,

“老的中医”,还是“老中医”?(陆加)

本文原刊于《举目》65期

陆加   

       BH65-15-7263-图1-张倚天摄-DSC_0400.R40.CROP我的岳父是退休工程师。他有一群老同事,都是一辈子搞机械的。其中有一位,退休之后忽然对中医萌发兴趣,自学了一段中医理论之后,居然挂牌开业。

      出乎大家意料,他的生意蛮好,求诊者络绎不绝。不是因为这位仁兄医术特别高明,乃是他花白头发,貌似经验丰富。老朋友们跟他开玩笑:你只是一个刚入门的“老的中医”,却被人误以为是“老中医”了!

横向和纵向

      人变老,不等同人变成熟和人生经验丰富。同样,一个“老的基督徒”,也不一定有属灵生命的成熟。

       上帝用与世间完全不同的标准,来看待我们的生命:“……只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的佣人……”(《可》10:43)祂也警告我们:要在生命里建造“金银宝石”,而不是“草木禾稭”的工程(参《林前》3:10-15)。

       属灵生命要成长:“所以,我们应当离开道理的开端,竭力进入到完全的地步”(《来》:6:1),属灵生命要长成“……认识上帝的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量”(《弗》4:13)。“唯独长大成人的才能吃干粮;他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了”(《来》5:14)。

       根据我的观察,属灵生命可以用横向和纵向的二维方式来划分:横向上又可分为“与主的内在关系”、“信仰在生活上的彰显”和“事奉”等三个不同的面;纵向上则有初信、稳定、进取和成熟等不同的阶段。

       举个横向的例子:一个不熟悉上帝话语的人,祷告就会欠缺,也不太会分辨上帝的旨意,这样就容易在服事中按己意行,为血气所胜。他的问题虽然表现在服事上,解决方法却不是改变服事的方式和技巧,而是要好好去读经,读懂上帝的话,也就是从与主的内在关系上解决问题。 – 这是横向不同侧面之间的互动关系。反过来,一个热衷于祷告、读经,长于思考属灵真理的人,他最需要的,可能是参与实实在在的“动手”服事,通过接人、做饭、开放家庭、接触福音朋友,将所领悟的“道”化为有形有体的生活方式。

       再举个纵向的例子:,初信者和属灵生命成熟的人都可能会很热心的服事,但性质上往往是截然不同的。成熟者的热心基于明白上帝的托付,所以在逆境中可以持守,不摇摆、不退缩。而初信者的热心,通常是很脆弱、多出于人情、且易受伤害的,需要属灵长者小心保护和引领。

       由于篇幅所限,本文只讨论属灵生命的横向关系。

一、与主的内在关系

      信徒与主的内在关系包括:

‧理性上对上帝属性的认识,感情上对上帝的爱慕,以及在灵修、祷告中,与上帝的亲近。

‧对圣经的熟悉和解读。

‧对主的心意和旨意的明白程度。

‧经历上帝的同在和带领。

      我对儿子玩电子游戏的时间有严格的管制。他知道我的规定,却不明白背后我对他的爱,所以常常抱怨:他的人生被“剥夺”了。也就是说,他只知道我的“旨意”,而不懂我对他的“心意”。

      又如,当婚姻出现张力的时候,对配偶的信任,取决于平日对彼此的了解。同样,在我们遇到困难的时候,是否仍还相信上帝是全能的、全善的,又是掌管一切的,通常不仅是取决于我们对神学信条的准确表述,或是参与多少服事和在教会里的影响力,而是在乎我们内心真正对上帝的认识、经历和信靠程度。这才是支撑我们度过困境的力量源头。

       与主的内在关系是我们属灵生命的根基,里面的建造,不是为了做“属灵人”、“精通圣经”、或随口出“优美的祷告”,而是为了真明白上帝长阔高深的爱,并叫心里的力量刚强起来,这刚强的心是尊主为大,随时按主的心意做,按天国价值观进行人生的取舍,和对上帝的敬拜和奉献的心志。

BH65-15-7263-图2-谈妮摄-DSC_0211.R40二、信仰在生活上的彰显

       这包括在家庭、工作、学业、社会关系、娱乐、养生等等方面的态度和选择,因而彰显出:

       ‧基督的品格:谦卑、顺服、感恩、诚实、饶恕、盼望、喜乐,等等。

       ‧对金钱和财富的赚取和使用上,符合基督信仰的价值取向。

       ‧在时间安排、生活的优先次序上,尊主为大。

       ‧诚实地面对自身失败与黑暗。

       ‧面对人生的困境、苦难和死亡时,有信心和盼望。

       我们夫妇在受洗后不久,太太就怀孕了。不少弟兄姐妹提醒我们:不要有了孩子,就顾不上教会了。其中有一句话,我们至今记忆犹新:“孩子小的时候需要早睡觉。但参加团契这天,睡晚点儿没关系。”这朴实的建议,教我们懂得了,如何设立“把上帝放在首位”的优先次序。

      我从前所在教会主日学教师的“自我资格认定”中,就有“以十一奉献为原则的奉献生活”。真实的信仰躲不开钱财上考验,特别是做人前教导的,背后要有实际的生命。信徒在钱财上的诚实也特别容易成为一个亮点(或污点):不去借别人的AAA卡给自己拖车,借别人的Costco会员卡去买东西这类“小事”,就特别突显我们的价值观。

      信徒生命的真实和敞开,会有强大的震撼力。有一位姐妹,她平生第一次参加的教会活动是个小型分享祷告会,当其他人坦诚的分享自己内心真实的挣扎、黑暗的时候,她就在一边控制不住地流泪,因为这些人在主里的勇气和安全感,是她内心非常渴望、却从未经历过的,她从此也就再没有离开过教会。

      建造合乎信仰的生活,目的不是当一个受人夸奖的“好人”,或享受智慧的人生、和谐的生活,而是要活出有行为的信心,与所蒙的恩相称。

三、事奉

       事奉是受托于上帝。上帝对祂的儿女有呼召与托付。这“地上的使命”,就成为我们的事奉。事奉包括教会内和教会外的:

       ‧教会内各项善工:传道、教导、劝化、治理、施舍、怜悯。

       ‧教会外的工作:包括在职场上,在社会公义上,在社区服务上等。

       ‧恩赐为主所用。

       ‧社会关怀。

       一个爱主、活跃的北美华人福音派教会,通常都事奉项目很多、很忙。信徒从刚信主起,就有很多事奉机会。然而,事奉不等于在教会帮忙,不等于充分发挥个人特长,也不是为了追求属灵成绩、成就,更不是因为在世上的职业生涯受挫、而在教会里补偿一下,……事奉是为上帝而舍己地付出、尽本分,是按照呼召,把上帝的托付忠心、良善地做好。

BH65-15-7263-图3-张倚天摄-DSC_1126.BH65.R40三方的牵制与互动

       上述属灵生命的3个侧面,是彼此互动,也彼此牵制的关系。

       1. 与主的关系,直接影响人的事奉:亚伦的儿子用凡火献祭,便是不明白上帝的旨意,随己意的事奉。

       2. 外在生命,表明内在对主的信心:基督徒应该既会讲属灵的道理,也能在现实中行出来。罗得式的妥协,使基督徒不能影响社会,反而为社会所同化。

       问到我们团契90后的年轻人:是什么因素让他们愿意和基督徒来往,愿意到教会来?几乎所有的回答都是:因为看到基督徒“美善”的性情:包括对人的尊重,聆听,面对难处时的平稳与喜乐等等。至于帮他们买菜、接送等,已经对他们无所谓了,更不是教会的节目吸引人——其实他们觉得教会聚会的内容,满枯燥的。

       3. 生活和事奉的实践,促使人回到主的面前,深化与主的关系。事奉上的挑战、生活上的软弱、家庭中的矛盾、工作上的困难,能促使人回到主面前,寻求引领、光照。外在生命的操练,促使我们深化对上帝的认识、生命的更新。

常见的问题

      属灵生命成长中最常见的问题,就是偏颇。通常是因为我们信主和初信过程中,分别有各自属灵“原生家庭”的烙印。偏颇的属灵生命掺杂了更多属血气的成分,这里仅举几例:

      1. 过份强调某一种属灵的方式或操练。有的信徒对教义和自身的神学系统,看得很重,就不能容忍别人有次要差异的存在,并动辄叩大帽子。比方说,有的人读经,非要读出经文内隐藏的涵义和亮光才行;有的信徒非常看重传福音的效果(即,决志、受洗的人数),认为能带人信主的就是最属灵的;有的人强调一定要安静地等候上帝,不然就只是“风闻有你”。

       有自己偏好的属灵方式,是无可厚非的。但若因此而情有独钟地高举,就容易陷到属灵的骄傲里——不能彼此欣赏;只能人家配搭我,我不能配搭别人。

       2. 教会内的近亲繁殖。每个教会都有上帝特别的托付,不可能在属灵的事物上面面俱到。但是教会往往对自身成功的属灵经验和道路过于依赖,只培养走同一条路的弟兄姐妹和传道人,于是被传统属灵方式所束缚,退化得一代不如一代。

       3. 过多的看重服事的恩赐。比如,一个刚信主的人,因卓越的思考力和口才,可能在讲台上有非常好的分享,甚至可以在大型布道会上做讲员,但是他可能在属灵的品格上,在谦卑、舍己上,还是非常幼小,无法承担其他重任。

       4. 个性掺混在灵性当中。一个外向的人选择迎新的服事,可能是出于对人的负担,也有可能是因为喜欢找人讲话。我认识一群非常能干的姐妹,能将教会里没完没了的杂事处理得干净俐落。于是她们干脆自嘲是“马大俱乐部”。作为教会的牧长,不仅要为她们的“摆上”感谢主,也要引领她们,也像“马利亚”一样坐在主的脚前,常有安静灵修的时间。

       属灵生命从初信到成熟,要经历很多的改变。每个成长阶段,在与主的关系、生命的彰显和事奉上,都需要整全地评估和把握。综合在一起,才能较全面地了解一个人属灵上的身量,也能有效地引领人生命的成长。

 

作者为约翰·霍普金斯大学细胞分子医学专业博士。目前从事新药临床研究。

图片一、三为张倚天拍摄。

图片二为谈妮拍摄。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading