上限与下限──基督徒该如何关心政治?(于明捷)

本文原刊于《举目》61期

于明捷

          “基督徒应该关心政治吗?”大哉问﹗这实在是个既重要,又实际,却又颇有争议,更相当敏感的话题。欲解此疑,不妨先说个小故事:十几位大陆背景的基督徒一起聚餐,有说有笑,其乐融融。其时正值台海关系再度紧张,菜过五味后,自然聊到这一热点话题。一时间群情陡涨,目标一致,你出谋,他划策,大有“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”之爽。

            突然间,有女声道:“它要独,就让它独呗﹗”此语一出,顿时鸦雀无声。良久,忽有男声答:“你再说一遍,我就揍你﹗”其后的情形,大家可想而知──不欢而散。

           这是笔者亲身经历的事。其后得知,类似情形在北美华人教会中可谓司空见惯。

            这给了我们什么启发呢?

四个启示

            启发一:在现实中,基督徒对政治,可能不是“该不该关心”的问题,而是“如何关心”的问题。生而为人,欲与政治绝缘,实非易事。诚如孙中山先生所言:政治就是众人之事。也就是说,两三人之间,就难免有政治。

            启发二:生活在资讯化时代的我们,比古人更难“两耳不闻窗外事”,而窗外事中少不了政治。因此,现今的基督徒更难远离政治。

            笔者两次亲身感受美国大选的气氛,目睹许多美国基督徒对总统选举的热衷。其状若非亲见,实难想像。

            启发三:中国社会以官为本,中国文化以民族和国家为重,所以才有“学而优则仕”、“天下兴亡,匹夫有责”、“位卑未敢忘忧国”之说。欲叫中国的基督徒不谈政治,可谓难上加难﹗难怪在中国有“文化基督徒”、“政治基督徒”。更何况眼下,中美关系、中日钓鱼岛争端,国内的贪腐、民主化等问题,正难解难分呢﹗

           启发四:基督徒的政治观点可能不同,有的甚至截然相反。这有可能导致争端,危及在主里的合一。所以,“如何关心政治”,就更要重视了。

            怎样理解?

            既然现实如此,为什么还有基督徒主张远离政治呢?

            古往今来,有不少基督徒不仅主张远离政治,而且这样做。从主后3、4世纪的沙漠教父们(Desert Fathers),到流传至今的“修道主义”(monasticism)者;从宗教改革时期兴起的重洗派(Anabaptists),到至今遍布世界各地的弟兄会(Brethren);从深受时代论神学(Dispensationalism)影响的美国教会,到中国的“聚会所”,及许多家庭教会,基本上都属于这一类。究其原因,与对如下经文的理解有关:

             第一,基督徒是客旅,是寄居的(参《来》11:13;《彼前》2:11),像主耶稣一样不属于这世界(参《约》17:16)。

             第二,现阶段这个世界的王是魔鬼(参《约》14:30;《约壹》5:19),是黑暗在掌权(参《路》22:53)。

             第三,所以,基督徒不应爱世界和世上的事(参《约壹》2:15),应思念天上的事(参《西》3:2)。

            其实,这几节关键的经文,应放在整本圣经里,平衡、整全地去理解,否则就会有失偏颇,或流于浅表。根据圣经整全的启示,需要辨明的是:

寄居客旅≠无所事事

            基督徒虽不属于这个世界,但不等于在寄居的岁月里可以蹉跎光阴。相反,基督徒是爱惜光阴、肩负使命的人。基督徒与上帝同工同行,殷勤、坚韧,成为世上的盐和光,在这弯曲悖谬的世代如明光照耀(参《腓》2:15)。诚如此,怎么会不与政治发生关系,不对政治产生影响呢?

魔鬼掌权≠上帝弃权

            掌权有两种,一种是合法获得,另一种是非法窃据。魔鬼掌权属于后一种。耶稣复活后,向门徒颁布大使命时说:“天上地下所有的权柄,都赐给我了。”(参《太》28:18)。这说明魔鬼掌权不仅非法,而且上帝已经收回主权。基督徒应代表上帝,堂堂正正地去接管被魔鬼窃居的领地。

           这个世界曾是、已是、还是天父的世界。这样看来,基督徒不仅应关心政治,还应积极地参与政治,拓展上帝的国度,使上帝的旨意行在地上的政治领域,如同行在天上(参《太》6:10)。

 关心政治≠贪爱世界

          圣经告诉我们:上帝最恨恶人拜偶像,因为这破坏了人神之间直接而亲密的关系。贪爱世界,就是把世界当成偶像。但是,关心政治不等于贪爱世界。相反,你若与上帝同工,就不可避免地要与世界和世上的事打交道,其中当然也包括政治。因为,是上帝在维护着这个世界(参《来》1:3),我们是上帝的管家。我们不仅肩负著领人归主的“生养”之责──福音使命(Gospel Mandate),还承担著“治理这地”的管家之责──文化使命(Cultural Mandate)(参《创》1:28;《太》28:18-20)。

             难怪历史上有许多基督徒积极参与政治,有的还成为了伟大的政治家。从加尔文(John Calvin)对日内瓦的治理,到凯伯尔(Abraham Kuyper)在荷兰的政绩;从宗教改革后在英国出现的异议者群体(Dissenters),到“五月花”号上的天路客(Pilgrims);从美国的建国之父华盛顿(George Washington),到美国前任总统小布什(George Bush,Jr);还有各不同宗派的教会及独立教会,难以胜数。

xpic9583上限下限

            既然基督徒不可能、也不应该远离政治,那么,我们就又回到“基督徒该如何关心政治”这一现实问题了。当然,这涉及教会与政治的关系,以及如何处理基督徒之间政见不合等。不过,如果我们真正明白了本文上面的3个“不等式”,回答这些问题就不难了。

            对于关心、甚至从事政治的基督徒,有2个至关重要的原则:

            第一,不能贪恋政治,即,不能以政治为偶像,受其辖制,以致破坏自己与上帝的关系。此原则应为基督徒涉政的底线。政治涉及权力,而权力关乎名利,所以,政治是带有诱惑力的。基督徒必须保持高度的警觉,以避免被政治吞没和异化;更不能假藉上帝和信仰之名,达到个人攫取权利的目的。

           第二,不能忘记基督徒的政治理想,是“愿父的旨意行在地上,如同行在天上。”(参《太》6:10)这一原则应成为基督徒涉政的上限──虽目标高远,然心向往之。

           上下限之间,是涉政基督徒的用武之地,有足够的施展空间和选择余地。

免于阋墙

           需要指出的是,虽然上帝对国度的治理是难以测度的,但有一基本原则是确定不移的,那就是“义”,这是圣经中反复强调的(参《伯》8:3,37:23;《诗》99:4)。《以赛亚书》告诉我们:上帝“必以公平为准绳,以公义为线铊”(《赛》28:17),因为一切不义都是罪(参《约壹》5:17)。

           “义”的原意是,“对、正确、合乎标准”。而“罪”的本意,就是“没有达到标准”,所以“不对”。当人对时,就是“义人”;当国家对时,就是“公义之国”。所以,义有2个指向──人和国家。

            因此,在现实的政治中,基督徒的政治主张有2个要点──人的尊严(人 对)与社会公义(国对)。然而,前者并不一定与当下的所谓民主、自由、人权为伍,后者也不一定认同现今的福利主义及社会主义。关键还是要回到“人是按照上帝的形象和样式被造的”(参《创》1:27),只有帮助人活出上帝的形象与样式,才是真正维护“人的尊严”,社会也才能有真正的公义。

           为此,基督徒不能认同一切使人性进一步堕落和扭曲的政治主张,例如,同性婚姻的合法化。

           由于世俗政党在政治理想上多偏离,甚至诋毁上帝的旨意,又常因党派利益而相互攻讦,且要求党员对其效忠,所以,基督徒最好不要委身于某个世俗政党和政客。如已加入某政党,也不要介入党派争端。如有可能,最好保持独立的政治立场,自主地表达政治主张。这一点对教会来讲,尤为重要。

           至于基督徒之间常有的政见不合,如能明白和遵循以上的原则和方法,就不至于“兄弟阋墙”了。

 需加辨明

           最后,还要就“政教分离”说几句话。自宗教改革以后,政教分离似乎成了不能违背的“天条”。然而,至少有4种政教分离,需要加以辨明:

           1. 宗教改革初期,欧洲封建领主所支持的政教分离:其目的是要摆脱罗马教皇的控制。当这一目的达到以后,不少国家又恢复政教合一,国王即是君主,又是教主。其中,英王亨利八世(Henry VIII)最为典型。

           2. 重洗派与弟兄会等所追求的政教分离:认为世俗政权属乎撒但,无权干涉上帝的教会;教会也不应介入世俗政治。这是一个相当彻底的政教分离。

           3. 改革宗与长老宗教会、清教徒和美国国父们所建构的政教分离:相信教会和政府是上帝在现世设立的两个体系,二者各有各的目标、规则和功能,既各自独立,又相互联系,都在上帝的主权和治理之下。所以,此政教分离绝非“神政分开”。美国就诞生于这一理念。

            4. 当今世俗主义和无神论者所推行的政教分离:无视上帝的主权与治理,旨在限制教会的影响力。

           在这4种政教分离中,第三种更合乎圣经。它是人类花了1,500多年的时间,付出了极大的代价,才摸索出来的。时至今日,我们对这一问题应该有更深的看见。教会由圣徒组成,但社会不是;在教会中上帝的旨意可以自由运行,但在社会里还不行;教会虽有别于上帝的国,却是其代表和预表,但社会不是……

            如果教会控制政府,那么势必会人为地把许多稗子带进教会;如果政府控制教会,则上帝的旨意和国度就会被人为地阻挠。如教会远离政治,则无法拓展上帝的国度,彰显上帝的荣耀。

            教会可以与政府并行不悖;教会不应与政治绝缘,也不应热衷于政治;教会应为政治提供理想、方向和原则,但不应成为“政治论坛”;教会有责任鼓励和教导有政治呼召和政治才干的信徒,但教会不应成为一个政治团体;教会可以认同某个党派或政治领袖的政策、主张,但不能效忠或与之结盟,也不可进行幕后操纵。

           最后,让我们以主祷文中,主的心愿来收笔:

           “我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上……因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们。” (《太》6:9-13)

作者为教会牧师并从事领导力、文化比较等方面的研究与培训工作。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading