僕人心志—從馬克‧德斯寇牧師辭職所想到的(鄭期英)2014.10.16

servanthood僕人心志—從馬克‧德斯寇牧師辭職所想到的

本文原刊於《舉目》官網“編者心”專欄

2014年10月14日,西雅圖馬斯山教會的主任牧師馬克‧德斯寇(Mark Driscoll),向他創立並牧養了18年的教會提出了辭呈。在辭職信中,他特別提到,他為過去的“驕傲、憤怒和霸道”懺悔,他認識到“自己是不完美的耶穌基督福音的使者”(I am an imperfect messenger of the gospel of Jesus Christ)。

《舉目》官網曾在9月2日的“編者心”中,報導了這件事的來龍去脈(《馬克‧德斯寇——這面凌厲的鏡子http://behold.oc.org/?p=24163)。我想許多人不解的是,馬克牧師並沒有犯什麼道德上的罪,如亂搞男女關係或錢財不清。他只是在態度上驕傲、霸道,言語上惡劣,何至事情鬧得沸沸揚揚,導致他非辭職不可?

其實,外在的態度言行,反映的是人的內心,上帝是察看人內心的上帝。聖經一而再的教導是要“謙卑、溫柔”,因為“上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。”(《雅各書》4:6)舊約中對摩西的評價是“摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。”(《民數記》12:3)主耶穌更是謙卑的好榜樣,《腓立比書》2:6-9提及耶穌“虛己”(made himself nothing)、“卑微”(he humbled himself)。

聖經中關於言語的教導也不少。“回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。”(《箴言》15:1)。保羅更是具體地教導我們要“憑愛心說誠實話”、“說造就人的好話”、“說感謝的話”(《以弗所書》4:15、25、29;5:4)

[海外校園機構]的核心價值之一,就是“僕人心志”,我們常常提醒同工們,“以僕人的態度領導、配搭、服事,存謙卑的心竭誠為主。”也願以此與所有跟隨主、服事主的弟兄姐妹們共勉。

1 Comment

Filed under 编者心

One Response to 僕人心志—從馬克‧德斯寇牧師辭職所想到的(鄭期英)2014.10.16

  1. Joe

    每当听到一些特别有影响力的主的仆人跌倒并公开蒙羞的时候,心里特别难过 — 他们曾经为主做了那么多的事,影响了那么多的人,多么可惜啊!

    从这件事上看出来我们的仇敌很狡猾,他用打击一点(传道人)的方法去影响一大片(主的羊群),所以弟兄姊妹要特别为自己的牧师,为教会的传导人祷告,不陷入敌人的诱惑。

    其实,世界上有几个传道人是完美的(perfect)?或者说,世界上有几个人是完美的?我不完美,你也不完美,马克也不完美,本来都是有缺陷的(flawed)嘛!但是,我们祷告,但愿上帝的荣耀在人的软弱上张显出来,让软弱的变刚强;但愿上帝的完美在我们这些有缺陷的仆人身上张显出来,让上帝的恩典把缺口都堵上,阿门。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *