我很難相信三位一體(里程)

小 珍

海外校園編輯部:

        這是我第一次向你們寫信,因為我喜歡讀《海外校園》。我在5年前開始接觸基督教會,最近一年對是否成為“基督徒”的問題作了認真的思考。

        對我來說,宇宙不是隨機產物。有神、聖經是上帝的啟示,這些都不是問題。使我對成為基督徒極為猶豫的最大障礙是,我不能理解基督教教義中三位一體的概念。這個問題很重要,如果我能相信三位一體,就能相信基督本人就是上帝。

        基督是上帝的兒子(聖子)、是聖靈,祂可以直接和父溝通,祂是一個天生不帶罪性(sin)的、暫成肉身的聖靈。但聖經上說,靈是上帝造的,一個被造物,一般比創造者低一個層次,所以上帝肯定比聖靈要高。如果上帝就是聖靈,聖靈如何創造自己?

        基督由童女而生,可以從死里復活這些事實,並不說明祂是上帝本身。上帝借童女創造一個完人,又讓祂從死里復活,這又有什麼困難呢?如果沒有祂的父,祂憑自己的能力復活,祂的死就好像是做給別人看的一樣。其實祂的死是父的意思(不是祂自己的意思),祂的復活也是父的意思。

        我自己內心黑暗,從小到大一直在行一些不義的事,例如驕傲、嫉妒、說謊。我一直在與這些罪作鬥爭,但時時故伎重演。我多麼願意讓上帝的力量充滿我心,幫助 我堅強。但由於對基督本人是否是造物主本身的疑問,一直不想做“基督徒”。我怕拜錯了對象。我似應該拜基督的父。如果以基督代替父來拜,和天主教拜瑪麗 亞、聖彼得,和中國人拜菩薩、拜玉皇大帝,和部落人拜樹、拜石頭等有什麼兩樣?只是基督的地位比其它的偶像高多了而已。可是我所拜的依然不過是上帝的兒子。

        聖經的教導很忌諱拜偶像,搞一些表面的東西,上帝說祂不認識這些人。我怕自己搞錯了。

西雅圖 小珍

敬拜三一神

里程

小珍同胞:你好!

謝謝你給《海外校園》編輯部的信。從來信看,你信仰的障礙在於對三位一體的認識。

現在,我談談自己的看法,與你商榷。

三位一體是基督教信仰的基礎。只有接受三位一體的教義,才能相信耶穌基督是神;而基督教的核心就是基督。然而,三位一體是一大奧秘,人的理智無法測透,人 的邏輯也不能解釋。因為三位一體是關於神自己的真理,神是獨一無二的創造者,其餘一切(包括人類)都是受造物。當我們思考神時,面對的是思考的創造者。

神不是理性、邏輯的產物;理性、邏輯卻是神創造的。關於造物主自身的真理,必然遠遠超越受造界的位份。這就決定了認識三位一體教義的困難。只有神親自引導我 們被造的思想,進入祂自己所啟示的真理之中時,我們才能認識祂。所以,認識三位一體不能憑人的邏輯推理,必須存敬畏的心,從神的話語--聖經中領受。

有關三位一體的論文,專着浩繁,不能在此詳述。簡言之,三位一體是說,神有三個合一的位格(persons),這些位格不是分離地存在,而是完全地合一, 作為一位神;但按神聖本質而言,三位一體是三個獨立的存在--聖父、聖子和聖靈(注1) 。聖父、聖子、聖靈是同本質、同榮耀、同本體的神。創造的着重位格是聖父的旨意,救贖的着重位格是聖子的順從,啟示的着重位格是聖靈的默示;父、子、聖靈 是同心、同工、同法成就創造之功、救贖之功和啟示之功的獨一神 (注2) 。

阿他那修信經(Athanasian Creed)說:“我們敬拜三位一體的神,三位合一,位格不混,本質不分”。 注3 三而一,一而三;不是三神,也不是一神,而是三一神。“三位一體”一詞從未在聖經中出現過。此教義是基於聖經的啟示,在尼西亞會議(First Council of Nicea, 主後325年)之後創建起來的(注4) 。

你來信問道:“聖經上說,靈是上帝造的……所以上帝肯定比聖靈高。如果上帝就是聖靈,聖靈如何創造自己?”對你這一段話,有兩點需要澄清。第一,聖靈不是 受造之物,而是造物之主,是第三位格的神。聖經又說:“天使豈不都是服役的靈,奉差遣為那將要承受救恩的人效力麼?”(來1:14)天使才是靈界的受造物。

這裡稱天使為“靈”,意指天使是有別於物質的靈體,而不是指聖靈。希臘文“靈”(pneuma)是一個中性名詞,應使用中性代詞。但新約聖經的作者卻 有意用一個陽性代名詞ekeinos(他)來代表聖靈,以強調聖靈與靈界受造物的本質區別 注5 。聖靈有神的一切屬性,是第三位格的神。

在《使徒行傳》中,“彼得說:‘亞拿尼亞!為甚麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾分 呢?……你不是欺哄人,是欺哄神了,’”(徒5:3~4)。這是告誡世人,聖靈是神,是輕慢不得的。第二,“上帝就是聖靈”的提法不準確。聖靈是神,但神 不只是聖靈;聖父、聖子也是神。聖父、聖子和聖靈是不可分割的三一真神。

“論到基督,你們的意見如何?”(太22:42)古往今來,這個問題擺在每一個人面前。這是關乎生死的大問題。因為,耶穌親口對世人說:“認識你獨一的真 神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。”(約17:3)。近兩千年來,對“耶穌是誰”的問題,一直有人走極端。他們不全面考察聖經,強解個別經 文,結果不是否定耶穌的人性,就是否定耶穌的神性。

現代自由派神學家們,把耶穌說成是第一個被神所創造的,從而完全否定了耶穌的神性。這些都背離了聖經所 啟示的耶穌二性合一(Hypostatic Union)的真理。二性合一是說,第二位格的神--聖子成為肉身的耶穌後,是神人一體。耶穌基督是完全的神,又是完全的人。是人,才能替世人贖罪;是 神,祂的肉身的死才能夠拯救世人。

針對你的問題,我着重談談耶穌的神性。耶穌是完全的神。祂是聖子在肉身中的顯現;在伯利恆降世為人以前,祂就是永生的神。先知彌迦在預言耶穌的降生時說: “伯利恆以法他阿,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亘古,從太初就有。”(彌5:2)

使徒約翰在《約 翰福音》中,開宗明義道,“太初有道,道與神同在,道就是神。”“道成了肉身,住在我們中間,充充滿地滿有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子 的榮光。”(約1:1,14)這些經文明白無誤地告訴我們,耶穌基督是從亘古、從太初就有的神。“太初有道”的“有”(希臘文hen)是未完成時態 (imperfect tense),可直譯為“太初之道繼續存在着”。“耶和華”來自希伯來文YHWH一字,和一個現在式動詞hayah(意為 to be,“是”)有關。

當先知摩西問神的名字時,神回答說:“我是自有永有的 I AM WHO I AM 。” 出3:14~15 。這反映出神的永恆性,是“繼續存在的一位”神,是超越時間過程的限制的。神看一切事物是永恆的現在(eternal now)。所以摩西頌讚說:“從亘古到永遠,你是神”(詩90:2)。耶穌說“還沒有亞伯拉罕,就有了我(before Abraham was born,I AM)。”(約8:58)這是耶穌,前無古人、後無來者的偉大的自我宣稱。

在這個宣稱中,他使用的“I AM”(to be的現在時 )是耶穌的先存性(pre-existence)、永恆性(eternality)和神性(deity)的最具權威的自我啟示。新約的作者也見證說:“耶 穌基督,昨日、今日,一直到永遠是一樣的。”(來13:8)耶穌並不是從死里復活後才成為神,耶穌本來就是神。復活只是把??的聖子的身份向世人彰顯出來 而已。

正如保羅所說,耶穌“因從死里復活,以大能顯明是神的兒子”(羅1:14)。雖然神的救贖計劃(耶穌的降生、受死、復活和升天)是聖父、聖子、聖靈 共同完成的,這絲毫不減損耶穌的神性。至於說耶穌的死“就好像做給別人看的一樣”,則只是看到了??的神性、否定了祂的人性(篇幅有限,恕不詳述)。有人曾這樣表達耶穌的二性合一:

我的現在仍是過去的我--神

我的過去不是現在的我--人

我的現在是兩者的兼備--神與人

按人的常理想,“若耶穌是神的兒子,又事事順服聖父,所以耶穌即便是神,也應比聖父低一等。”然而這只是人的想法,並不是神的啟示。耶穌宣稱,“我與父原 為一。”“父怎樣在自己有生命,就賜給他兒子也照樣在自己有生命。”“人看見了我,就是看見了父。”“凡父所有的,都是我的。”(約 10:30;5:26;14:9;16:15)耶穌還說:“父啊!現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。”(約17:5)

新約作者也指出,耶穌“本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式”(腓2:6~7);“神本性一切的豐盛,都有形有體 地住在基督裡面。”(西2:9)這些經文充分表明,耶穌不是神的一部分,也不是第二等的神,而是與聖父、聖靈同質、同權、同榮的神。甚至耶穌時代的猶太人 也非常清楚,當耶穌稱自己是神的兒子時,祂就是將自己和神當作平等了:“所以猶太人越發想殺他;因為他不但犯了安息日,並且稱神為他的父,將自己和神當作 平等。”(約5:18)

你說得好,“聖經教導,很忌諱拜偶像”。我們只能拜獨一真神。耶穌毫不謙讓地接受人的敬拜(約9:38);保羅也虔誠地敬拜說:“叫一切在天上的、地上 的、和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神!”(腓2:10~11)我們當敬拜耶穌基督,因為祂是“永遠可歌頌的神”(羅9:5)。

我們不能只拜聖父,而應敬拜聖父、聖子、聖靈三一真神。否定道成肉身的耶穌是神,就否定了三一真神,從而也就否定了聖父是神。因為, “從來沒有人看見神;只有在父懷裡的獨生子,將他表明出來”(約1:18);因為,“耶穌說:‘我就是道路、真理、生命;若不藉着我,沒有人能到父那裡 去。”(約14:6)使徒約翰一言蔽之,“凡不認子的就沒有父;認子的連父也有了”(約壹2:23)。

三位一體雖非人有限的頭腦能透徹理解,但確是聖經清楚啟示的真理。你既相信“聖經是神的啟示”,懷敬畏之心領受聖經的啟示,以神的話語為自己信仰的源頭和 根基。歷代異端生成的一個重要原因就是,不重視聖經的啟示,而徒憑人意揣摩。我們都當引以為戒。只要認真閱讀、謙卑領受神的話語,你就能疑團自釋。

世人都犯了罪,陷在罪中不能自拔,但並非人人都能坦陳自己內心黑暗。這表明你有誠實面對自己的勇氣和對聖潔生活的嚮往。耶穌基督降世為人,正是為召罪人悔 改,賜人以新生命。“神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。 光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠神而行。”(約3:18~21)。

願你早日敞開心門,接受耶穌基督為你個人的救主和生命的主宰,藉着神賜給的新生命--進駐的聖靈,成為一 個新造的人,並去傳揚那召我們“出黑暗、入奇妙光明者的美德”(彼前2:9)。□

作者來自北京,在美國密西根州立大學獲博士後,從事醫學基礎研究工作。1997年7 月起全職負責主愛中華錄音中心/中國基督徒作家基金會。着有護教性書籍《遊子吟─永恆在召喚》(海外校園叢書)。

注1:Paul P. Enns,《慕迪神學手冊》,福音證主協會,香港,1994年,191~192頁。

注2:唐崇榮,《三一神論》,中國福音會,台北,1990年,58~59頁。

注3:趙中輝,《英漢神學名詞辭典》,基督教改革宗翻譯社,1990年,51頁。

注4:同注3,701頁。

注5:同注1,239頁。

本文原刊於舉目前身《進深特刊》第二期,1997年。

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*