奴役的焦虑——《格雷的五十道阴影》(王星然)2015.03.02

20150228雷格的第五十一道阴影.2

奴役的焦虑—《格雷的五十道阴影》

本文原刊于《举目》官网编者心专栏

编注:《举目》官网“言与思”专栏作家王星然,鉴于教会里的青年们,也难免观赏、谈论这部极具争议的电影。所以特别为文,言简意赅地探讨与此片相关的扭曲现象。作为曾受过“家暴与性侵”辅导训练与任过相关方面义工的编辑,极为认同这篇文章。因此,特抽换原“编者心”稿件,改放此文以飨读者。(谈妮)

正当2015奥斯卡华丽登场,热度未消之时,电影院里最卖最火的,其实是《格雷的五十道阴影》(或译作《五十度灰》)。

这是根据《纽约时报》畅销排行第一名的同名情色小说(2011年出版,作者E. L. James来自英国),改编搬上大银幕的作品。20150228雷格的第五十一道阴影.1

这部电影打破美国影史上首映3天的票房记录,硬是把Clint Eastwood的强档大片《美国狙击手(American Sniper)》挤下票房宝座,有人戏称:S&M性虐终究战胜了血腥暴力。

单看美国票房,《格雷的五十道阴影》自情人节上档至3/1日为止,已累积了一亿四千八百万美元。

无法理解的阴影

我不想看这部电影(现在仍未看),尤其不想在它的获利上有份,因为我很清楚它在卖什么!

但我必须承认,电影如此受欢迎,我脑中浮现许多无法理解的“阴影”,我们的社会怎么了?为什么这样多的人,喜欢围观一个女人被性虐和施暴?

也许,我能稍稍理解男人爱看这部作品的动机(感官刺激),可是我最大的“阴影”是,这部小说的作者是女人,她在写一部针对女性市场的小说,电影被诉求为 “girl movie”,媒体行销也企图用浪漫爱情来包装它……

而当你细看它的内容时,你发现它对女人极其残酷而且变态。

诡异的是,进场观看这部电影的观众,却绝大多数为女性,为什么女人喜欢看?到底它的魔法何在?

王子与灰姑娘

因为教会中,同学们对此片的询问度,实在太高了,与其采取回避,我想不如正视它,分析它,提供小伙伴们一些思考的方向。

我在网上做了许多的研究,读了不少的评论,包括《Forbes》,CNN,《New York Times》,《Wall Street Journal》,《Chicago Tribune》,《Christianity Today》, BBC, NPR, IMDb……结果我花在细读和消化这些资料的时间,远比看电影本身还要久。

各大影评普遍给予极低的评价,影评人不推荐这部电影的原因,不是因为道德因素(大量的情色场景和变态的剧情),而是因为剧情的含金量本就不高,如果去掉性虐的部份,整部电影就是非常老套的王子与灰姑娘的爱情故事,人物的塑造过于刻板乏味,无法提供导演可以发光发热的柴火。

做为一部敍事片,它说得不够精彩,缺乏深度和思考的层次。不过,王子与灰姑娘虽然八股,却永远是受欢迎的题材,女人爱看也就不希奇了。

电影前半段,男主人公格雷(Christian Grey)一整个就是高富帅加上温柔体贴的超完美情人,他故意制造机会接近女主角丝汀儿(Anastasia Steele),在夜店上演英雄救美的戏码;深夜里他坐怀不乱,对她细心照料;最后还要开着私人直升机带女主角回家……弄得电影院里的女性同胞跟着女主角,心里一阵小鹿乱撞。对!就是这个小鹿乱撞,使得电影下半场,格雷那变态的五十道阴影可以被原谅。尤其当我们发现,格雷幼年也曾“被变态”过,就更同情他了。

王子与灰姑娘的老梗,也许说明了电影在情人节热卖的原因,但《格雷的五十道阴影》要能成为《纽约时报》畅销排行第一,要能成为一种当代社会现象,它真正的武器却是大量的令人脸红心跳的性虐场景,它的魔法是一种存在于男女主角间的施虐者/受虐者的微妙关系。这也是本文下半段要着墨的。

性与偶像崇拜

自古以来,性就是异教崇拜的一部份,也是人能献上最没有界限的祭。

在电影/小说中,男主人公格雷以扭曲的神的姿态出现(多金,年轻英俊,在职场上呼风唤雨,强烈操控欲,和性能力……)他渴望被人崇拜,只有性,对女人予取予求的性,更具体的说──只有透过性虐,才能真正使他获得满足。

原来,格雷青少年时期有一段很长的时间,被养母的朋友(女性)性虐待,因此长大后,他用变态的性行为报复在女人身上,于他而言是一种对幼年伤害的补偿和自我救赎。

格雷并不讳言,在认识女主角丝汀儿之前,在男女关系上,他唯一懂得的经营方式,就是和女人玩一种支配者(Dominate)与服从者(Submissive)的游戏,尤其在“性”事上,要求女人在床上绝对顺服。

除了丝汀儿之外,已经有15个女人成为格雷的入幕之宾,进过他的“红色刑房(一间充满各种性虐道具的游戏室)”,为了保证这些女人是自愿,他要求每个女人和他签下保密“性条款”。

女主角丝汀儿在电影开场时被描述成一个单纯、容易紧张、自信心低落的女大生,她与格雷第一次见面,就当着他的面狼狈地摔了一大跤。在格雷的完美形象前,她自惭形秽,坐立难安,却对格雷神魂颠倒,意乱情迷。她把这一段关系当成了自我形象的升华和救赎。

飞上枝头作凤凰,固然看似风光,最终必须付出代价。丝汀儿并非不知道和格雷在一起的危险,她不是没有挣扎过,但是丝汀儿最大的恐惧还不是沦为性奴,而是怕失去格雷,她内心深处有一种欲望和动力驱使她不顾一切地想要和格雷在一起。

20150228雷格的第五十一道阴影.3

因此,在偶像面前,丝汀儿试着压抑自己,委屈自己,配合“祂"的命令,她紧闭双唇,咬紧牙关,心跳加剧……透过被虐,献出贞洁给男神,只盼能取悦格雷获得救赎。被虐的人总有一套自我机制来说服自己,合理化种种变态的行为。

在现实生活中,被虐常常变成一种瘾症,如果离开它,就会有一种极度的焦虑感。

《格雷的五十道阴影》是E. L. James《阴影》三部曲中的第一部,丝汀儿在电影最后再也无法忍受格雷那狠心凌厉,痛彻心扉的鞭打,而选择离开他。但我们知道故事还没结束,这一部票房当红炸子鸡,还会拍第二部、第三部……女主角丝汀儿还会回来和格雷在一起。

《诸神的面具》

我看过许多在爱情里挣扎的年轻人,明明知道这是一段很不健康的危险关系,明明知道上帝不喜悦,继续走下去只有带来更多的伤害和灵性的破碎,却仍然飞蛾扑火,自投罗网,日复一日任人宰割,无法自拔。

在《诸神的面具》(Counterfeit Gods)这本书里,Tim Keller犀利地看出:

“当你容让恋慕的对像利用及虐待你,或造成你对于病态的关系视而不见,你就是把这种关系变成了偶像……它会驱使你违反一切美好和合宜的界限。崇拜偶像就是做它的奴隶。”

因此,无论是性,爱情,金钱,权力,或是名声,当这些被升格成为偶像时,我们出卖自己的灵魂,一再容忍偶像对我们的操纵、谎言、虐待、伤害,甚至我们被鼓动,去伤害自己或是别人。然后,我们合理化这一切邪恶丑陋的作为。

格雷这五十道阴影,确实是乌云密布,扑朔迷离,但求上帝真理光照,使我们有能力得以看穿那一段激情浪漫背后的残酷真相。

5 Comments

  1. 在一定程度上,王星然为这部色情电影做了宣传。此片在教会里的影响面本来没有那么大,但因为王星然与时俱进的点评,更多基督徒得知此片,并难免有很多基督徒胜不过试探,而观看了。请问王星然您看过吗?您看的时候什么感受?您看完之后,其色情内容对您的内心有何影响?看来您是百毒不侵的圣人。可惜,不是每个基督徒都像您那么属灵。

  2. 在补充一句,那些看了这部色情电影的基督徒,他们心灵所受的污染,不会被您的这篇大作涂抹掉。也就是说,您的这篇大作不能洁净这部色情电影对人心灵的污染。您也是一个蒙恩的罪人,你的文笔和思想能斗得过撒旦吗?只有主耶稣的宝血和使我们成圣的能力可以保守我们不止跌倒。而您呢,王先生,以保护青少年为目的,自己可以合情合理的先睹为快。您的事工真舒服。在众人尚未品尝世界上眼目的情欲的文化产品的时候,您带着“我不下地狱谁下地狱”的牺牲精神深入深入龙潭虎穴。把撒旦试探的诱饵掳来,涂上信仰的颜色,散播在信徒的中间。您的用意也许是好的。但其效果和做法怎样,还请您深思熟虑。

  3. 不知您是否看过这篇文章?

    如果您看了,就会知道作者是在什么样的情境下写这篇文章,也会知道作者自己并没有看这一部电影。您这篇评论是基于一个错误的假设:作者“犠牲”自己,入了地狱,看了一部色情片。

  4. 无法理解为什么不能讨论这部电影?它不只是一部电影,它已经成为一种社会现象:团契里的年轻人在讨论,有些人甚至于觉得很好看。作者其实是后知后觉,发现事态严重,才开始花时间研究反思。

    圣经并不避讳讨论罪恶,它把人的罪、邪恶、和不光彩的过去赤裸裸地摊在世人的面前:大衞、押沙龙、暗嫩、犹大、妓女喇合……圣经里这些故事,连同许多露骨的情节,并不使读者跌倒,它反而呈现了罪人最真实的原貌,让人看到自己何等败坏,何等需要救赎。

    如果基督徒面对罪,面对文化的态度是一味地闪躲,您要如何教导团契里的年轻人?像这样一部电影,辅导除了回答:不知道,不清楚,或是一味骂电影,骂文化,骂社会,骂罪人……如何能给弟兄姐妹合乎真理的教导呢?面对当代文化里种种光怪陆离的现象,您要如何帮助他们反思呢?

    • 非常同意楼上的看法,我个人也看了这部电影,但是我并不是带着情欲的眼光去看,而是看到女主如何透过牺牲的爱去救赎男主,最终两人结为夫妻,并且这个纠缠的过程中让我数度泪流,想起耶稣也是这样的不离不弃的爱我们,直到我们从罪恶的泥沼里被拉出来重见光明。我并不是鼓吹弟兄姊妹去看这部片,或是小说,因为如果生命还不扎根难免会受罪的沾染,(圣经说的很好,主耶稣差羊入狼群,灵巧像蛇,驯良如鸽子。面对撒但的试探,灵巧胜过,不管是物质的引诱、虚荣的引诱、权力的引诱,耶稣都引用经上的话,强力回应,不留任何地步给恶者,如此我们就能效法进而知道自己所处的是什么样的环境,求主保守我们的心。)保罗在林前十章提到许多关于和世界、偶像之类分别的教导,基于这些教导,原本我们是凡事都可做,不一定都有益处或者造就人,那么你自己决定看的目的是放纵在基督里的自由,还是看的时候带着一羊入狼群的心,为了了解这样的风潮背后到底和我们辅导下一代的时候有什么关联?闭口不谈其实解决不了问题,就像网络色情和其他隐藏的色情管道,对年轻孩子的影响难道不比这部相对还来的更大吗?感谢主,个人看完不是的感受到是和自己是十四岁的孩子谈到性的问题更自由,让他了解性原本是上帝敞早给人最好的礼物,入伊甸园中亚当和夏娃之间的合一,但是罪进入世界却污秽了身的创造,所以基督徒有一项权利就是借着耶稣的救恩重新享受这样礼物的祝福,但不是电影、杂志、媒体和世界的风潮告诉我们的‘我的身体我作主,或者为了得到对方就甘愿为奴。’爱是性的基础,没有爱的性只是发泄自己的感官,因为爱就是舍掉己,体贴对方的才是爱。格雷的过去就是罪和黑暗的代名词,但安娜似乎预表著一个愿意为格雷舍去自己的人,表面看起来是包装在女方对男方的恋慕下,而小说里却有更深层地描绘出她对这个满身是伤的男人的怜悯。再次重申,我不是要鼓吹这部电影小说,也真心希望一些肢体不用特别带着有色眼光去挞伐,不看也好,因为不必为了去看让自己感到不舒服的东西而被搅扰。要看也不是死罪一条,(耶和华看人是看内心的,我们的动机更重要,人不可自欺,种的是什么,收的就是什么,骗不了人的。)期望看了可以帮助我们可以做一个信仰上的坚固,也能应用到服侍中。感谢主!

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*