,

長大成人(畢德生)

畢德生

不容忽視當有人悔改信主,我們理所當然會很興奮。但這種喜悅卻不能免除我們對初信者靈命成長過程的忽視及冷淡。因為成長涵蓋許多事物--好多細節、好多時間、好多規律、好多耐心--所以我們常常忘掉了成長,而 把注意力放在可以趕緊把握的事情上:信主。傳福音卻把靈性成長忽略了,但是生小孩並不是一種職業,當父母才是。生小孩當然簡單,但若忽視把初信的嬰孩帶領 為成人的這段漫長複雜的過程,就是忽視了聖經中絕大部分的教導了。
成長的經文

聖經中有關成長和長大的經文,俯拾皆是。譬如在《路加福音》中就有關於耶穌和約翰成長的經文:約翰“漸漸長大,心靈強健。”(1:80),耶穌“智慧和身量,並神和人喜愛祂的心,都一齊增長。”(2:52)。成長這個詞是記述約翰和耶穌公開事奉前的最後一詞。這名最偉大的先知和這位獨一的彌賽亞都成長到他們事奉所需的樣式了。

使徒保羅在力勸眾人完全活在聖靈中時,也常常提到有關成長的話語。當我們在信心上成熟長大時,他說:“我們不再作小孩子……凡事長進,連於元首基督。”(《弗》4:14~15)“因你們的信心格外增長”(《帖後》1:3),這是他對帖撒羅尼迦教會的讚賞。

彼得勸信徒“要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進”(《彼後》3:18)。和初生的嬰兒比較時,他說:“要愛慕那純淨的靈奶,像纔生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。”(《彼前》2:2)

在幾個有關天國的比喻中,成長是最基本的隱喻。最富戲劇性的成長隱喻是在《約翰福音》的中段(12:24),耶穌說:“一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一 粒;若是死了,就結出許多子粒來。”成長是《約翰福音》的中心思想--使神在基督裡所做的一切都成熟,也使我們生命中所有的部分和耶穌生命中的每一部分聯 合成一整体。約翰把他的福音分成兩個相等的部分,而在第十二章二十四節中的成長比喻就是使兩部分合而為一的關鍵。

成長之痛

當我們成長時,神要在我們身上動工的是我們的本性。但這並不意味成長是沒有痛苦的。成長帶來我們心志、情感、身体上的改變,在這階段我們常會感到痛苦,因我 們不習慣這樣伸展自己。但這疼痛應不致於使我們驚訝--因為當我們開始做任何一項新運動時,我們的肌肉都會疼痛。運動員開始訓練時,老早就知道肌肉會酸痛 的。委身基督及順服祂的命令都會伸展我們原來的身量,這樣做的確會痛。但這種痛和因為受折磨或處罰的痛不同。成長的痛是我們不會後悔的痛。這種痛苦會帶來 健全,而不是疾病或神經失控。

不易察覺

有許多的成長是在不知不覺中發生的。屬靈的成長和生物的成長很類似。我們看 不到成長發生的過程,只能看到它已經發生了--而最接近的人往往也是最察覺不到的人。的確,有些事情可幫助、提昇我們和別人的成長,但最真實的成長發生在 一個神秘的層次,遠超過我們能觀察或控制的範疇。我們所做的每件事都很重要,但沒有一件是決定性的。基督徒的成長是聖靈的工作,是祂提供我們成長的方向和 形式。基督徒團体只能站在一旁敬畏地觀看一切的變化,雖然,他們常常像父母一樣抱怨成長帶來的混亂及不便。

共同敬拜

想注意靈命成長而又不想因自我反省變成神經兮兮的,只有靠參加共同敬拜才能達成。健全的屬靈成長需要他人同在--弟兄姊妹、牧者、教師。自傲及與世隔絕的私人生命無法成長。兩三個人奉主的名聚集在一起可讓彼此頭腦清醒。

神給我們不同的方法來成長:禱告和讀經、沉靜和獨處、受苦和服事。但最大、最基本的方法就是共同敬拜。靈命的成長無法在隔絕的狀況中發生。這不是基督徒和神 之間的私事,在敬拜中,我們來到愛我們的神面前,也來到神所愛的他人面前。和其它任何時間相比,在敬拜中,我們更向神的行動及弟兄姊妹的需要開啟,這兩者 皆需要我們長大、滿有基督的身量。敬虔的敬拜對於成長中的基督徒,正如食物和住所之於孩童一樣。所以,敬拜是靈命成長的陽光和空氣。

本文原刊於舉目前身《進深特刊》第四期,1998年。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading