生命之道,非玄而又玄(康来昌)

康来昌

本文原刊于《举目》65期

   讲得太玄

      华人教会喜欢讲“生命”,讲得很玄,如:“上帝的话在许多人身上不过是神学的知识,并不是生命。然而主说,祂的话是灵、是生命。上帝的话乃是摸你的灵与生命,并非摸你的头脑。头脑即使弄不清楚,也不是大问题。我们听一篇道,读一本书,里面立刻知道是摸著灵与生命,或是摸著头脑。若听见的是知识,就是死的,里面就似乎格格不入;若是灵、是生命,里面就平安稳妥。”(《主的话是灵与生命》,《倪柝声文集》2辑25册)

      追求灵恩的教会也有这个色彩。他们重视方言和神秘经验,对“悟性、头脑、知识”持负面态度。

      讲生命的人,除了重复“摸”、“灵”、“能力”、“生命”这类字眼,并没有把生命一词清楚定义。大概是觉得“道可道,非生命之道”——生命讲成道理,就不是生命之道了。

      他们的思维,部分来自盖恩夫人的寂静主义,部分来自余英时先生所称的“中国反智传统”。如老子的“人民聪明,就干坏事”(民多智慧,而邪事滋起),“人民有知识,就难统治,所以治国要使百姓无知才好”(民之难治也,以其知也。故以知治邦,邦之贼也;以不知治邦,邦之德也)。还有庄子的“绝圣弃知,大盗乃止”,韩非的“民智不可用”。

      王阳明认为,道问学不如尊德性。颜元“读书人便蠢,多读更蠢”,“读书愈多愈惑,审事机愈无识,办经济愈无力”。李塨“纸上之阅历多,则世事之阅历少。笔墨之精神多,则经济之精神少。宋明之亡以此”。毛泽东“高贵者最愚蠢,卑贱者最聪明”,“资产阶级教授们的学识,应以狗屁视之”……

这是误解

      反对基督教的新儒家,居然也劝基督徒不要重知识,而要重生命:“有一次我问一位牧师:你们为什么根据柏拉图、亚里士多德那一套来建立神学,不根据耶稣的生命来讲神学呢?亚里士多德那一套跟耶稣生命不相干。你根据耶稣的生命、耶稣牺牲上十字架这个高度的道德精神,来讲神学不是很好吗?”(牟宗三《“四因说演讲录》”第5讲。作者按:应该问神父,而不是牧师。神父会用希腊哲学建立神学,牧师不会)。

      “西方人有知识中心的哲学,而并无生命中心的生命学问,真正的生命学问是在中国。”(《“生命的学问》”第4章)

      “一切智识与学问之背后,必须有一如人类生命活的存在,否则智识仅如登记上账簿,学问只求训练成机械” 。(钱穆《“论语新解为政篇第2》”)反智的传统不简单。最优秀的文明中,以及最伟大的智者,如老庄、卢梭、托尔斯泰,都有这思想。

       如果不仔细看,我们还会以为,圣经是反知识、重生命的,比如:“因为多有智慧,就多有愁烦;加增知识的,就加增忧伤。” (《传》1:18)。好像知识对生活(生命,这两个词实为同义字)无益有损。上帝禁人吃知识果,而赏义人生命果(参《启》2:7),似乎人的堕落就在于要知识、不要生命。

      然而,这是误解圣经。圣经不是说知识不好,而是知识(智慧。这两个词在圣经中常可互换)太好。人若从敬畏和信从上帝中得知识,就能妥善拥有、使用、享受,生活得好;如果从悖逆上帝、自主中得知识,会自高自大,至终生命空虚。

      “寻得我(智慧)的,就寻得生命。”(《箴》8:35)

      “我也必将合我心的牧者赐给你们。他们必以知识和智慧牧养你们。”(《耶》3:15)

      “我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你。”(《何》4:6)。

      “认识你——独一的真上帝,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(《约》17:3)

      “好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道上帝。”(《西》1:10 )。

      “要在我们主——救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”(《彼后》3:18)

      知识能使信徒生活(生命)好,包括夫妻生活好:“你们作丈夫的也要按情理(原文是知识)和妻子同住。”(《彼前》3:7)

      知识还能使信徒能自由吃喝,这是生活中重要的一环:“论到吃祭偶像之物,我们都知道……”(《林前》8:4)

BH65-06-5055-图1-韩博摄_IGP1692.BH65.R40必要条件

       圣经不区分魂(悟性)的知识,与灵的知识,不认为前者(常被说成是知识)不好,后者(常被说成是智慧)好。圣经教导我们,知识是生命良好的必要条件。而生命,并不是玄之又玄的三重天,不是神秘、不可言传的属灵经验,要靠“摸”。生命就是生活,是衣食住行、读书、婚姻、工作、娱乐等的总和。人在物质世界中,虽生犹死,“你们死在罪恶过犯之中”(《弗》2:1)。基督徒在同样的物质世界中,因信上帝,被拯救,出死入生(参《约》5:24)。

       基督徒和世人有同样的阳光、空气、雨水(参《太》5:45),不同之处在于,基督徒信上帝,凡事以上帝为主。“生命好”,是因为信上帝、敬上帝、有正确的知识,所以生活得好,待人处事有智慧、爱心、正义、善良。

       生命好,不是不食人间烟火,高深莫测,而是因信而拥有上帝儿子的生命,活得像上帝的儿子。“人有了上帝的儿子就有生命,没有上帝的儿子就没有生命。”(《约一》5:12)

       要生命好,必须认识上帝,有对上帝的知识。不认识上帝,不认识上帝的三一、全能全善,不认识完备救恩,就没有永远的生命,没有幸福的生活。“智慧人的法则是生命的泉源。”(《箴》13:14)

矛盾之处

       矛盾的是,反智的人,却又强调:得胜、成圣、平安喜乐的生命,来自一种简单、奥秘的知识,就是只要知道,老我已死,已与基督同死,现在活着的不再是我,是基督在我里面活着,就能活出这种生命。基督徒不必学习、不需挣扎,只要认识这“道理”,相信这“道理”,就进入得胜。

倪氏观点

       “正常的基督徒生活必须以确定的知道为开始,这不是仅仅知道一些关于真理的事,也不是明白一些重要的教义。这一个确定的知道,完全不是一种知识的学问,乃是心中眼睛的开启,看见我们在基督里所有的一切”(倪柝声《正常基督徒生活》,第3章)。

      “对于称义,人什么也没有做。照样,对于成圣,他也不用做什么……你不用向主祈求什么,你只要睁开你的眼睛,看祂已经把一切都做好了……我们无须想办法死,也无须等死,我们原是死的。我们只要认识主所已经做成的,并赞美祂就够了。”(第3章)

     “如果我们必须用那么多的力量来过基督徒的生活,那不过是说出,我们所过的并不是真正的基督徒生活。我们不用勉强我们去说我们的乡谈。事实上,只有当我们要去做我们天性所不喜欢做的事,我们才运用我们的意志力。” (第10章)

盖恩观点

       盖恩夫人也说:“我的意志和你的旨意联合,享受这又甘甜、又有能力、不可名状的同在,我就不得不顺服你……”“无需再去治死自己,因为治死的工作已经完成,一切都变成新的了。有的人借着不断的努力,治死了身上的感官,但是他们还继续地治下去,实在是错误。因为到了这时,他们应该不再注意感官。”(盖恩夫人《馨香的没药》,7章)

      “什么都能使我满意。对什么都不去思考,也不注意……在我里面已既无喜好,也无拣选。我的心已经完全进入上帝的里面,祂如何,我也如何,好像一滴水进入大海,就与海水同化一般……在上帝里面失去自己的人与上帝的联合,是何等的坚强。”(15章)

      “与上帝联合的信徒不求甚解……与上帝联合的人没有良心的责备……与上帝联合的人没有纷扰的惧怕……与上帝联合的人,不与环境奋斗……与上帝联合的人没有工作。工作两字含有用力的意思,在天堂里,有生命与活动,都是毋须用力。所以,说更新的信徒没有工作,并不是说他没有活动,不过是说他的工作顶容易,并且和他所爱好的顶和合,与上帝的安排是一致的,所以在他的工作里,毫无苦痛和枯干。属上帝生命的动作,是自然而有的。”(附录)

已而未至

       难道,基督徒已经进入新纪元新范畴,不再有灵肉之争?如果是,就算没有这种认知也没关系,因为不论知不知道,我们已经生活在无罪状态了。对此,即使是优秀的解经家及近代主流新约学者,也难免有类似的结论: “借着我们的旧我与基督同钉十字架,我们的身体不再受制于罪,我们脱离了罪的奴役……信徒已从旧纪元及其旧生活,过渡至新纪元及新生命中。”(冯荫坤,《罗马书》注释,6章6c-d节)

      “虽然基督徒仍需不断慎防被罪所胜,也尽管多数甚或每个基督徒也都能或多或少认同‘立志为善由得我,行出来由不得我。’(《罗》7:18)这种经历,但是保罗并没有谈论基督徒的这种经历,而是把重点放在圣灵足以克胜肉体、信徒应随从圣灵而行这正面的真理上。”(同上,参《罗》7:13-25总结)

      “故此,这里所描写的不是信徒内心的交战,或所谓的‘灵欲之争’,而是归主之前(非基督徒)与在圣灵里(基督徒)之生命的对比”(参《罗》8章5节)。

      “保罗如此描述了两种完全不协调的生存方式,不是因为信徒在二者之中不断挣扎,而是因为他们既已是属于其中的一种,就不应生活得像是仍属于另外那一种似的。”(参《罗》8:5-8总结)

       “费歌顿强调,这部分(参《加》5:13-26)主要的关注,不是个别基督徒的内在生活(如所谓圣灵与肉体在基督徒的内心交战)” (冯荫坤,《加拉太书》注释,p.1195)……而是圣灵的能力足以帮助信徒,在没有律法指引的情况下,过一个以爱彼此服事的生活。”(同上,p.1142)

       冯先生同意学者Russell的话,说如把《罗马书》7:25的“我”解释为基督徒,就是使教会在神学上变成贫穷的。圣经的确明言,基督徒“不在律法之下”(参《罗》6:14;《加》3:23),而是 “与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。”(参《弗》2:6)。但冯先生似乎忽略了(在其他地方却不忽略)“已而未至”( already but not yet,冯译为“已济未济”)的观念,就是上帝已做成的救恩,还没有完全落实在信徒身上。

      我们已经得救,却需要继续被救(参《林后》1:10);我们已经蒙上帝拣选(参《约》15:16),却还像撒但(参《太》16:23);我们已被圣灵充满(参《徒》4:31),却还随伙装假(参《加》2:13);我们已经圣洁,没有瑕疵(参《弗》5:27),却还要时刻求上帝“免我们的债”(参《太》6:12);我们“凡事富足”(参《林前》1:5),却犯罪、纵容罪(参《林前》5:1-2);我们“已经得胜有余”(参《罗》8:37),却还与“恶魔争战”(参《弗》5:12);我们“因认识主救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽”,却有人“后来又在其中被缠住、制伏,他们末后的景况就比先前更不好了”(《彼后》2:20)。

并行不辍

      新约充满了圣徒和教会挣扎、犯罪的记载。改教家路德、加尔文的的睿智就在于,他们看到恩典的完备和全面——就基督徒已经得救而言,基督徒已不在律法、罪恶的权势下(参《林前》15:56)。然而,基督徒仍是罪人,其生活(生命)仍需要律法的鞭策与引导。恩典够用,但够用的恩典中,一定有折磨和引诱。基督徒同时是罪人和义人:成圣要功夫,成熟要争战。恩典不减少我们的“攻克己身,叫身服我”(《林前》9:27)。恩典使我们在“四面受敌,心里作难,逼迫打倒”中,逐渐成熟长大。这不是苦修主义,这是正确明白恩典的知识,在现实生活中磨练出生命果实。

      当代主流新约学者讲恩典纪元时,不仅说信徒在新纪元下不会有挣扎、失败,很多人(不包括倪、冯)甚至坚持,只要耶稣对我们信实就好,不必在意信徒对耶稣的信心。这是巴特和学术界流行的“耶稣的信心”(faith of Jesus)的讲法。

       然而,无论教会,还是信徒,哪个是一帆风顺、行云流水的?把恩典完备、圣灵充满的生活,理解成信徒自动自发、水到渠成的“有生命”,不知使多少信徒怀疑自己没得救,因为他们的生活,充满了挣扎,“没有生命”。

       越来越认识上帝→越来越信靠上帝→越来越圣洁善良→却又常常犯罪失败→认罪悔改得赦免→越来越认识上帝……

       这是基督徒的生命之道:悟性认识恩典,生活屡遭挫败,两者并行不辍。

       盖恩、倪柝声、现代学者的成圣之道,大异于传统。他们的方法和王阳明固然有靠恩典与靠自己之不同,但都异口同声地断言,在“吾性自足”或“恩典够用”下,功夫是多余的,争战是不会有的。

       认为基督徒生活已经得胜,不会失败,还会带来一个危险,就是人会认为,我不会犯罪,我一切思想、行动都因基督在我里面活着,就等于是基督做的。这样想,好像很敬虔、很有信心、很符合经文,其实是异端、极端、独裁的根源:“大家要听我的,因为我说的,就是基督说的!”

      保罗对此回答:“并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活。”(《加》2:20)即,我仍活在会犯罪的世界和老我里,只能凭信心继续活下去。

      认识恩典,使我们生活有力、有盼望;认识恩典,使我们知道,基督徒与罪恶相争,可能到流血的地步。我们不可忘记圣经的话:我儿,你不可轻看主的管教,被祂责备的时候也不可灰心(参《来》12:4、5)。

作者为台北信友堂牧师。

图片由韩博拍摄。

1 Comment

  1. Very inpsiring!

    信仰是要有知识的。认识/知道真理,才能信靠。这些是很踏踏实实的事情。而不是什么也不做,也不读圣经,也不思考,也不在生活中好好反思与历练,只等着super natural enlightment吧!

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*