生活与信仰

逾越节晚餐:穿越时空遇见你(欧雨虹)2017.03.01

点燃蜡烛,示意晚餐开始。蜡烛的光提醒我们,上帝是光,上帝与我们同在。小朋友为彼此洗手,学习像耶稣为门徒洗脚一样,彼此服事。

晚餐中的4杯酒(葡萄汁),带我们进入以色列人出埃及的历史(参《出》6:6-7),一步步地跟他们,经历上帝呼召他们出埃及(成圣之杯),审判埃及(审判之杯),伸出膀臂救赎他们(救赎之杯),使他们成为祂的子民(赞美之杯)。 […]

言与思

上帝手中的棋子(吴蔓玲)2017.02.27

想到主在此事的作为,不禁哑然失笑。 我不再为加拿大反恐伊斯兰提案担心,也不再为媒体掩盖事实或暗压新闻心怀不平。我的心平静下来,明白尽管世界局势纷扰,新闻报导也不见得给予全面公平的报导,但惟有上帝通晓一切,并且统管万有。世上的君王和臣宰不过是上帝手中的棋子。 […]

时代广场

“有一件事我要敌对你”——潘霍华于宗教改革日的宣讲(邓绍光)2017.02.22

在这样一个纪念宗教改革的主日、国会大选的日子,潘霍华会怎样宣讲呢?

潘霍华当日宣讲的经文是《启示录》2章4-5、7节:

然而,有一件事我要敌对你(But I have this against you, NRSV),就是你把起初的爱心离弃了,所以应当回想你是从哪里堕落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去……

圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将上帝乐园中生命树的果子赐给他吃。
[…]

教会论坛

心照不宣的秘密——北美华人教会华语学生事工的困境(董家骅)2017.02.20

现在进入21世纪已近20年,中国留学潮依然强劲。大批年轻的中国留学生赴美读书。中国的新移民也不断涌入,其中包含许多10几、20岁的年轻人。

令人不解的是,虽然留学潮和移民潮强劲,北美华人教会的成长却趋缓。近年,许多教会更进入另一种窘境:华语事工老化,同时又留不住第二代讲英文的年轻人。 […]

成长篇

公元313年2月 《米兰谕旨》(贺宗宁)2017.02.17

公元313年2月,当时控制罗马帝国西半部的君斯坦丁,与控制巴尔干半岛的李钦纽,在米兰相遇。两个皇帝同意共同发布一个在罗马帝国境内,善意对待基督徒的宣告。

这个宣告在历史上称为《米兰谕旨》(Edict of Milan),也是在基督教历史上一个具有分水岭的重要事件。这个谕旨将之前两年罗马皇帝迦勒流所公布的容忍谕旨,更进一步地推进,正式结束了罗马帝国对基督徒的迫害。

《米兰谕旨》给了基督徒合法的地位,但是,君斯坦丁与李钦纽并没有宣布基督教为国教。 […]