不想换羊圈的秘诀——回应《为何事奉力不从心?》之二(高荣德)

本文原刊于《举目》71期。回应读者来函:《为何事奉力不从心?》

高荣德

BH71-08-7815-谈妮摄-DSC_0692 R 官网和博客时间实在如飞而逝。神学院毕业后全时间事奉,至今已有35年。

这么多年来,我一直在美国中部基督工人中心事奉,在广大的校园福音工场为主得人,同时也在密苏里州哥伦比亚大学城的华人教会牧养。

常有人问我,为何能在同一岗位事奉主30多年?我的回答是:若不是在事奉中不断看到主的恩、在事奉中尝到甘甜与喜乐,就无法在同一岗位上进行长久的事奉,总会盼望换个新环境,得到新的享受。

还有人问我,事奉主30多年,有何感受?我常用一首歌回答:《事奉主越久越甘甜》。事奉主不可能不会碰到困难,但如何在困难当中不离开工作岗位,用喜乐的心越过困难,化困难为甘甜,带着希望努力向前,以下即为我的一点经验:

 

一、认定异象

作为外邦的使徒,保罗在事奉中所承受的压力,比其他的使徒多,所受的苦比其他的使徒重,但他却忠心事奉主几十年。他的秘诀是:“我故此没有违背那从天上来的异象。” (《徒》 26:19)

保罗在大马色被光照后,上帝差遣他往外邦人与君王前为主作见证(参《徒》 9:1-16)。他清楚地看见异象,放胆地跟从。虽然碰到许多攻击,但他知道,那给他异象的上帝,会给他足够的恩典去完成他的使命。他在监狱中对亚基帕王说:“然而我蒙上帝的帮助,直到今日还站得住……”(《徒》26:22)认清上帝所给的事奉的方向,是保罗在困难中坚持往前走的力量。

神学院毕业的时候,我本已决定,去哪里事奉都可以,就是不要留在密苏里州。然而上帝3次借着祂的话,让我知道祂要我留在密苏里州,在美国基督工人中心作校园事工。这成为我几十年在“美中”事奉的动力。既然清楚上帝的带领,遇到困难的时候,就可以紧紧握著主的手冲过困难。困难好像针剌一下就过去,没有留下长远的伤痕,也没有留下痛苦的回忆。

祂给我的事工,祂用恩手托住。祂给我的异象,祂用大能随行。我可以将重担交托给祂,我只要轻松跟从——这是祂的事工,我只要忠心地跟随,用喜乐的灵观察祂的作为,欣赏祂的奇妙……

 

二、化敌为友

事奉时最难应付的,是人事问题。总有人不满意、批评、攻击。如果他们成为我们的竞争者或仇敌,我们会痛不欲生。这时我们要像保罗所说的:“不要以恶报恶……总要尽力与众人和睦……不要自己伸冤,宁可让步……你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”(《罗 》12:17-21)

用爱心关怀攻击我们的人,多去探访与自己意见不同的人,化敌为友,是消灭人事困难的最好方法。用爱待我们不喜欢的人,也是得着同工的最好方法。这使我们服事时,没有后顾之忧。当我们用从主而来的爱,将“顽皮”的羊驯服,我们就能发现,羊圈里的羊每一只都是可爱的。服事的甘甜就来到,我们就不会想到要换羊圈了。

 

三、仆人心态

仆人的心态,不单使我们默默地、忠心与谦卑地事奉,也使我们甘心乐意服事别人。并且使我们不与别人比较、不妒嫉别人的事奉成果,只为有机会事奉主而感恩;不求自已服事的光辉,只求别人得建立。别人兴旺起来,我们就高兴,如施洗约翰所说:“祂必兴旺,我必衰微。”(《约》3:30)

校园事奉总是为别人建立同工。由于学生不断地毕业、离开,因此看别人的教会不断兴旺,自己的教会却好像不增长。难怪很多作校园事工的人,做了一段时间就离开,转到其他的服事上。仆人的心志,使我们将上帝的托付,安静地做好,为自己事奉的岗位感恩、喜乐。

 

四、不怕疲倦

同样的事情做多了,就会累。不单是身体累,心灵也累,想将工作放下,换新的工作,如此就很容易离开“天上来的异象”了。

当我们感到疲累的时候,不要告诉自己:我太累了!免得越说越累。也不要告诉别人,免得每次说完,还要被人责怪为何做那么多。于力工牧师说,也不要告诉主耶稣,免得主说:孩子啊,累了,回家吧!

如果不要让主知道,我们就不要让这累的意念留在我们心中。我们要常常数算主的恩典,多亲近主,多祷告,使自己从新得力,如鹰展翅上腾(《赛》40:31),在旧的岗位进行新一页的事奉,再次经历主的恩典带来的新的事奉效果。

作者是美国基督工人中心主任,哥城华人教会牧师。

3 Comments

  1. 刚刚看完上文,牧师在服事中有喜欢与甘心,我也希望得到,但是我是一位带职事奉的基督徒,我却事奉的越来越累,越来越不喜乐,甚至在事奉中只是责任感而已,我们教会长期以来都没有华语牧师来帮忙,几乎所以事工都由我自己一个人来扛,我们这里的同工也不多,甘心乐意去作主工的那两三个人。我很累,我没这位牧师的本事,连累都不敢告诉耶稣。有时候在我的职场上,会遇到很多打击我对主的信心的事情,然后主日又要事奉,简直是带着"脸具"来事奉。最近我在生命里,经常遭受很多很冤屈的事情,然而我却会这样问主,"主阿,在一件事情发生以前,难道你不能改变一件事情的结果吗?"无论我多努力的事奉和工作,其实有些很遭的事情一直在等着我,固此,我开始怀疑,到底我事奉的主为什么要我遭受这些。我现在的心思意念都烦透了。我累了,我再没有动力去事奉我的主了,但事情始终有人来扛,我会继续的扛下去,因为没有人愿意扛。职场上的事情已经把我吃透了,在加上要带"脸具"来事奉。我走不下去了。请为我祷告,我己经连祷告的信心也没有了。

    • 谢谢留言。会为您祷告。下面链接,是《举目》71期简体版的在线阅读,希望里面一些文章对您有帮助:http://behold.oc.org/mgz/BH0071-S

      也希望您在感到疲累、挫折、灰心,甚至绝望的时刻,总是听到主对你说:“不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。” (《出》14:1-13)

  2. Jack弟兄,把你的真实感受都告诉上帝吧!虽然我们不说他也都知道。但是从我们的嘴里说出来,那还是不一样的。要亲口告诉主。信任到一个地步,就是可以吐糟。其实我们跟主说这些的目的,是要被主更新。不要自己在那里憋憋憋了一肚子委屈然后拂袖而去觉得是上帝亏待自己。上帝没让我们憋憋憋。诗篇了很多都是倾诉。还有很多眼泪。另外,你有没有很好的主内朋友,能理解你的?上帝会帮助的,虽然不见得是外界条件立即的转变。祷告的功效可能是立竿见影的,也可能是水滴石穿的。别放弃呀,弟兄!

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*