使徒信經(Apostles Creed)

晨 霧

       “信經(creed)”,是用簡短通俗的大綱、公式式的語言,揭示基督教的基本信條。

        它生成於公元二三世紀,是因教會所面對的實際問題而制定出來的:第一,使徒時代的講道,常重覆他們看為重要的內容,這些內容形成信經的原型;第二,剛成立 的教會需要編訂好的崇拜禮文作公共崇拜之用;第三,早期教會各自為政,對信仰的解釋各不相同,因此亟需把教義作基礎上的統一。第四,面對異端似是而非的教導,信經可提供評判的基要準則。

       信徒背信經有兩個意義:第一,是個人對三位一體之上帝的認信,因此每節皆以“我信……”為始;第二,在崇拜中眾信徒同頌信經,是一種見證,表明整個信仰群體皆是源於同一信仰,走在一起,敬拜真神。

        歷代重要的信經有四個:一、使徒信經。二、尼西亞信經。三、迦克墩信經。四、亞他拿修信經。“使徒信經”是四信經中最簡潔的一個,它的內容如下:

我信上帝

全能的父

創造天地的主

我信耶穌基督

上帝的獨生子

我們的主

因着聖靈感孕

由童貞女馬利亞所生

在本丟彼拉多手下受難

被釘在十字架

受死,埋葬,降在陰間

第三天從死人中復活

升天

坐在全能父上帝的右邊

將來必從那裡降臨

審判活人死人

我信聖靈

聖而公之教會

聖徒相通

罪得赦免

身體復活

並享永生□

正文參考自《使徒信經新釋》、《歷代基督教信條》兩書。

THE APOSTLES’ CREED

I believe in God the Father Almighty, maker of heaven andearth; And in Jesus Christ His only son our Lord: who wasconceived by the Holy Spirit, born of the Virgin Mary,suffered under Pontius Pilate, was crucified, dead andburied; the third day He rose from the dead; He ascendedinto heaven, and sitteth at the right hand of God theFather Almighty; from thence He shall come to judge thequick and the dead. I believe in the Holy Spirit, the holycatholic church, the communion of saints, the forgivenessof sins, the resurrection of the body, and the lifeeverlasting.

本文原刊於舉目前身《進深特刊》第二期,1997年。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*