这些理由,对不对?——从《以弗所书》看事奉

本文原刊于《举目》71期。

李光陵

笔者在北美牧会20多年,常常见到一些基督徒虽信主多年,却对教会中的服事兴趣缺缺。也有些基督徒,虽然参与服事,但原因只是:“教会需要帮忙。”或者,“从上帝领受的恩典很多,应该回报。”

这些服事的理由,不能说不对,或不好,但笔者想问的是,如果我们只是基于这些原因来参与服事,我们的服事与其他宗教,比如佛教徒在庙宇中的服事,又有何不同?

服事是为了敬拜上帝

在中文里,“服事”与“事奉”的字义,没有很明显的区别。然而对于我们基督徒来说,“事奉”里含有“敬拜”之义。举例来说,保罗劝勉基督徒将身体献上、当作活祭,这样的“事奉”乃是理所当然的(参《罗》12:1)。这里的“事奉”,多半指我们敬拜上帝的各种行为,事奉的对象是上帝。

接下来,保罗谈基督徒属灵恩赐的种类与运用。我们由此可以看到,不管我们从事的是什么类型的服事,都必须以敬拜的态度为服事的基础。若不是为了事奉、敬拜上帝,我们的服事就不太具有意义。

是为了经历上帝的大能

许多基督徒以为,服事在于自己的能力(能贡献一己之力)。其实,服事是上帝给我们机会,让我们经历上帝的大能。

保罗给以弗所教会的书信,让我们知道,教会是上帝用大能拯救出来的一群人。这群人不分种族、文化、肤色、男女、年龄,在基督的身体里,互为肢体,彼此服事。这件事情本身,就是上帝大能的作为。简单地讲,在基督里,所有人与人之间的隔阂,都被基督去除,“以自己的身体废掉冤仇……藉这十字架使两下归为一体,与上帝和好了 ” (《弗》2:15-16)。

保罗认为,这显明了基督福音的奥祕,也彰显出上帝那长阔高深的爱和大能、大力充满了教会(参《弗》3:18-19)。我们可以这样说,教会是这世界上最独特的生命体。所有因信而得救的人,都“在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许”(《弗》3:6)。

为了建立教会

上帝把所有蒙恩得救的人,都连接在基督的身体里,成为“一个新人”(参《弗》2:15) ,就是祂的教会。我们作为基督身体的一部分,就有特权、责任,与其他的肢体,一同配搭,一同服事基督的身体。

换句话说,上帝要透过祂给每位基督徒的恩赐,一起同建造祂的身体——教会。因此,人有恩赐、有机会在教会中配搭服事,也间接证明了是基督生命体中不可或缺的一部分。

若有人说自己是基督徒,却从来没有参与服事,就是不明白基督身体奥祕的糊涂人。这就如同人体上的器官不肯发挥自己的功能一般奇怪。

为了学习基督

基督是教会之首,所有的肢体,都“靠祂联络得合式”(《弗》4:15-16)。耶稣基督的谦卑与舍己,是我们最好的榜样。保罗提到基督赐给教会诸多恩赐之前的一段话,值得我们深思:“所以经上说:祂升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。(既说升上,岂不是先降在地下么?那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。)”(《弗》4:8-10)

基督在升上高天之前,愿意先“降下”,道成肉身。这种的完全虚己,正是今天所有愿意服事主的人应该效法的,也是服事时应有的基本态度。

如同主耶稣对门徒的呼吁:“若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。”(《约》12:26)可见,服事是我们作主门徒的必学功课,也是主操练我们的途径。通过服事,我们效法基督,体会上帝的心意,做上帝喜悦的事。

服事中,难免遇到困难。与其他肢体配搭时,难免有难处。主内的肢体,既然是人,当然会有个性,有主观的看法。要在一起服事,会有很多的功课需要学习,也需要磨练。

遇见个性或意见与自己不同的人,甚至遇见不公平的事情,不要轻言放弃、离开上帝给我们的服事岗位。这是上帝给我们机会,去效法基督的虚己谦卑,在与人同工配搭上,显出基督的温柔、忍耐,以及其他各种属灵的性格。

从这个角度看,服事不只是做事情,更是基督徒属灵品格的操练与检视。

为了活出生命

许多人觉得,只有在教堂内做的,才算是服事。而保罗显然认为,服事与恩赐的运用,包括了言语、性情和行为的改变(参《弗》4:17-5:20)。广义地说,我们的个性、才能等诸方面的长处,都是上帝赋予的恩赐。我们未信主时,以此为利己的工具。然而现在我们已经被基督改变了,从此之后,“我们的生活、动作、存留,都在乎祂”(《徒》17:28),我们就当把自己的身体献上,作为彰显上帝圣洁、公义的器具(参《罗》6:13)。

这是人生观的改变。信仰对人的改变,还可以从婚姻、家庭和职场等人际关系中看出来。

夫妻能否学习基督的顺服,以基督的爱和舍己来彼此相待,是他们有没有存著敬畏的心来彼此顺服的最佳证明(参《弗》5:21-33)。子女对父母的孝顺,父母对孩子的教育与训诲,也要本着圣经的原则(参《弗》6:1-4)。

不但如此,基督徒的雇主与雇员的关系,也要本着服事的原则。保罗特别指出:“你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行上帝的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。”(《弗》6:5-7)

同样的,保罗也说:“你们作主人的,待仆人也是一理,不要威吓他们。因为知道,他们和你们同有一位主在天上;祂并不偏待人。” (《弗》6: 9)可见,如果能按照圣经的真理,在夫妻、亲子或是职场等各种关系中,都活出圣经的原则,这本身就是一种敬拜、服事。

我牧会的时候,常听见弟兄姊妹很困惑地问:“我的时间就这么多,很难在家庭、工作和教会服事上做出取舍。究竟什么才是最重要的呢?”这样的问题,其实对牧者也是极大的挑战。因为牧者不但要关心自己的婚姻与家庭,也必须关心弟兄姊妹的灵命与生活。

我觉得,关键是保持家庭、工作与事奉的平衡。这需要用信心向上帝求取智慧,让我们懂得如何“爱惜光阴” (《弗》5:16)。这也需要我们寻求圣灵的充满,方能“明白主的旨意如何”(《弗》5:17)。

无疑的,这是属灵的争战。然而只要我们愿意“靠着主、倚赖祂的大能大力”,就能够“作刚强的人” (《弗》6:10)。只是,我们基督徒必须穿起上帝所赐的全副军装,常常警醒祷告,才能抵挡魔鬼撒但的火箭与攻击,得到最后的胜利 (参《弗》6:13)。

为了荣耀父神

当全教会能够同心合意,彼此配搭, “百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”(《弗》 4:16)教会健壮长大了,每个肢体也会健壮。这样的教会,岂能不讨上帝的欢喜?

如果我们服事,是为了上帝的荣耀,我们就不会计较服事的工是大是小,是看得见的,还是看不见的。也不会在意自己所受的藐视或羞辱。

因为传福音而被陷害入狱的使徒保罗,豪迈地说过,“我为这福音的奥秘作了带锁链的使者”(《弗》6:20)。并安慰以弗所的信徒:“所以,我求你们不要因我为你们所受的患难丧胆,这原是你们的荣耀。”(《弗》3:13)

能够成为基督身体的肢体,能让上帝所赐的恩赐发挥功效,能有份于上帝的家的建造,这是何等的荣耀啊!原来上帝愿意透过我们的服事,分享祂的荣耀!当上帝的荣耀彰显出来的时候,弟兄姊妹内心的力量也会刚强起来(参《弗》3:16),信心与爱心也会再次得到建立(参《弗》4:16)。

结语

从保罗的《以弗所书》,我们可以确定,上帝要借着基督,建立祂“荣耀的教会”(《弗》5:27)。上帝拣选了那些原本不配、不能的罪人,组成教会这样的属灵群体,让人同心合一、发挥恩赐,见证上帝在教会中的大能大力;让人通过信仰和生活上的服事、见证,荣耀祂的名!诚如保罗所说的:

“但愿祂在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们。”(《弗》3:21)

作者现任北美中华福音神学院院牧,主授教牧学、讲道学、领导学和基督教教育等实践神学。

1 Comment

1 Trackback / Pingback

  1. 有道无灵叫人死,有灵无道叫人狂——如何敬拜才能荣耀上帝?-大雨头条

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*