乐读经、读经乐

本文原刊于《举目》66期

许宏度

BH66-03-7278-图1-娄怡云摄.圣经.R60可敬可靠的耶和华上帝

        圣经告诉我们,这世界上没有比耶和华上帝,更值得我们追求、认识的!(注1)摩西如此描述:“我要宣告耶和华的名;你们要将大德归与我们的上帝。祂是磐石,祂的作为完全;祂所行的无不公平,是诚实无伪的上帝,又公义,又正直。”(《申》32:3-4)

        同样的,大卫赞美上帝说:“耶和华本为大,该受大赞美;其大无法测度。这代要对那代颂赞你的作为,也要传扬你的大能。我要默念你威严的尊荣和你奇妙的作为。人要传说你可畏之事的能力;我也要传扬你的大德。他们记念你的大恩就要传出来,并要歌唱你的公义。”(《诗》145:3-7)

        相对之下,保罗告诉我们,这世界上“……没有义人,连一个也没有……没有行善的,连一个也没有。他们的喉咙是敞开的坟墓;他们用舌头弄诡诈,嘴唇里有虺蛇的毒气,满口是咒骂苦毒。”(《罗》3:10-14)耶利米甚至说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(《耶》17:9)

        我们在教会里服事,有时会相当烦恼、心里困惑:为什么信徒对上帝的信心,常常是这么小?其实,这跟上面最后的两段经文,不无关系。笔者记得多年前,听到一位讲员说:“信徒为什么不容易信任上帝,是因为我们的老爸过去也曾经欺骗过我们!”如果我们不能信任至亲,还能够信任什么人呢?这实在是人类社会的悲剧!

        先知以赛亚看见耶和华,坐在高高的宝座上时,说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王——万军之耶和华。”(参《赛》6:5)我们一出生,就是活在这种尔虞我诈、互相怀疑、互相欺骗的环境里。

        换言之,《创世记》雅各骗哥哥、骗爸爸、被伯父欺骗、被儿子们欺骗的故事,就是人类历史的故事!既然我们不容易信任人,难怪我们也就不容易学会信任上帝!面对这个世界,父母要常常提醒孩子们:“害人之心不可有,防人之心不可无!”以上种种,不都在说明“人是不可靠的,惟有耶和华上帝可敬可靠”吗?

与人亲近的耶和华上帝

        万幸,耶和华上帝不只可敬可靠,祂没有高高在上、远离败坏诡诈的罪人,而是愿意亲近我们、被我们认识。这正是基督信仰的一个特色——上帝不单创天造地,祂也顾念祂所创造的人类。诗人大卫赞叹道:“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说:人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?”(《诗》8:3-4)。

       更奇妙的是,上帝不单顾念祂所创造的人类,祂甚至“道成了肉身,住在我们中间”(参《约》1:14)。几年前,笔者在芝加哥教学,顺道探访在三一神学院深造的华神校友。她们带我参观神学院时,我看到一位老师的门外,贴了2张卡片,一张卡片写着“历史充满了想做神的人(History is crowded with men who would be gods)”,卡片内有不同人的像,包括亚历山大大帝、凯撒大帝、希特勒、列宁、毛泽东等;另一张卡片写着“但只有一位愿意做人的上帝(But only one God who would be man)”,卡片内是约瑟、马利亚和婴孩耶稣的画像。是的,基督教的一个特色,就是“上帝差祂独生子到世间来,使我们借着祂得生”(参《约壹》4:9)!

        在圣经里,我们看见,上帝用各式各样的方法与人相交、沟通。如,上帝在异象中与亚伯兰说话和立约(参《创》15:1-21),之后又以人的形状向他显现(参《创》18:1-33),一方面应许撒拉明年会生以撒;另一方面告诉亚伯兰,所多玛和蛾摩拉会被毁。在《出埃及记》,上帝不单透过异象(荆棘被火烧着),向摩西显现,祂也透过异象(上帝在火中降临西乃山,山上有雷轰、闪电,密云,和角声),向全以色列民显现。

        当然,上帝有时候也会间接地、透过天使或先知与人互动。在《路加福音》,上帝差遣天使加百列去告诉马利亚,她会怀孕生子(参《路》1:26-38),之后又有天使天兵在伯利恒,向牧羊的人报喜讯。至于上帝透过先知与人沟通的例子,在旧约比比皆是,以致《希伯来书》的作者说:“神既在古时借着众先知多次多方的晓谕列祖,就在这末世借着祂儿子晓谕我们”(参《来》1:1-2)!

向人坦诚的耶和华上帝

          活在今天的信徒,实在是太有福了!因为,我们不需要面对孩童撒母耳的困局,那就是“耶和华的言语稀少,不常有默示”(参《撒上》3:1)。信徒不应该抱怨说:“圣经实在是太厚了,我们一生也看不完!”因为厚厚的圣经,正好证明耶和华上帝,非常愿意与我们沟通、互动,非常愿意将祂的计划、心事,跟我们分享。

         上帝不像一个孤僻的丈夫,下班回家以后,只会自顾自地看报纸,不理会妻子;也不像一个孤僻的父亲,下班回家以后,只会自顾自地看电视,不理会自己的孩子。相反的,我们太像一个孤僻的孩子,自顾自的看手机、玩游戏,不理会我们在天上的父神!

        今天,耶和华的言语、默示,不再稀少!今天的信徒,手中有一本厚厚的圣经,心中有一位朝夕与共、不离不弃的圣灵,身边随时可以有各样的学者、专家、牧师和教师,以及诠释圣经的著作,(注2)实在是太有福了!

        当然,手中有圣经,心中有圣灵,身边有诸多著作,不代表我们与上帝的关系,必然健健康康、甜甜蜜蜜。信徒要追求、认识无与伦比的耶和华上帝,至少要避开以下3个常见的读经陋习。

BH66-03-7278-图2.赵霏摄.R60

(一)太忙碌的生活

        刚才已经提到,我们太像一个孤僻的孩子,自顾自的玩耍,不理会在天上的父。今天实在有太多太多的诱惑、试探,把我们的时间占据了,以致我们没有时间、精力,去与上帝建立健康正常的关系。

         要克服太过忙碌的现代人生活,就需要加强自己的时间管理,而强化时间管理的先决条件,就是先决定我们自己人生的优先级,这是信徒世界观(这个世界有没有上帝?祂是一位怎么样的上帝?)、价值观(这个世界哪些人事物最重要?哪些人事物次重要或不重要?)和人生观(我要怎样活出我的人生?我要为自己而活?为上帝而活?)。

          一个帮助我们安排优先级的好方法,就是把我们日常要做的事情分成4个基本的类型:(1)既重要又紧急的事情;(2)重要但不紧急的事情;(3)不重要但紧急的事情;和(4)既不重要也不紧急的事情。(注3)(见图)

BH66-03-7728-图(文章)

          分类之后,我们基本上不需要操心第一和三类型的事情(即紧急的事情),因为紧急的事情一来,我们都会自动自觉的先去处理它们。第四类型的事情(不重要也不紧急的事情),我们基本上也不需要担心,因为这些事情,既不重要,也不紧急,做不做都没关系!

        其实,我们最需要关心的,是第二类型、重要但不紧急的事。因为第二类型的事,如:读经、祷告、参加小组、团契、定期健康检查、运动、夫妻之间的沟通、给子女的时间等,是我们最容易忽略,但又不应该忽略的。

         在旧约里面,扫罗王是我们最好的警戒,他在顺境中不追求、认识耶和华上帝,在逆境中(面对非利士的大军)他“惧怕,心中发颤……求问耶和华,耶和华却不藉梦,或乌陵,或先知回答他。”(参《撒上》28:5-6)

(二)太熟悉的圣经译本

         信徒应该偶尔转换不同的圣经译本来看,因为当我们太熟悉某一本圣经译本的时候,我们很难又仔细又耐心地看下去,也就是说,我们很难从经文中,看出新的细节、新的亮光。其实,每一本圣经的译本(无论是中文译本,还是英文译本),都有它的优缺点,非完美无瑕的。所以在选择转换不同圣经译本的时候,要注意译本的可靠性、准确性、可读性和用途。

        可靠性(reliability)指的是,圣经译本的底本(underlying text)是否接近原著,从这个角度,KJV 和 NKJV 都不是最好的译本。准确性(accuracy)指的是,翻译准确度的高低,这跟译本是严谨的翻译(careful translation),还是比较有弹性的意译(rough paraphrase)有关。可读性(readibility)指的是,译本是否易读易明,这跟译本对象的年龄(儿童、成人)、教育水平(基层、知识份子)、文学修养(文科、理科)和宗教信仰(信徒、非信徒)有关。用途(purpose)指的是,读者希望在什么样的情况下,使用这本译本(例如:灵修时阅读、严谨的查经、公开的朗诵)。当然,大部份的重要圣经译本,在这些方面都没有太大的问题。(注4)

(三)太理性的读经习惯

         华人信徒不少是理科出身,这对阅读圣经,优点是不缺逻辑推论的能力,在阅读圣经的某些部份时(例如:保罗书信),会很有帮助。缺点是普遍缺乏文学修养,在阅读圣经其他部份时(例如:旧约的历史书、诗歌智慧书、新约的福音书、《使徒行传》、《启示录》),就会比较吃力,甚至一知半解。

          笔者在教学时,常常提醒信徒,我们是科学时代的人物,而圣经是前科学时代的文献,我们要非常小心,不要将科学时代的思维议题,硬套在圣经的经文上面。一个最明显的例子,就是《创世记》第1章。上帝7天的创造,真的是每天24小时吗?

         当我们问这个问题时,就是透过科学时代的眼镜,来看前科学时代的圣经文献。摩西的7天创造,主要是跟十诫有关,而跟每天24小时比较没有太多的关系!摩西是希望以色列效法上帝,“当记念安息日,守为圣日……因为6日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第7日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”(《出》20:8-11)。

         《创世记》第1章的写作格式和风格(包括各式各样重复的公式),在在提醒我们,这不是一般希伯来文历史性的陈述。(注5)如果摩西真的要透过科学的概念,来写《创世记》第1章,那他要用牛顿的运动定律(1687年),爱因斯坦的相对论(1916年),还是今天科学家的理论(2014年),来写耶和华上帝的创造?我们要记得科学是在不断地改变、修正、进步。

        有些信徒不但超理性,而且非常的事工导向。这样的信徒要特别小心,千万不要将灵修读经,变成事工来完成,否则灵修读经,就失去它们真正的意义,就是与上帝亲近相交。对事工导向的信徒,3年或5年的读经计划,很容易会变成例行公事,跟在大学时读书没有分别。我们千万不要将耶和华上帝,放在显微镜下来研究,上帝不会喜悦这种将祂物化的行为。换句话说,我们灵修读经时,要多祷告,多用心(感性),少用脑(理性),少研究!(当然,超感性的信徒,也可能会问题太主观、太容易灵意解经。)

结语

         我们的上帝是无与伦比,值得我们追求、认识的。所以我们要坚守华人基督教的优良传统,就是看重圣经真理,多读经、多祷告,但我们也要同时避开3个常见的读经陋习,就是太忙碌的信徒生活,太熟悉的圣经译本,和太理性的读经习惯。

1. 参陶恕,《渴慕神》(香港,宣道,1982);巴刻,《认识神》(香港,证道,1983)。

2. 读者可以加上一些可靠的网络资源,例如:中神网站、华神网站等。(《举目》亦推荐OC爱问网https://www.ai-wen.net/;OC爱学网http://blog.oc.org/%E6%84%9B%E5%AD%B8%E7%B6%B2/。编注)

3. 参许宏度,余秀珍,《谈心说理夫妻情》(香港,恩谷,2005)第8章。

4. 重要的中文圣经译本,有和合本、新译本等。重要的英文圣经译本,有 ESV,NASB,NIV等。有关英文圣经译本的评估,参 Sakae Kubo & Walter Specht,So Many Versions?(Grand Rapids,Academie,1983);Ron Rhodes, The Complete Guide to Bible Translations(Eugene: Harvest,2009)。

5. Gordon Wenham, Genesis 1-15(Waco: Word,1987),p.5-10。有关圣经文体的分类与特色,参拙作,《新旧约圣经轻松读》(台北:华神,2014)。建议信徒可参加神学院的延伸课程,特别是“释经学”。

作者现任教于北美中华福音神学院,主授新约。作者保留本文版权。

2 Comments

  1. “我们要非常小心,不要将科学时代的思维议题,硬套在圣经的经文上面。一个最明显的例子,就是《创世记》第1章。上帝7天的创造,真的是每天24小时吗?

    当我们问这个问题时,就是透过科学时代的眼镜,来看前科学时代的圣经文献。摩西的7天创造,主要是跟十诫有关,而跟每天24小时比较没有太多的关系!”

    如果我们真正用科学思维,首先要留意到,光是第一天就有的,光体是第四天才有的。这说明,至少头三天,天的定义不是24小时。

    很多时候,我们的困惑,不是因为我们太有科学思维,而是我们的思维其实没有那么科学。没有好好搞懂经文在说什么。科学思维,或者说critical thiking, 是尊重事实,谨慎下结论。不知道的,就说不知道。

  2. “我们灵修读经时,要多祷告,多用心(感性),少用脑(理性),少研究!”

    我个人认为,灵性,理性和感性都要使用。

    很多时候,是我们自以为自己很理性。但是真正理性的学者,其实是非常严谨的。就比如之前的那个“天”的问题。我们现在是用日出日落定义一天。但在还没有光体的时候,天的定义明显和现在不同。真正理性的人,应该注意到这一点。

    作者提到可以阅读不同的翻译版本,我觉得这个很棒。有时一些困惑可能是因为翻译用字的问题。

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*