霧霾天與口罩(冬青)

BH69-20-7180-小葉攝(信輝 方志)r冬青

本文原刊於《舉目》69期

口罩和頭盔

近來我居住的城市,PM2.5指數(反映空氣中直徑小於2.5微米的顆粒濃度,是空氣污染的指標之一,編註)時高、時更高。天氣預報中的污染程度,輕度、中度,有時還達到重度。加上今春我的支氣管炎再次發作,先生於是很體貼地為我買來據稱防沙塵微粒效果超級好的口罩。

戴上口罩之後,像戴了一個防毒面具,密封緊密,解決了以前一戴口罩,就導致眼鏡上霧、看不清東西的問題。這樣的密封效果,該能夠防止沙塵微粒、汽車尾氣,以及各樣病菌的入侵吧?

於是,只要出門,我就會戴上口罩。走在街上,碰到帶著相同口罩的人,頓生惺惺相惜之感;看著沒有戴口罩,或是戴著普通口罩的人,就暗自慶幸,自己多了層安全保障。

戴口罩的日子一天天過去。有一天忽然想到,戴著安全口罩走在空氣污濁的馬路上,不就像戴著救恩的頭盔生活在充斥著各樣罪惡的世界上嗎?

我非專業人員,不能判斷口罩的安全程度,但上帝在耶穌基督裡賜下的救恩,卻真實可靠,讓基督徒可以在這個世界上,放心生活,並得勝有餘:

“我如今在肉身活著,是因信上帝的兒子而活,祂是愛我,為我捨己”(《加》2:20),“死的毒鉤就是罪,罪的權勢就是律法。感謝上帝,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝”(《林前》15:56-57)。

上帝的獨生愛子為我們的罪,釘死在十字架上,3日後死裡復活,使我們稱義、過犯得赦免……因著這奇異的恩典,世界充斥再多的罪惡,我們也可以靠耶穌基督站立得穩,有力量不沾染罪惡。

尚方寶劍高懸?

戴上口罩感覺真好。有一天,我問先生:“你有沒有覺得,有了安全口罩,即使是霧霾天,也特別想戴上口罩,到外面跑跑跳跳呢?”他笑話我:“又不是小孩子,穿上水鞋,就不走正路,專往水坑裡踩!”

那麼,以此類推,基督徒會不會因為有了救恩的保障,知道耶穌基督的代贖,使我們一切罪得赦免,就放心犯罪呢?

《羅馬書》6:1-2說“……我們可以仍在罪中,叫恩典顯多嗎?斷乎不可!我們在罪上死了的人豈可仍在罪中活著呢?”15節再次強調“……我們在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪嗎?斷乎不可!”

答案非常清楚,基督徒不能因為有了救恩的保障,在恩典之下就去故意犯罪。就像不能因為有了安全口罩,就盲目樂觀,在沒有必要外出的情況下,將自己暴露在霧霾天中。

有的基督徒認為:“恩典確實重要,但不能過分強調,否則導致基督徒有了恩典的保障,就放心去犯罪了。必須同時教導基督徒明白、遵行上帝的律法,以免犯罪、得罪上帝。”

真的不能多講恩典,而要時常把“律法”這柄尚方寶劍懸在基督徒的頭上,以防止基督徒故意犯罪嗎?

保羅曾清楚描寫了他在靈肉交戰中的痛苦掙扎,讓很多基督徒感同身受 :“我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?”(《羅》7:24)

可見,基督徒並非處心積慮想犯罪、需要有尚方寶劍威嚇,而是在天人交戰中,力求脫離肉體纏累、渴望得勝。

怎樣才能得勝呢?保羅清楚地說明:“靠著我們的主耶穌基督就能脫離了”(《羅》7:25),“因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了”(《羅》8:2),“靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著”(《羅》8:13),“靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了”(《羅》8:37)。

由此可見,引導基督徒敬畏上帝、愛上帝,不因為有了救恩就去犯罪,絕不是靠時刻繃緊“律法”這根弦,而是要靠傳講上帝的恩典、基督耶穌的得勝、聖靈的引導,使基督徒更多認識上帝、依靠上帝。

關於律法的功用,奧古斯丁說過:“上帝的義,不是在乎律法上的誡命,因為那只能叫人懼怕,只不過好像畏懼訓蒙的師傅一樣……是要把人引到基督的恩典。”(《恩典與自由》,人論經典二篇。江西人民出版社2008年出版,p.159。)也就是說,傳講律法的最終目的,是在於引導基督徒認識並依靠上帝的恩典。

雾霾天与口罩往水坑裡踩

然而,就像有人會因為有了安全口罩,即使不需要外出,也想把自己置於霧霾天中,或像有些小朋友,穿上水鞋就往水坑裡踩一樣,確實有基督徒覺得,有了救恩、赦罪的保障,犯些錯誤、甚至沾染些罪惡,也無所謂。

為什麼會這樣呢?《希伯來書》5:13-14告訴我們:“凡只能吃奶的都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩﹔唯獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。”

長大成人的基督徒能吃乾糧,能夠分辨好歹,不會故意犯罪。而嬰孩基督徒,卻不能分辨好歹, “不熟練仁義的道理”。

要使嬰孩基督徒長大成人,當然要多傳講“仁義”的道理。什麼是仁義的道理呢?在希臘文中,“仁義”與“公義”、“義”為同一個字。人稱“義”,是因為“信”:“只信稱罪人為義的上帝,他的信就算為義”(《羅》4:5)。因為,“上帝使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為上帝的義”(《林後》5:21)。

基督徒“如今蒙上帝的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義”(《羅》3:24)。“恩典也藉著義做王,叫人因我們的主耶穌基督得永生”(《羅》5:21)。其實這“仁義”的道理,正是“恩典”的道理。

我們越多明白耶穌基督釘十字架的恩典,越能脫離嬰孩的階段,長大成人,在恩典的激勵下,主動愛上帝、愛人,活出與基督徒身份相稱的生活。

 

作者定居上海。日語教師。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*