10美元,拯救MH370(張怡昕 )2014.04.30

10美元,拯救MH370

一個多月過去了,你還記得MH370嗎?

2014年3月8日,原定從吉隆坡飛往北京的馬來西亞航空MH370航班,在飛行過程中失蹤了。很快,除了傳統媒體的報道,微博和微信上也出現了很多關於MH370的帖子。大家為乘客們祈求平安,期待能出現奇蹟。

尋找MH370的過程中,最困難的就是定位這架飛機。真是想不到,在科技如此發達的今天,定位一架飛機會如此困難。據說是因為飛機上的通信尋址與報告系統(ACARS)被關閉了。難道沒有其他辦法定位飛機?

我讀到這樣一則新聞。“MH370班機如果付費更新到Swift系統,就能通過衛星持續傳輸飛行數據予有關航空公司、飛機制造商與引擎生產商。之前2009年墜毀於大西洋的法航客機便配備該系統,相關資料讓調查員把搜索範圍縮小至方圓64公里,並於肇事5日後發現飛機墜毀證據。”在馬航事件中,即使人為關掉某個系統,Swift系統仍能傳輸數據。

更新到Swift系統有多貴?每架飛機約需10美金,大約78港幣,63人民幣。

“很多大型航空公司使用全套Swift,其批發價僅約10美元(78港元),零售價要貴一些。馬航回應《華郵》的聲明指出,Swift並非強制要安裝的系 統,馬航現有Aero H SATCOM通訊系統已夠應付需求。被問到為何Swift價錢相宜都不考慮安裝時,馬航一名高層說﹕‘每塊錢都用到燃油去了。’”

人們表達了哀傷,表達了對馬航的不信任,表達了憤怒,但我們真該問問,從這樣的悲劇中,我們學到了什麼?

你也會關閉自己的定位系統,不去團契不去教會不接朋友電話,躲藏起來任由自己被悲觀的情緒或者挫敗感籠罩嗎?或者是“把錢花在刀刃上”,把精力用在“最重要的事情上”,卻忘掉還有其他也很重要的事嗎?

當我們大多數人可能只沉浸在情緒表達中時,新的熱點新聞又來了。

曾經高調曬恩愛的知名演員文章出軌了。媒體和大眾的注意力一下子轉移了。人們說,文章拯救了馬航。沒過多久,新的悲劇發生了。4月16日,原定從仁川開往濟州島的韓國歲月號客輪,發生了沉船。死難的有很多高中學生,船長和許多船員卻先逃了。

我們再次表達震驚,憤怒,期待,擔憂。但能夠預期的是,沒等我們做更深的反思,新的事件又將轉移我們的注意力。

人的所謂“軟弱”以各種形式表現了出來。我們無法回避。這不僅是馬航的問題,文章的問題,船長的問題,這是我們人類的罪。到底要怎樣對付這可怕的罪?在上帝,已有答案。在我們,不能隱藏。

馬航飛行員與空管最後通話時已關閉應答器

http://cn.nytimes.com/asia-pacific/20140317/c17flight/

馬航為省78元未更新追蹤系統

http://specials.mingpao.com/cfm/News.cfm?SpecialsID=281&News=c19b72cac68969ec4d92d2cecc1b31ecc117d4aeca5367e4843b14c84a

Malaysia Airlines didn’t buy computer upgrade that could have given data on missing flight

http://www.washingtonpost.com/world/malaysia-airlines-didnt-buy-computer-upgrade-that-could-have-given-data-on-missing-flight/2014/03/19/40e2484c-af7c-11e3-a49e-76adc9210f19_story.html

1 Comment

  1. 寫得好!
    在信息快速、氾濫的今日,我們除了要來不及地追逐和作及時的回應外,要避免不斷地舊調重彈,我們還需要不時地停下來,安靜在上帝面前,傾聽與反思。

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*