讓我知道你愛我(張怡昕)2015.03.23

by Jaybird-2460822020_ece968666b_o

原文刊於《舉目》官網 言與思專欄

有一次主日講道的主題,是“上帝是愛”。

當天晚上,教會的幾位長老執事,請遠道而來的講員、團契的一些同學吃飯。席間大家交談得很開心。

但那段時間,我很低落;即使聽了這講道,還是心裡低落。

一開始我僅聽著大家交談。後來,我忍不住問,上帝真是愛嗎?那我為什麼感受不到?

這個問題一出口,席間的空氣好像凝固了一下。講員具體是怎麼回答的,我記不太清了,只記得他提到三位一體的上帝,在聖父聖子聖靈之間,就是愛的團契,愛在上帝的本性之中。

那時,我也信主好幾年了。我得說,當時講員講的那番話,並沒有能立刻解開我心裡的結。

不過,我仍很感恩,因為長輩們包容我,後來團契裡的老師還和我深談。此外,我把自己的感受表達了出來了,雖然表達的方式有些突兀,但這表達不僅僅是給了人,也是給了上帝。

現在的我,更敢於向上帝講心裡的困惑和煩惱。

貴在真誠

作為人,我的情緒、感受,會被生活中的事情所影響。然而,不得不承認,很多時候,我壓抑自己的負面情緒,不敢告訴上帝。

所羅門,“… 因為上帝在天上,你在地下,所以你的言語要寡少。”我曾一度覺得,不要拿我的煩心事去煩上帝——似乎不表達負面的感受,才是敬畏上帝。

我在潛意識中認為,禱告時,去感謝上帝、讚美上帝,才是最屬靈的、最正確的。如果我對上帝說,現在我覺得你離我好遠,這好像是在定自己“信心不足”的罪。

真是枉費我還讀詩篇!

人與人的關係中,最重要的是什麼?正是真誠、坦誠相待。

那麼,人與上帝的關係中,最重要的又是什麼呢?我覺得,同樣是真誠!

真誠,是一切的基礎。在人際來往中,若只有再美麗的詞語,再好的溝通技巧,還是會讓我們感到對方到底有沒有真正信任我們。人尚且如此敏感,何況無所不知的天父?

在上帝面前,沒有什麼好藏著掖著的。

        當無法真誠溝通時

by Eric Angelo-3040856077_70e1917eab_o.R20話雖如此,但說實在的,有些話我還是感到難以在創造的主宰面前講。

很多時候,在禱告中,我說,親愛的天父上帝,現在,我是對我天上的父親講話,這些話,我是不敢對大君王講的;或者我說,親愛的主耶穌,現在,我是對最關心我的朋友講話,這些話,不是一個僕人能對主人講的。

如果我的話有冒犯你的地方,請你包容、赦免我的愚昧。但也請你保守我,和你有真誠的溝通;請你憐憫我,安慰我;也請你指教我,給我受教的心。

我也很感恩,我有好些像主耶穌一樣的朋友。

有一陣子,週五晚上團契結束之後,我和親愛的姐妹Y走路回家。但是到了要分開的路口,我還是有講不完的話。Y常常非常有耐心地聽我說,鼓勵我、勸勉我,陪我很久。

有一次,我講著講著,突然有一種感覺,主耶穌好像就站在我們旁邊。在昏黃的路燈下,我們好像是三個人在一起,主正在安靜地聽我傾訴。

從那以後,當我不想禱告、不敢禱告的時候,我常常提醒自己,如果我親愛的姐妹都能如此包容,如此有耐心,何況我的主呢?如果這件事,這些話,我可以和我親愛的姐妹講,那何況是主呢?當我問自己這些問題之後,我常常能去禱告了。

人確實是有限的。既然來到了主面前,我就坦然承認自己的有限。

我完全同意,信仰要建基於《聖經》,不是倚靠感覺。感覺會起起落落,上帝的話語卻永不改變。但同時,我也認為,感覺是人體悟能力的一種,如果上帝願意,他可以通過感覺振作我的心。

我常求主憐憫,使我可以感到上帝的愛。“我信,但我信不足,求主幫助”,常是我內心的呼求。上帝也確實憐憫了我,有時,他使我留意到,一些我已經有的,是多麼寶貴;有時,他讓我的朋友,給了我及時的關心;有時,也不知道為什麼,我心裡就得到了力量。

        真誠不是任性

by Jeremy Raff-Reynolds-3213026751_911f27b409_o.R20對主真誠,絕對不是說對主“任性”。

現在有人以為,任性,才是真性情,於是蠻不講理,固執糾纏。真是讓人啼笑皆非!

我可以傾訴、可以哭,但是心要願意改變。常常,我連願意改變的心也沒有了,只能對主承認,主啊,現在我連願意被你改變的心都沒有了,懇求你憐憫我,改變我的心,使我的心柔軟,使我的心是聖靈可以自由工作的地方!

主啊,使我的心可以呼應你的心,使我們能真正的心心相映!

之前我說我白讀了詩篇。因為在詩篇裡,詩人就敢於袒露真心。擔憂,焦躁,不安,都能帶到上帝的面前。也只有真誠,才能真實地認罪,真實地感恩。

對於“因為上帝在天上,你在地下,所以你的言語要寡少”,但我以為所羅門更想強調的是,“你在上帝面前不可冒失開口,也不可心急發言”(註)——在上帝面前不要任性,不要冒失急躁。

再者,他本是君王,我想他也更側重于人在君王面前該如何?

但寶貴的是,我們所面對的上帝,不僅僅是君王或主宰。上帝知道我們所有的軟弱,卻仍然願意和我們做朋友,並不放棄醫治我們。

在這位朋友面前,我們可以敞開心扉,而不遭論斷。他的批評,他的管教,都是真心為我好。在這位醫生的面前,我可以安全地暴露傷口,就算是流膿發臭自己都感到噁心,他卻不會嫌棄。

是的,我要去看這位醫生,我也不向他遮掩。得到醫治的人,又怎會沒有發自內心的感恩和讚美?

分享一點兒心得。對於單獨引用的一句經文,我現在常會去查上下文。在作者講話的語境中去理解作者的話,能更好地體會他/她的意思。如果只看一句話,很容易隨著自己的當時的心境去解釋。

我也把文中提到的經文鏈結放在下面,方便大家查上下文。

我信,但我信不足,求主幫助。

《馬可福音》9章24節

http://cnbible.com/mark/9-24.htm

你在上帝面前不可冒失開口,也不可心急發言。因為上帝在天上,你在地下,所以你的言語要寡少。《傳道書》5章2節

http://cnbible.com/ecclesiastes/5-2.htm

1 Comment

  1. 奇怪,神都告訴你祂藉著「耶穌為你死」讓你知道祂愛你,你怎麼還要從「個人的感受」中去尋找神愛你的證據?真奇怪。,怎麼沒有引用羅馬書5:8,「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。 」

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*