每逢佳节倍思亲(张怡昕)2013.09.23

每逢佳节倍思亲

中秋节,吃月饼,赏月,是少不了的。远离家乡的人,也免不了有一些思乡之情。虽然现在打电话,或者通过网络视频通话都很方便了,但人还是难免想家。尤其父母年纪大了,更让人心里有些说不出的感受。

最近重温刘志雄老师和他的妻子王爱君女士合著的一本书,《孝敬父母:第一条带应许的诫命》。书的前言里写到,在写作前搜集资料时,“首先我到很多基督教的书店去,看看能不能找到一些书,是从圣经的角度来看基督徒应该怎样孝敬父母。我很失望,在众多基督教书籍中,找不到任何从圣经的角度来谈孝敬父母的书,一本都没有。讲夫妻相处,管教儿女和单身方面的书很多,就是找不到一本书是专门讲如何孝敬父母的。”

做子女的,很容易忽略父母。也不一定是故意的,因为自己也面对很多压力。当我们在外面忙碌的时候,父母好像总在那里等我们。但孝敬父母,实在是值得专门花心思去做的。

毕竟,这是上帝所看重的事情,是我们该做的;而且仔细想想,我们和父母在一起的时间其实没有那么多。

不知道从什么时候起,他们的头发就开始白了。腿脚差了,不愿意走远了。介绍新东西给他们,他们也不太愿意尝试了。

和一些外国长者相比,我觉得中国人对年龄似乎更敏感。过了60岁,甚至50出头的人聚在一起都会讲一些暮气沉沉的话题。我觉得爸妈处在这样的群体氛围中,就更需要我们的鼓励了。我跟爸妈讲,教我社会心理学的老师,都70多了,照样上课,做研究,活力充沛。我给他们买智慧手机,iPad mini,让他们尝试,用微信,Facetime或者Skype常联系。爸妈也很开心呢!

我也很感谢爸妈,因为他们给我做了很好的榜样。他们很孝顺,我也非常愿意向他们学习。有很多事情不是靠嘴巴教的,孩子年纪虽然小,但早已学会观察了。我小时候看爸爸给爷爷剪脚趾甲,听妈妈讲她如何照顾姥爷,你说这些对我会有怎样的影响呢?

中秋团圆的日子,我们和家人可能天各一方。但,愿我们和家人心贴心。愿我们的爸爸妈妈身体健康,并且都能认识主,爱主,得到从主而来的平安喜乐。祝大家中秋快乐!

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*