一句话(吴蔓玲)2015.01.05

一句话

本文原刊于《举目》官网“言与思”专栏

去年新年,牧师要大家各自向上帝寻求,给这一年的一句话。我朋友小戴的领受是“盼望”一词。当时她的生活平顺,但是她就是把这个词放心里。及至年中,我收到她紧急代祷电子邮件,知道她胸部有硬块,正等待检验结果。接下来是一阵慌乱,化验结果是乳癌,医生立即安排手术开刀,并进一步要做化疗或电疗。

对小戴来说,心情慌乱的时间并不长﹔没多久,就恢复平常的喜乐。她紧紧捉住上帝年初给的话“盼望”。开刀前几天,我们通电话,我发现她拥有出人意外的平安,我根本不用为她祷告求平安。这平安一直跟随着她,虽偶有慌乱,但她常常仰望主,紧紧捉住上帝的恩言。

开刀后,她选择另类疗法,而非传统性疗法,上帝也给她所需要的一切恩典。她去了某个另类疗法中心接受治疗,并改变自己生活饮食习惯。一个月前,我们当地最资深的另类疗法癌症医师宣布,她是cancer-free,也就是没有癌病。

到了岁尾年终回头一看,上帝在年初赐她的话,是她癌路上一路捉住的应许。

XXX

无独有偶,今天听了珍‧葛兰曲(Jane Glenchur)的一个小故事。有一回,一位姐妹请她为之代祷。她建议在祷告前,两人先安静几分钟,聆听主要说什么。在安静中,珍听见主说﹕“你的母亲今年不会死。”当时,珍的母亲身体安康,但珍还是把这句话写在自己的日志上。

结果,过了几个月,她母亲一人在家不小心摔倒,伤得严重,躺在地上7小时,直到邻居发现,才把她送医。

珍接到母亲发生意外的电话时,想到日志上写的那句话,就相信自己母亲不会有事。到了医院,医师告诉她,她的母亲伤得严重,要她准备后事。她回答﹕“不会的,我母亲不会死的。”

这样的肯定,并非意味着她母亲的复元是一路顺利。但是,她就是秉持着早先聆听上帝的领受,紧紧捉住主的应许。母亲每个医疗决定都基于这个应许。她母亲的确活下来,并且日益康复。

XXX

上帝不见得是要警告你一些事,才告诉你一句话。去年年初,我也按著牧师建议,寻求上帝要一句话。我的领受是“成了”,也就是耶稣在十字架上说的话。我进一步寻求之后,明白上帝要我明白且活出耶稣在十字架上所成就的一切。

以前若想到耶稣十字架大工,我只是想到灵魂的救赎。但过去一年,在圣灵的带领之下,我对耶稣在十字架所成就的一切有进一步的认识,远胜过去信主30年的认识。我的心灵才稍微开通明白何以耶稣祂说,祂来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛(《约》10:10)尽管这个体认不过是个开始,但它改变我的生命,生活中更有平安、喜乐。

XXX

弟兄姐妹们,何妨趁著年初,灵修、敬拜主时,也请主赐你一句话?

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*