,

灵命塑造(四)–聆听的操练(王志学)

王志学

    聆听是灵命塑造的基础操练。不操练聆听的人,灵命不可能成长。宣讲(proclamation)在事奉中有极重要的位置,但缺乏聆听的宣讲,至终只成为“鸣的锣和响的钹”(《林前》13:1)。带来生命改变的话语,必定是在深度聆听中孕育的。

     谦卑的表现是能够耐心聆听。骄傲的人缺乏聆听的空间,因为急于表现和操纵,而言语正是最有力表现自己和操纵别人的工具。因此骄傲的人不耐烦聆听神和聆听人。 我们需要在个人灵修中、在教会中、在家庭中学习聆听,带动深度聆听的风气,不急于发言,不动辄教训人,更不要随便给别人意见,知道“最重要的不是我们说甚 么,而是神对我们说话和透过我们说话。我们的说话若不是从生命深处发出,则会亳无价值。不能带来基督生命的言语,必只增加黑暗。”(德兰修女 1910-1997)。

    神的儿女要操练聆听天父的声音。在聆听神的过程中,我们将经历被塑造、被引导、被更新,最重要的是我们将体验“从前风闻有你,现在亲眼看见你”(《伯》42:5),拥有真正“属于自己”的信仰(an owned faith)。

(一)聆听神的拦阻

    拦阻我们操练聆听神的因素主要有三方面:罪、误解和无从入手。

    罪使我们活在属灵的平庸和怠惰之中,不求有功,但求无过,只履行作基督徒的起码要求便了事,不肯付代价成长;更因恐惧听到自己不愿意接受的信息,故把神“驯化”和局限在我们自觉安全、不受威胁之宗教区域中(通常空间上是教堂的四堵墙,时间上是聚会)。

    此外,我们误解聆听神的声音为离经叛道的做法。自圣经正典完成之后,便的确不再有新的启示:

    神的整个意旨,凡对祂自己的荣耀、人的拯救、信仰和生活所必须的事,或已明记于圣经,或可用良好和必然的推论由圣经而推定;不拘是所谓圣灵的新启示也好,或人的遗传也好,都不得于任何时候加入圣经。《韦斯敏斯德信条》1.6

     但聆听神的声音,并不是寻求新的启示。聆听神的内容和结果是完全被圣经规范的,也藉圣经来分辨(discern)。圣经的启示给我们的是“原则性”的教导, 神的微声则是“具体”指引我们怎样在当下之生命和处境中应用这些原则;圣经的教导是对“每一个人”说话,而神的声音是对“个别”的你说话。正如伯纳 (Bernard of Clairvaux, 1090-1153)说,知道神赦罪是不足够的,我们每个人必须听见神亲自对自己说:“你的罪被赦免了。”

    听主微声的见证也遍布教会历史中:

    386 奥古斯丁(354-430)经历激烈的内心挣扎,在痛哭中听到神的声音:“拿起来读!拿起来读!”他翻到圣经读《罗马书》十三章13节至14节,读后决志悔改信主。

    1926 宋尚节(1901-1944)在跪着祈祷时,神在灵里以一细微温和的声音向他说:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”(《林前》1:19)这个经验加强了他不要高举自己学问和才干的事奉信念。

    1956 马丁‧路德.金(Martin Luther King, Jr, 1929-1968)因带领美国黑人争取民权,接到要杀害他的恐吓电话。他深感软弱无力,打算放弃,但祷告时听到神的声音:“为公义站起来,为真理站起 来,我会永远与你同在。”他于是刚强壮胆地为伸张公义奋斗下去。

    1993 王张茀迪为丈夫王永信远赴苏俄短宣预备所需物品,在店中经过糖果部,听到神的声音要她买糖果。她百思不解,终于顺服,买了一批糖果装箱随行。结果那批糖果在短宣队没有事前安排之儿童布道中,发挥了“意外”的果效。

    听主微声不是属灵伟人的专利,而是所有心有圣灵的信徒均可学习的操练。若感到无从入手,我们可从学习聆听圣经开始。

(二)在圣经里聆听神

当人聆听,神便说话。当人顺服,神便工作……我们不是要告诉神做什么,而是让神来告诉我们……(巴克曼Frank Buchman)

     毕德生(Eugene Peterson)强调,当我们翻开圣经阅读时,我们须要学习把眼睛转化成耳朵(turning eyes into ears),在圣灵的帮助下,经历从阅读文字,进入听主微声。至于怎样借着聆听圣经来聆听神,陶恕(A. W. Tozer, 1897-1963)对整个过程有具体的描写和深刻的体会:

     我们安静,等候神,十分重要。最好是单独面对祂,把圣经放在面前打开阅 读。若如此作,我们便能靠近神,开始听到祂在心中对我们说话。我想一般人大概会有如此进展:首先听见好像有人在花园中行走的响声;接着是一种隐隐可闻之 声,但乃不清楚;接着就是快乐的一刹那,当圣灵光照圣经,原先不过是响声,或至多是那隐隐可闻之声,如今却变为完全可理解的话语,如同一位深交好友所说的 话那么热情、亲密,和清楚;接着就是生命和光进入心灵里面,能够在灵里见到耶稣,在祂怀里安息,紧紧拥抱祂,以祂为我们的救主、生命之主和一切。

    神选择在圣经中与我们相遇,经文是他与我们约会的地点(花园)。读经便是我们欣然赴约。神已在那里等待,只是我们常未觉察祂的出现。因此独处和静默的操练帮 助调校我们的心耳,是聆听神不可或缺的准备工夫。默想操练则有助我们愈来愈清晰听见他的声音(从响声至隐隐可闻的声音至可理解的话语至深交密语)。紧记在 整个聆听的过程中,我们需要谦卑领受聆听的恩典,接受圣灵的引导,而不是依靠任何方法或步骤。

(三)在生活中聆听神

    神是世界历史和个人历史的主,祂带着创造和救赎的恩典,参与、圣化我们的生活。属灵生活并非是远离现实生活来寻求神,而是在生活中看见祂的同在,与祂同行。 日常生活因此是我们聆听神的重要场景。由于我们以为神只在奇特、伟大、震撼性的时刻才出现,所以愈平凡的生活,也就愈容易叫我们轻忽神的声音。

    聆听圣经,是在生活中聆听神的基础。我们愈懂得怎样在圣经中聆听和熟悉神的声音,也愈能在生活中觉察神的同在和听见祂的声音。生活中的聆听,同样会丰富我们 聆听圣经的历程。若圣经中的聆听,没有与生活中的聆听结合,我们仍活在分割和抽离的信仰之中。然而,人生有其“偶发性”(contingency),生活 中有些事情只是如此这般地发生(things just happen),我们毋须把所有际遇勉强赋予属灵的解释。

    我们尤须学习聆听生活中的苦痛经验。鲁益司(C.S. Lewis, 1898-1963)认为苦痛是神用来唤醒这失聪世代的扩音筒:“神在我们欢愉中细语,在我们良心中说话,但透过我们的苦痛来呼喊”。他并不乐见我们受苦 痛煎熬,在破碎中呻吟。但很多时候,神千万次微声呼唤,我们均置若罔闻,神不得不透过苦痛来对我们的生命说话,使我们醒悟过来,愿意悔改,学习更深的生命 成长功课。

    让我们一起来祷告:“神啊,请说。仆人敬听。”(《撒上》3:9)更须在意圣灵的提醒:“你们今日若听祂的声音,就不可硬着心。”(《来》3:8, 15)

本文是〈神国子民塑造与操练〉系列之四。前三篇刊于进深特刊第三期、双月刊第廿八期及第廿九期。

本文原刊于举目前身《进深特刊》第四期,1998年。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading