打开我家的门

逸岚

本文原刊于《举目》第1期

           我们开放家庭组织聚会已有十五年了,我愿意将这些年开放家庭的心得与弟兄姊妹分享。首先我要说的是:

           当我们有心服事时,不一定就会万事顺利。但是,我们若亲近神来面对每个困难,就必经历神的祝福满满。

整理屋子成大事

          开放家庭首当其冲的挑战,就是整齐的家。当年孩子年幼,以诺五岁,以诗二岁。平常嘛随乱而安,所以星期五整理屋子就成了一件大事,也成了我们夫妻冲突的焦 点。路不转,人转。于是开始训练孩子帮助清扫整理。那时候家是楼上楼下都开放,房子也因此每星期有机会清一次。这是我和孩子一起同工服事的开始。后来当我 心情郁闷压力很大的时候,孩子们就一起为我、为查经班祷告。他们成了我的祷告同伴,直到如今。这是开放家的一个意想不到的祝福。

           就这一点,我要特别提醒要开放家庭的弟兄们:开放家常常变成姊妹心中的一个压力,因为我们不愿意把一个乱七八糟的家展示在朋友面前。弟兄们一定要学着体谅。就算不明白太太干嘛那么紧张,也要委屈地配合,早点下班回家分担一些。让家庭服事在幸福快乐的气氛下开始。

           姊妹们也得学着放轻松。就算天要塌了,紧张也无用。我后来学会把所有事前能准备的事项都列在一张表上,这么做能使我安定有序,别人也容易插手帮忙。偶尔几次 朋友都进家门了,我还在清厨房,大家也见怪不怪了。很熟的朋友还帮着把饭桌擦擦呢!总而言之,保持喜乐的心最重要。我很感激弟兄姊妹在聚会完常主动地清洗 碗盘,分担了许多体力上的劳苦。做主人的当大方地让大家参与善后的工作,都是自家人嘛,没什么不好意思的。

孩子冲突怎么办?

            我们查经班的成员大都是有孩子的家庭,这使得聚会变得比较复杂。最难的是孩子之间的相处,特别是自己的孩子与弟兄姊妹的孩子起冲突时。从这个不愉快的经验 中,我尝到弟兄姊妹的宽容和爱,更学到当自己的孩子欺负人时,不可淡化事件,使他们以为可以在家中做王。也不可一昧地指责自己的孩子,使他们对查经班或教 会反感。有一点很重要:不论孩子之间多不愉快,父母一定要仍是朋友,事情就变得单纯许多,也才会有转机。

           我不认为把家庭开放、任人弄乱, 是“爱心”的表现,也不认为心疼物质上的损失是“不属灵”。我做过主日学老师,我认为因爱孩子们的缘故,应当利用机会训练孩子尊重别人的家,例如,不经允 许不可乱拿乱碰;不随便在任何房间吃喝;也不任意进入任何房间;不小心弄坏东西一定要告诉主人,并尽可能的做到修补或复原。做父母的也绝对不能无视于孩子 的不规矩或破坏。而做主人的则拥有最好的机会,可以训练自己的孩子接待朋友。有些你真的很心爱的东西一定要先收起来。凡是共享的玩具要做被弄坏的打算。能 先设下规矩是好的,教会已设计了一些家规可供大家参考。当然最好能有儿童活动,使他们有事做。每次聚会都为孩子们祝福祷告。

人多人少都是好

           开放家庭几年之后,我发现每年到了九月都有低潮期,想一走了之。分析低潮的原因有三:

          一. 是当我把家打开时,也等于是把自己敞开。平常人保持距离,就是怕别人知道我是谁。可是亲近的相处会使我的缺点、我们家的缺点完全暴露人前,让人论断。我的 自信、个性受到严重的考验。神借着许多事把美丽虚荣的泡泡一个个点破。开放家的头几年,被“修剪”的过程是痛苦的,只有以“苦其心志”自我安慰。

          二. 是我性属完美主义。上个星期查经的好坏及人数的多少,是我工作的考绩及人缘考验表,深深影响了下一个星期的自我评价。特别怕聚会前有人打电话请假。这种电话让我觉得好孤单。

         三. 是无人可分担挫折感。既然把家开放,怎么能诉苦呢?

         当时只有转向神,诉说自己无能承担大任。神却说:不可停止聚会。我赐恩典要你把基督测不透的丰富传给人(《弗》3:8);我拣选世上愚拙的,叫有智慧的羞愧 (《林前》1:27);是我动的善工,我必成全(《腓》1:6)。就这样在读经祷告中,神一次一次地驳回我的辞呈。因此我也提醒参加小组的弟兄姊妹们,要 常常为主人及小组长祷告祝福。

            至于人数,有好几次因为人少而有特别的分享,这是平常聚会办不到的。我才开始明白人少是神刻意的安排,特别的保守。千万不可注目在缺席的人身上,而轻忽了与会人的需要。我学会珍惜每一次的聚集,每一个到我们家中的弟兄姊妹都是神的礼物,为了叫我们在灵里彼此服事。

只愿心中无虚假

           开放家庭还有一个很大的祝福,就是我结交了许多知心的朋友。他们成了我生命中的一部份,我也参与了他们的生活。为这无价的友谊,我深深感谢神。

          十几年与神同工,我求智慧,求口才,求圣灵充满,求恩赐,求顺服,求洁净,求自己合乎中道……我开始认真读经,学习凡事求问神,听祂的声音,练习凡事认定 祂,相信祂会负责一切。当神把我在人前的面具,自以为有其实无的虚名拿掉以后,整个人变轻松了。我便盼望在神前人前都做一个透明人。这是开放家庭对我个人 很大的祝福。我喜欢主对拿但业的评语:这人心里没有诡诈。(《约》1:47)

          至于对我们家的祝福,您想想看,每个星期有一批爱主的朋友到家里来祷告、赞美、研读神的话,神的祝福怎么可能不临到?我真是诚恳的建议:越是家中有事,越要开放家,借着弟兄姊妹的诗歌、代祷,让圣灵做工,来驱散家中的阴霾。

          我祝愿所有开放家庭的弟兄姊妹,都成为与主连结,多结葡萄果子的枝子,使耶和华的祝福满溢。

作者来自台湾,现住美国密西根州底特律市。本文由美国中华福音教会推荐。

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*