No Picture
舉目在線閱讀!

2013.04.30

      “祂就必成全。”(《詩》37:5)       我們今天耕耘了地、撒了種,就應當等待、信靠,直到上帝的日期來到。讓我們在禱告的生活中也學習同樣的功課──上帝答應禱告是需要時間的。

No Picture
言與思

以善報惡(吳蔓玲)2013.04.29

以善報惡 加拿大總理哈珀說﹕“真令人作嘔﹗”一語道出大家內心的憤怒。 蕾塔‧帕森斯(Rehtaeh Parsons)原本是品學兼優的好學生,但4月初自殺身亡。探究她自殺背後的原因,激起加拿大人的憤怒。一年半以前,她被四個同校男生強暴,並且他們拍下她被強暴的照片,在學校和居住的社區到處傳送。她還沒時間處理強暴的驚駭和傷痛,就必須面對網絡霸凌,再加上同校學生的霸凌,她接到不斷的text信息,男孩子約她做愛,女孩子們罵她婊子。沒有人同情她,更沒有人為她仗義執言。 更離奇的是,警方花了一年的時間偵察強暴案,而居然事發10個月後才約談那四個男孩,但提訴時法官認為證據不足不予起訴。蕾塔轉學了,在新的學校得到友誼的支持,但仍擺脫不了這揮不去的惡夢;最後,在無法處理自己情緒之下,上吊自殺。教育局聲稱有竭力幫助她和她們家,但顯然並沒有妥善處理。有同學說,看見那男孩得意洋洋地傳送照片。 是誰逼她走上絕路﹖我們可從蕾塔自殺前一週,在臉書上引用馬丁路德金博士的一段話找到蛛絲馬跡。這句話是﹕“到了最後,我們會記得的不是我們敵人說的話,而是我們朋友們的沉默。” 在眾人激憤下,加拿大匿名駭客組織用電腦找出到處發送照片、犯案的那四個男孩,打算公佈他們的名字,以牙還牙,讓他們嚐嚐網絡霸凌的滋味。但蕾塔母親立即發出呼籲,請他們不要公佈,她要求公義伸張,執法單位還她女兒一個公道,但她拒絕以子之矛,攻子之盾。 蘿塔對世界失去盼望,但蘿塔母親仍決意用善意和愛心,給予世界盼望。

No Picture
舉目在線閱讀!

2013.04.29

       “…是耶和華的手作成的…”(《伯》12:9)         像陶匠處理泥土一樣, 我們順服於上帝的一切工作,就會歡迎那雙加在身上壓力的手,雖然有時壓得痛苦,但是我們認識了上帝創造的目的,是要把人引導進入光榮之境。

No Picture
言與思

上帝從未遠離(張怡昕)2013.04.26

上帝從未遠離 我最近經歷了一些“求,卻不得”的痛苦。這一類的痛苦人們都有,但發生在自己身上的時候,感覺特別深刻。難受到一個地步,我的腦袋裡冒出這樣的想法:“上帝就是這樣冷漠”,“上帝不在乎我。 也正是在這段時間,我在Facebook上留意到,Rick Warren牧師的兒子過世了。這個年輕人受不了憂鬱症的折磨,自殺了。類似的事情在我的教會也發生過,我認識那對失去了兒子的夫婦,他們非常敬虔愛主,非常樂意幫助我們這些學生。當時我的第一個感覺是,這個時代也有約伯。 我非常感恩聖經裡有《約伯記》這本書。我覺得約伯最深的痛苦,還不是失去財產兒女健康。讓他最痛苦的,是上帝在他受苦時的沉默。他不僅難以忍受密友的論斷,更讓他難以忍受的,是那位公義的上帝似乎在遠離他,甚至對付他。他痛苦到一個地步,已經不想活了,他甚至詛咒自己的生日。 當上帝用一連串問題使約伯啞口無言的時候,我想約伯內心不僅僅是充滿敬畏的。他大受安慰。啞口無言的約伯,大受安慰。他知道了一件事情,那就是,上帝一直在關心著他,上帝從未遠離。 我們可能求而不得,甚至無故失去。很多事情,我們難以知道為什麼。但有件事情,我們可以確信,上帝深愛著我們。上帝已經真心,全心愛了人。祂知道我們會製造一堆麻煩,祂仍然在愛中創造了我們。祂知道我們難以自救,祂讓自己的獨生愛子為我們死,好讓我們能真地活。 我決定,不讓困惑與難過侵蝕我與上帝的關係。就算什麼也不知道,但有件事可以確信,那就是,上帝愛我。 *這次的經歷還提醒我幾件事情,也想和大家分享。 1. 我在讀社會新聞時,常常因為壞事而生氣,低落。但上帝似乎提醒我,自從人類陷在罪中,發生壞事就不再新鮮。如果不是上帝一直在干預,在拯救,我們早就爛透了。我們沒理由問為什麼發生壞事,我們應當感恩還有好事發生。 2. 當我難過時,我知道有些想法是撒但的謊言,但我難以拒絕。我實在是個弱者。但是我發了“求救信”,和我主內親密的姊妹們簡單而坦誠地分享了我的感受,請求她們幫助我,為我代禱。第二天晚飯時間我就在餐廳偶遇兩位姐妹,我們可以有很坦率的分享,並且一起禱告。在低落的時候,不要羞於求助。我們都有需要幫助的時候。 3. 我讀《約伯記》的另一大收穫,就是學習說“不知道”。如果約伯的朋友能夠誠懇地說,“約伯,我也不知道這些事情為什麼發生在你身上。”這恐怕都算是一種安慰。

No Picture
品書香

《遊子吟》(鄭期英) 2013.04.26

《遊子吟》:[海外校園機構]出版 作者:里程 作者用科學和理性,對知識分子在追求真理過程中最常遇到的問題,進行了比較系統、深入的討論。本書文筆流暢,資料豐富,說理透徹,態度持平,頗能啓迪思維。書中內容曾在美國各地演講,均受好評;能幫助知識分子衝破先入為主的世界觀的束縛,作信仰上的反思;是每位知識分子不可不看的好書。

No Picture
舉目在線閱讀!

2013.04.26

       “亞伯拉罕因著信,蒙召的時候,就遵命出去,往將來要得為業的地方去。”(《來》11:8)        上帝既安排了亞伯拉罕的路程,當然不會和他兒戲的。你的嚮導知道怎樣引領你前進。祂將領你走一條你所夢想不到的路徑,祂不知道懼怕,祂也希望你因著祂的同在不知懼怕。

No Picture
天下事

穆斯林兄弟會的支持者聚集開羅,要求埃及總統默罕默德·摩斯(Mohammed Morsi)淨化司法(鄭期英編譯)2013.04.25

日前,數千穆斯林兄弟會的支持者,在開羅聚集,要求埃及總統默罕默德·摩斯(Mohammed Morsi)淨化司法。 法官們說摩斯削弱了他們的司法獨立權,但總統的支持者則說,總統只是嘗試要擺脫司法的腐化。 與此同時,在美國的科普特基督徒上週四聚集在白宮前面,要求歐巴馬總統為埃及的基督徒主持正義。他們要求美國向埃及政府施壓,以保護埃及境內少數的基督徒免受攻擊。他們並呼籲全世界的基督徒,為此禱告與他們站在一起。 “我們不希望發生在中東其他國家,逼迫基督徒的事,也發生在埃及。我們需要團結一致讓科普特基督徒能夠留在埃及,他們是埃及的土著民族,有權利留下。”過去兩年中,已有數萬科普特基督徒逃離埃及。

No Picture
舉目在線閱讀!

2013.04.25

     “我信靠祢的話。”(《詩》119:42)       我們信上帝的話有多少,我們的信心就有多少。 試煉是信心的糧食。讓我們把我們自己交在我們天父的手中罷! 讀經使我們熟識上帝,與上帝成為至交,因為上帝在聖經中顯露、啟示祂自己。

No Picture
舉目在線閱讀!

2013.04.24

       “因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音、和天使長的聲音,又有上帝的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人,必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇;這樣,我們就要和主永遠同在。(《帖前》4:16~17)       那榮耀的一天來到,每一個榮耀的身體,要從墳墓中出來,被提至空中與主相遇。今天我們為他們還有甚麼憂愁呢?“一宿雖有哭泣,早晨便必歡呼。”(《詩》30:5)

No Picture
编者心

生、老、病、死(鄭期英)2013.04.23

生、老、病、死 過去這一個星期,在心境上真是經歷了生、老、病、死。 先是波士頓馬拉松爆炸、德州化肥廠爆炸、女兒最好的朋友母親過世,再接著是四川雅安的七級地震,許多寶貴的生命就在一瞬間消失了。想到那些失去親人的傷痛,想到其中還有許多不認識上帝的人們,我的心既沉重又悲傷。 接著傳來母親罹癌的消息,更是叫我揪心。母親過去半年有兩次血尿,去年9月那次,醫生建議她進一步檢查,她拒絕了;今年3月初肝膽科醫生在做超音波檢查時,懷疑她有腎結石,所以要她去看泌尿科。沒想到內視鏡檢查的結果,沒有結石,卻發現一個腫瘤,初步檢驗是癌,還在初期。我們姐弟十分猶豫,要不要告訴母親,因為她天性悲觀,但不告訴她後續治療怎麼進行呢?兩年多前,母親因肝腹水住院,醫生診斷是肝硬化二期,我們瞞著她才能走到今天。對一位80多歲身體有病的老人,任何階段的癌都是一個打擊啊! 在這種種讓人難過的景況中,二女兒在週日上午生下一個7磅重的女嬰。懷抱在手中,那份生之喜悅充滿心頭。 這就是人生:生、老、病、死。對屬上帝的我們來說,我們珍惜每一個新生命的誕生,並為上帝所賜感恩;我們接受身體逐漸衰殘的現實,卻力求內心一天新似一天;在病痛中,深信上帝同行,祂的恩典夠用;在面對死亡時,知道死亡只是通向永生的那道門檻,跨過那道門檻,將與我們所愛所事奉的主,永遠在一起。