圣灵乎?人为乎?(饶孝柏)

本文原刊于《举目》61期

饶孝柏

1144495754a835b63dl          灵恩问题一直困惑著不少信徒,尤其有心追求的。

          我们都渴慕被圣灵充满、服事满有圣灵的能力。不过在追求时,当分辨,那是在“追求真理”,还是“渴慕现象”?

            大卫.鲍森(David Pawson,注1)提到,“慎思明辨”(《林前》14︰29)和“辨别”诸灵(《林前》12︰10)是同一个字。前者是动词,后者是动名词,其字根相同,是“judge”,分辨、审判之意。因此,“辨别诸灵”并不排除“理性的分辨”。“不要藐视先知的讲论;但要凡事察验,善美的要持守。”(《帖前》5︰20-21)

            什么是“理性的分辨”?不是根据人的理性,是根据圣经整全的教导。因为,唯独圣经是“上帝所默示的”(《提后》3︰16),圣经有上帝无上的权威。使徒保罗也是“本着圣经”与人辩论(《徒》17︰2)。

            为什么要注意“整全的教导”?因为应用圣经不能断章取义﹗撒但随己意采用经文,被主耶稣一一驳回(参《太》 4︰1-11)。解经,尤其对有争论的问题,必须注意圣经全面的教导。

           保罗指出,太高举方言的教会像“小孩子”(参《林前》14:19-20a);《希伯来书》5:14则劝勉信徒要“长大成人”,能够“分辨”(参《来》5:14)。“分辨”这个字,正好又与“辨别诸灵”的“辨别”是同一个字。因此我们应当本着圣经,对教会中各种的灵恩现象“慎思明辨”。

           以下系笔者写给几位以“灵恩为导向”的教会领袖的信件,也供教会中渴慕追求的弟兄姐妹参考(注:标题是后加的)。

 

致某几位以“灵恩为导向”的教会领袖

亲爱的XX牧师︰

           主内平安﹗

           了解你们多年忠心、舍己、不分昼夜、劳苦地为主摆上,也知道你们的教导非常有力,使人蒙恩,得救的人数天天加给教会。这些都是极正面、非常宝贵的服事。为你们大大地感谢主﹗正因如此,若是你们可以“减掉”一些不是出于圣经的作法,走出一条完全符合圣经的“灵恩路线”,岂不是可以成为全世界教会的表率?

           为了写此信,我切切地祷告,不断求问上帝﹕我该写这封信吗?犹豫了3个礼拜,还是感动不断,深知应当用爱心大胆地向各位说诚实话。

           我尽力谨慎只提“圣经原则”,少提自己的看法,好让我们一同回到圣经。不是说你们不尊重圣经、不传讲圣经,而是当你们本着圣经传扬基督时,若能在“灵恩现象”上,也严谨地遵循圣经的“明训”,就完美了。

           兄弟曾奉劝理性导向教会“加”些圣经里许可的“灵恩”,如今又劝你们“减少”些圣经明训“不支持”的作法。一加,一减,就平衡、成全了上帝的心意了。

          你们现在经历的某些现象,也会带来成就。但是若圣经不支持,宁可尊重圣经,顺服圣经的教导。请试着这么想﹕谁敢超越圣经的明训?要有多大的胆量啊﹗其实,大多数人,并没有故意违背上帝(圣经)的意思,可是对待这类问题确实不够严肃。

一、方言问题

            方言问题,还是用实例说明,比较清楚。

   (一)教、学、操练说方言

            在贵教会“XX聚会”里,孩子们做过这样的见证﹕

           X小弟说﹕“老师还教我们方言祷告。过了不久,几乎所有的人都会方言祷告。”

           Y小妹说﹕“也学会了方言。”

            在某个成人聚会里,也有人见证说﹕

           “我去XX聚会。当知道要领受方言时,我很认真地举手领受。师母说要用信心领受。虽然当时还不明白怎样叫用信心领受,不过当旁边的姐妹叫我重复她的方言,我也开始好像牙牙学语一般跟着发起音来。后来MJ(一位姐妹)将牧师、师母领受方言的经历说给我听,我才知道原来方言是要跟上帝求的,并且也是需要练习的,才明白方言是天国的语言,不叫撒但听得明白……

            “在我第一次参加XX营会时,前面的姐妹也要我们用方言祷告。”

  (二)与圣经明训对照

             圣经明训﹕

             “说方言……都是……圣灵……随己意分给各人的。”(《林前》12︰10-11)“岂都是说方言的吗?”(《林前》12︰30)

           教方言、学方言、要所有人说方言,是明显违反圣经的。方言也不应当出于“教、学”,使“人人都会方言”,而是“圣灵随己意分给各人的”。不是方言不好,是人的作法(人为的方式)违反了圣经的明训。

           圣经的明训是﹕方言不是藉摹仿、操练而得的,是圣灵随己意分给各人的。“叫我重复她的方言”、“方言……需要练习”的作法,是不是已经侵犯了圣灵的主权?若深入思考,问题蛮严重的。

            圣经又教导(大意)“聚会时,不要用方言祷告”、“聚会中,方言若不翻译出来,就当闭口”(参《林前》14︰23、26-28)。可是那位姐妹说,聚会一开始,就要她们用方言祷告──这也是违反了圣经的明训。

           保罗了不起的地方,是他自己说方言“比众人更多,但在聚会中宁可不说” (参《林前》14︰18-19)。今日,有些牧者,在教会公祷时,常要加上几句“方言”,并鼓励或暗示会众,在同声祷告时用方言。可是从圣经看,聚会时,会众都使用悟性祷告,比掺杂着“方言”要合乎圣经的明训(《林前》14)。

            大卫.鲍森(David Pawson)说﹕“保罗清楚地教导说,在集体敬拜中,悟性很重要……保罗私下喜欢用灵性敬拜……但在公众的聚会里,他宁可用悟性……若有人辩说:‘我说我的方言,跟别人有何关系?’那是孩子气,不是大人的想法(参《林前》14︰20)。欠缺思想就是幼稚。”(参《真道与圣灵》,p. 165)

(三)撒但听不懂方言?

            再请看看这类的教导︰“方言是天国的语言,撒但听不明白。”这个说法,似乎暗示:如果撒但听得懂人悟性的祷告,他就可以破坏。所以,要用撒但听不懂的方言祷告。这就使信徒误以为:方言祷告超越悟性祷告。

            怎么知道撒但听不懂方言?圣经只说聚会中的人可能听不懂(参《林前》14︰2、16),没有提及撒但听得懂或听不懂。

            我们从圣经知道,上帝会垂听我们悟性的祷告。譬如,《徒》10︰31“哥尼流,你的祷告,已蒙垂听。”那时他的祷告必定是悟性的,因为他说方言是后来的事(10︰46)。

           上帝垂听我们的祷告,跟撒但听得懂听不懂毫无关系。上帝的能力,也不会因为撒但听得懂,而无法施展。上帝听不听我们的祷告,跟我们的祷告是否合祂的心意有关(参 《约》9:31),跟撒但是否听得懂无关。

           既然圣经没有启示“撒但听不懂方言祷告”,那么为什么还要这样教导信徒呢?是为了强调方言祷告的重要,为了“高举方言”?主耶稣医病赶鬼,都是用悟性的话。保罗说﹕“我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。”(《林前》14︰15)看来灵和悟性,没有谁比谁强。保罗对“高举方言”的哥林多教会的劝勉,就是劝他们不要“高举方言”──这是《哥林多前书》14章整章主要的意思。

           保罗也教导信徒“不要禁止说方言”,可是他更明确地强调了方言应用的时间、功用和地位(参《林前》14)。

(四)圣经中,对方言的规范

            圣经明训:

            1,不是信徒人人都会说方言。

          (参《林前》12︰4,恩赐原有分别;12︰16-19,并非全身都是“眼”、“耳”……身体是由不同的肢体“恩赐”构成的。12︰30,“岂都是说方言的么?”)

             2,方言不是藉“教、学”而得,乃是圣灵“随己意分给各人的”(《林前》12︰11)。

             3,方言是对自己和上帝说,为了造就自己(参《林前》14︰28、4)。

             4,聚会中不要说方言,除非有人翻译,且最多三个人说(参《林前》14︰23-28)。

            5,聚会不可混乱(参《林前》14︰33)。

            这是上帝给方言恩赐的规范,不可逾越。

12898764226386二、“倒”与能力

            除了方言外,聚会中还有“倒”(倒地)的现象。对“倒”,圣经没有提过。可是明显地,贵教会有牧者刻意地导引(或说推动)这种“现象”。例如,贵教会某小孩说,老师告诉他们:“当你倒下去时,会感受到一种大能。”

            请问,这样教导,圣经根据在哪里?什么是上帝的大能?为什么一定要倒下去?为什么一定要感受到这类的“大能”?耶稣有这么做吗?保罗有如此教导么?为什么要这样教导孩子?孩子是张白纸,老师这么教,孩子当然就这么做了。于是教会路线,从孩童起,就定型了──要在某种“聚会”中,用“倒”来经历上帝的“大能”。

           不错,有些人“倒”了以后,有特别的经历。可是我们不能根据某些人的经历,来制定教会路线。这会让人不自觉地去追求“现象”。让圣灵主动,才是尊重圣灵。

           我知道有些人是被教导而“倒”的,如上所述;又如,按手者对“被按又没倒”的人说﹕“你要顺服”;或“按手者”轻推“被按者”的前额,后面或左右两人轻拉一把,人就顺势而倒──这不是“圣灵的作为”,而是“人为”。

            超越圣灵,加上人为,这错误有多么严重呀﹗

三、怎样防范假先知、神蹟、奇事?

           请留意主耶稣这些话﹕“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。” “因为假基督、假先知将要起来,显大神蹟、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。看哪,我预先告诉你们了。”(《太》24︰4,24-25)主耶稣要教会对“神蹟、奇事、能力现象”谨慎设防。

            如今,教会竟然教孩童方言、“倒”,这就让他们对“奇事”不设防了。有一天来了“大神蹟、大奇事”,他们只知道兴奋,怎么会想到去察验,是否有“假先知”藏在背后?

           有灵恩倾向的弟兄姐妹,非常喜欢且尊重“先知的预言”,甚至连预言没有应验,也会解释︰“这是尚未成熟的先知,还在操练期。在学习的过程中,难免犯错嘛。”可是却轻忽主耶稣钉十字架前,这么重要,谆谆的告诫,这真是令人讶异﹗

           那么,如何对假先知、神蹟、奇事“设防”呢?

           简单说﹕心地纯全,绝对诚实;完全顺服圣经教训;只要“圣灵主动的作为”,拒绝圣经之外加料的“人为”。这就是一道基本防线。

进一步说,可从以下4方面察验“假师傅”﹕

  (一)真理有无偏差

            1,将绝对真理讲成相对,是异端。如,“圣经都是上帝所默示的,是上帝的话”,这是绝对真理。如果有人声称,“圣经不是上帝的话,只是含有上帝的话”(注2),把圣经有上帝绝对的权威,说成相对,就是异端。

            2,试验是否真来自圣灵 。如,承认耶稣基督道成肉身,或认耶稣基督是“主”(参《约一》4︰1-3;《约二》7)。

  (二)道路有无偏激

           将相对道理讲成绝对,是极端。如上述,信徒人人操练说方言、教小孩倒下感受能力等。

 (三)行为有无不检

           请参《太》7︰15、20-23。

 (四)生活有无不当

           如果牧者过度注重生活享受、讲求个人权柄,对其要察验。

           “弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知,当作能受苦能忍耐的榜样。” (《雅》5︰10)

          “你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行。” (《彼前》2︰21)

四、以灵恩为导向?

             你们说﹕“教会灵恩还不够,而不是太多。”不知这话是你们的创见,或是复述别人?无论哪种,都会带领教会不知不觉地“以灵恩为导向”。

              让我们用上帝的标准,看这话(这个方向)对不对:

              (一)看主耶稣

            主耶稣最有圣灵的大能和恩赐。可是,只要群众眼光偏离,专注于祂的恩赐、能力,以及今世之福时,主耶稣立刻回避(参《可》1︰32-38),或马上把群众带回“真道”的路上──即使众人“无法领受”,祂也不妥协。甚至当门徒“多有退去”,祂也不迁就(参《约》6︰66-67)。每当众人被“能力、恩赐”所吸引时,主耶稣总是要他们调正焦点(例如叫病得医治者不要宣扬)。

            不是说教会当弃绝神蹟、奇事、病得医治等,耶稣行神蹟、医病、赶鬼,可是祂不以这些为导向。祂连这种“倾向”都没有。当会众产生误会时,祂总是避免、警告或纠正(这是注重灵恩的教会所缺乏的──这些教会不但不警告、指正,反而赞成、鼓励)。

           (二)看经训教导

            哥林多教会是追求恩赐及现象的教会,保罗希望他们多用悟性。他说,若单单注重恩赐,就像个“小孩子”。他勉励他们“在心志上不要作小孩子……在心志上总要作大人” (参《林前》14︰20)。

           哥林多教会“在恩赐上没有一样不及人的”(参《林前》1︰7),可是保罗提醒他们,不要定睛在神蹟上。保罗“定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架”(《林前》1︰22a,2︰2)。“定了主意”,这是保罗重要的决定,是上帝藉他为教会拟订的路线和方针。

           简言之,保罗要把教会从追求灵恩、神蹟的倾向中拉出来,而非丢弃灵恩和神蹟本身(参《林前》1︰22-23a,“犹太人是要神蹟,希腊人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督”)。

           我并不是说贵教会不传基督、不讲十架。你们的教会也充满迫切的祷告、认罪的祷告、释放的祷告、流泪的祷告,这方面你们甚至强过其他的教会。这些都是美好而需要的(参《路》11︰8;《诗》32︰5;《徒》4︰24-31;《来》5︰7)。若能进一步跟随主耶稣的脚踪,顺从圣经的教训,“减少”不必要的“现象”,岂不更好?何不试试,看结果会如何﹗

           因此,兄弟本着圣经,建议﹕放弃在聚会中追求任何“现象”,只遵照圣经的明训行。根本不必在乎有没有“现象”,也不要用“人为”的方式去推动。其实你们要改变的并不多,却是要在大方向上回到圣经(也算是个大转变)。

           进一步,不但不加上“人为”,反而根据主耶稣的教训、圣经的教导,为信徒设立“防线”。到有一天假先知行出大神蹟、大奇事,连选民都被迷惑时,你们所喂养的信徒仍能够分辨、不受迷惑、站立得稳﹗

           如此行,相信教会必定更加向前。我是凭著对“上帝的话之信心”如此说的。

结语

           上面写了一大篇,多是观念的问题,其实具体要实行的并不多,且相当简单,只有“四不一要”﹕

            四不:对不合圣经的现象,不暗示、不导引、不鼓励、不推动。如果想更简单地说,那就是只有“一不”,就是对不合圣经的现象“不赞成”。

            一要:要教导主耶稣所提出的严重之警告。

            愿你们成为完全在圣经规范中的灵恩教会,成为现代众教会的表率。

           我实在没有批评你们的意思,只是照圣经提出一些看法,供你们对照、参考、思想。我并非反对贵教会,而是衷心希望贵教会依循圣经,被上帝全然建立。

          在祷告中如此坦诚交通,愿主鉴察记念,并愿不会引起你们心中不舒服。

敬祝主恩同在

孝柏 敬上

注︰

1. 大卫.鲍森(David Pawson), “新旧约纵览” 影音课程,好消息卫星电视台(GoodTV)。

2. 马有藻,《基督教神学思想史导论》(香港﹕天道书楼,1979),p. 279。

作者为传道人,现居美国加州。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*