斯兰教成穏定成长;在较富有的国家无宗敎信仰者有增加的趋势。