,

教會內外兩張皮?(陶婷婷)

本文原刊於《舉目》71期。

陶婷婷

一次,主日學下課後,我在教室裡掃地。媽媽看見了,回家後對我說:“你可從來沒在家裡掃過地。”雖然她說這話帶著慈愛,卻引起了我的思考:我的信仰脫離了我的日常生活嗎?教會服事,和我的家庭、工作,有沒有全然不相干?

於是我學著讓信仰進入生活。

我是職場經理人、妻子和媽媽,那麼我要做好上帝為我安排的這些職分。我給自己的生活排列了4個層次:

第一個層次, 就是親近上帝。不僅僅在教會聽道,而且每天要堅持讀經、禱告、默想、等候上帝。這是我們基督徒生命的根基,也是我們走天國之路的起點。

第二個層次就是家庭。上帝讓我們在家裡學習愛和包容。經營出上帝喜悅的家,需要花費非常多的心思,甚至超過工作和服事,但這就是上帝交給我們的功課。如果我們對丈夫、孩子不管不顧,對父母不冷不熱,卻每天求上帝讓丈夫信主、孩子聽話,上帝會垂聽嗎?

第三個層次,就是工作。我們需要努力工作養家,也要在職場榮耀上帝、傳播福音。如果我們沒有條件到陌生人中發傳單、到異地宣教,我們可以在朋友或同事聚餐、出遊時,將福音傳出去。

我今年和供應商有一個合作項目,對方有4個項目組成員。我利用各種機會,不斷地將上帝的話語,和基督徒的見證,講給他們。後來有3個人做了決志禱告,其中一個還帶著太太一起受洗。

我這兩年也在香港中文大學讀EMBA,同學都是企業家、高級經理。直接講罪人和救贖非常困難,我就時不時邀請他們參加聖誕晚會、企業家聯歡會,定期給他們發福音短信,送好書,或者聚餐的時候講講見證。現在也許看不出效果,但我相信,我們撒下種子,上帝會負責收割。

第四個層次,就是教會的服事。對有家庭、有工作的基督徒來說,教會的服事不可貪多,也要適合自己的時間分配和生活安排。比如我選擇當主日學老師(我的孩子也在主日學),這個服事讓我的生活和時間都很平衡。服事不能用工作量評估,要依靠上帝的帶領,而不是別人的贊美和鼓勵。

上面的4個層次,對我而言是恰當的。每個人都可以按照自己的情況排列次序,但親近上帝一定是第一位。因為主耶穌告訴我們:那不可少的只有一件,就是親近上帝。我們要學習馬利亞,選擇那上好的福分(參《路》10:42)。

給自己排列生活優先次序的好處是,當事情太多,發生衝突時,我們知道先選哪個。當我們軟弱、抱怨的時候,可以審視一下自己的生活次序。比如,當你將家庭放在前面,在工作上就要學會取捨——你的同事比你晉升得快,你不要嫉妒,因為你沒有像他那樣付出那麼多。當你將工作放在第一位的時候,你就不要因為後院起火而惱怒。當你將親近上帝放在教會服事的後面,就不要因為筋疲力盡而急躁焦慮,因為你未能從上帝那裡支取源源不斷的力量。

願每一個基督徒都能把信仰落實到生活中, 而不是教會內外“兩張皮”。

作者來自深圳,在一家大型企業從事科技管理工作,香港中文大學工商管理專業碩士在讀。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading