尊崇上帝——当女儿夫妇身陷卡达监狱时(华之惠)

本文原刊于《举目》73期。

文/华之惠

BH73-04-7857-图1-Matt and Grace Huang Family.2012.102012年7月,在送女儿Grace和她的3个孩子去机场的路上,我转过头,对旁边坐着的亲家母说:“从前的人在亲人远行的时候,恐怕总是会想:‘这一去,不知道还有没有见面的一天?’哪会像我们这样有说有笑,因为期待着明年他们就能回来度假啊!”

当时,他们是飞往亚洲西南部的阿拉伯国家卡达(Qatar),与已经受聘在那里工作一个月的女婿Matt相聚。

不测风云——被控谋杀

没想到,6个月以后,Matt和Grace领养的女儿,8岁半的Gloria突然去世。这让我们差一点儿再见不到我们的儿孙了。

事情是这样的:女儿、女婿有3个经过合法的手续,从非洲领养来的孩子。其中,Gloria有严重的饮食失调症。2013年1月,Gloria在卧房里休克。送到医院,Gloria已经没有气息。

卡达警方怀疑女儿、女婿贩卖人口,立刻把他们收押。另外两个孩子也被送进当地的孤儿院。

在法庭上,检察官说:“死去的孩子是黑色皮肤,她的父母是浅色皮肤。想要领养孩子的人,肯定会选择长得好看的孩子。Gloria却很丑。”

虽然检方证人,就是验尸的医生亲口说,Gloria并非饿死,但法庭仍然继续以谋杀罪名监禁了他们。

女儿、女婿被监禁后,我临危授命,次日即登上飞往卡达的班机,希望把两个莫名其妙被送到孤儿院的外孙领出来。

出发前,我照着平时读经的进度,翻到《诗篇》46篇。第10节说:

“你们要休息,要知道我是上帝!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”

上帝这话,伴着我走过了将近两年的风暴,让我经历了从祂而来满满的祝福。

在挫折和眼泪里

一开始,我们虽然惊惶,却不觉得特别严重,总以为这是一场误会,只要我一到卡达,两个外孙就能够回家;只要所有的文件呈上,女儿和女婿就能够出狱。

可是,当地孤儿院不但没有把监护权交给我,甚至没有实践诺言,让我随时探访外孙。仅仅允许一周不超过3次、每次不超过一个半小时的相聚。

而女儿、女婿的各种文件和证据递交上去后,更石沉大海。不是被搁置一旁,就是“没有收到”。叫人觉得所有的努力都是白费。

就在这个时候,上帝派基督徒帮助我们。加上我们的亲家,组成了完美的团队。我们每个人都有自己的任务;我的角色,就是照顾两个外孙。

2013年5月,卡达政府终于把两个外孙的抚养权交还我们家。我就和他们住在一个屋簷底下,专心照顾他们。

很多人对我说:“你带大了自己的3个孩子,又多年在儿童中间服事上帝。现在带两个外孙,肯定轻而易举。”我自己也以为,这个工作,我应该胜任!

可是,我很快发现,领养的孩子和自己生的孩子大不相同。这两个孩子,从小穿梭在亲人、朋友、邻居、孤儿院之间,照顾他们的人不断更换,所以他们不知不觉地学会了随时提高警觉、保护自己。

他们不信任任何人,习惯了要控制每一件和他们有关的事情。生活上一些小小的变动,也能让他们焦虑不安。

再加上,他们近4个多月在孤儿院半放任的生活,要改变他们的习惯,塑造他们的品格,规律他们的作息,让他们放弃自己不恰当的意愿,当然是充满了挑战。他们的反抗,也是可以想像的,因为他们不信任我嘛!

在无数的挫折和眼泪里,我渐渐地看见,上帝是用这两个外孙来祝福我,教导我信靠祂。

当我告诉外孙:“相信我,照我的话去做”、“别担心!我不会让你受到伤害”的时候,上帝也同样对我说:“要休息!相信我,把事情交给我!”哦!原来我在上帝的面前,也是一个被领养、得着儿女的名分、进入上帝家中的孩子(注)。

我之所以烦躁、失望,正是因为我不放心把小船的舵交给主。我样样事情都要问:“为什么?”却不知道我这个小小的头脑,怎么能够明白这许许多多、错综复杂的环节呢?

上帝已经预备了一位爱主的弟兄,来领导我们整个团队。他考虑每一个步骤,清楚每一个发展。难道以我有限的知识,能够作出比他更好的决定吗?我担心,有什么用?我发愁,于事何补?

BH73-04-7857-图2-by David Robison — with John Lo(the Senior Pastor of Epicentre Church in Pasadena, CA) at Los Angeles City Hall.宽690

何况,我们有一位至大、至能、至可畏,并且守约、施慈爱的上帝。祂“也不打盹,也不睡觉”(《诗》121:4)。难道我信不过祂的应许:祂要保护祂儿女,“从今时直到永远”(《诗》121:8)吗 ?

难道祂说“少壮狮子还缺食忍饿,但寻求耶和华的什么好处都不缺”(《诗》34:10),是谎言吗?不!“上帝若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”(《罗》8:31)

我从前不是满怀激情地唱过:

“道路不凭我择,生涯非由我定。我竟何人可擅自定途程?主将为我定夺,深信必无差错,或行或止,悉听主命!”

“主!我余剩的小杯,求你随意倾注。或是喜乐或伤悲,求你随意作主。一切痛苦都甘甜,若知是你意思;一切享受成可厌,若非你所恩赐。”

难道困难来的时候,对主的委身就走了调、离了谱吗?

当我放弃了“想要知道更多、想要出主意、想要掌控”,当我停下脚步、“休息”、全心信靠上帝的时候,我就有了从上头来的平安。

“耶和华啊!我的心不狂傲,我的眼不高大;重大和测不透的事,我也不敢行。我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子。”(《诗》131:1-2)

四处碰壁的日子

上帝教导我信靠祂的时候,也让我更深地认识了祂。

事发10个月以后,辩方的证人才有机会上庭作证。法官终于做出交保获释、等候宣判的决定。

然而2014年3月,Matt和Grace在没有裁决(no verdict)的情况下,被判有期徒刑3年,罚款卡币1万5千元。数星期之后,他们才得知,他们的罪名从“谋杀”改成了“危害儿童”。

6月,上诉法庭同时受理检辩双方的上诉要求。4个月后,验尸医生应检方要求,再一次出庭,证词却和初审大不相同,说Gloria的身体里没有食物、没有尿液。

辩方手中有美国病理医生在Gloria运送回来后作的验尸报告,证明Gloria的器官并没有经过任何测试。然而法官拒绝了辩方律师的交叉质询,检察官更坚持谋杀罪……

在这段黯淡无光、四处碰壁的日子,处处有上帝奇妙的作为。

祂晓得我的信心软弱,就借着一些微不足道的小事告诉我,祂是“上帝”,“祂说有,就有,命立,就立”(《诗》33:9)!祂“坐在地球大圈之上;地上的居民好像蝗虫。祂铺张穹苍如幔子,展开诸天如可住的帐棚。祂使君王归于无有,使地上的审判官归于虚空。”(《赛》40:22-23)

随手捻个例子:那一年的母亲节,不知道什么缘故,女监的狱卒不许任何人探监,也不准访客送礼物给囚犯。就在女囚犯们垂头叹气的时候,也不知道是什么缘故,狱卒竟然把一位教会姐妹送去的一大桶冰淇淋,交到Grace的手上。所有的女犯都在惊叹里,分享了上帝所赐的欢喜。

Grace说:“妈妈,上帝说‘可以’,没有人能说‘不可以’!上帝说‘不可以’,也没有人能说‘可以’!”

是的!每一个司法程序、每一次审讯、每一个决定,都在上帝的手里。因为主权在上帝,祂从来没有失控。在检察官无理的控诉里,上帝掌权!在法官不公义的判决里,上帝掌权!想到祂是上帝,我们心里就有了力量。

BH73-04-7857-图3-Matt & Grace giving interviews after being declared INNOCENT outside the Court of Appeals in Doha, Qatar (Photo Daniel Chin)宽690

当然,在困难当中,也最容易怀疑上帝的爱。我不明白,为什么上帝让她的儿女遭受不白之冤?可是上帝叫我想起:“我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。”(《约》17:23)

上帝爱我,就像祂爱主耶稣一样。上帝怎么爱耶稣呢?祂不是差耶稣到地上来,一生贫困、劳苦,最后死在十字架上吗?那么,祂要我走十字架的道路,不正是因为祂爱我吗?基督徒受苦本来就是命定的,是上帝爱我们,要操练我们成为天国的人才啊!

我儿子在这两年里,为姐姐、姐夫奔波,承受的压力是过重的,忍受的误会和指责是莫须有的。可是他说:“困难于我是有益的!”

John Mac Authur牧师也说过:“主耶稣在十字架上受尽了最深的痛苦,因为上帝没有给祂任何的恩典。可是在我们受苦的时候,上帝有足够的恩典为我们预备。”

主耶稣孤单地走上各各他,上帝却为我们预备了数不清的弟兄姊妹,伴我们一路同行——其中一大半是我们从来不认识,将来恐怕也不会知道的。这是何等的祝福和恩典!这是额外的爱!

每当我把注意力放在自己的身上,我就会落在自怜的泥沼里,不能自拔。可是什么时候我转眼仰望上帝,什么时候我就有平安。我必须定意不从自己的眼光来看风浪,专心思想我所信的是怎么样一位上帝:祂是爱我、为我舍己的阿爸天父,祂是昔在、今在、永在,国度、权柄、荣耀都在于祂的全能者!

“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的上帝喜乐。主耶和华是我的力量;祂使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”(《哈》3:17-19)

什么是“尊崇上帝”?

等候上诉法庭判决的日子,是一段最黑暗的路。所有的消息都是坏消息。然而上帝一次又一次地把祂的话放在我的眼前、印在我的脑海里:“要休息,要知道我是上帝!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”

案子开始的时候,我不只一次地对上帝说:“天父啊!求你不要让任何人得到荣耀!只要你得到完全的荣耀!”然而,在一切努力都白费的时候,我开始质疑和怀疑上帝的爱。

最终,我反省:到底什么是上帝的荣耀?怎么样才是让上帝在外邦中、在遍地被尊崇呢?难道Matt和Grace被释放,就是上帝被尊崇?除此以外,上帝就不能得荣耀吗?当他们两个在狱中的时候,他们用生命活出了基督,为上帝作了美好的见证,这不是尊崇上帝吗?

Grace用有限的资源,把她小小的囚室,有时打扮成美丽的花园,诉说上帝的美丽;有时用复活作主题,传扬主奇妙的能力;有时贴满孩子的照片,让人了解领养的爱。

BH73-04-7857-图4-Matt and Grace walking into Hamad Airport with US Ambassador Dana Smith 宽690

她欢欢喜喜地过每一天。她对上帝的感恩、赞美,随着她的脚步充满了监狱的走廊。这不就是尊崇上帝吗?如果上帝要征召他们在狱中事奉祂、荣耀祂,我是谁,竟可以对上帝说“不”吗?

再想到分散在全世界各个角落里、持续为我们祷告的弟兄姐妹——有年幼的孩子,有年近百岁的长者,有满腹经书的知识分子,有没文化的市井小民,有黑皮肤、白皮肤、黄皮肤、棕皮肤的……这是何等的爱!

没想到,竟有超过18万人,联名向美国政府和卡达的政府陈情。更有无数人捐钱支持Matt和Grace。

人想要活活拆散这个家庭,上帝却让这个由领养的儿女所组成的大家庭,呈现在世人眼前。主耶稣亲口告诉我们:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(《约》13:35)这不是上帝的荣耀吗?

我经历了客西马尼园里的挣扎,体会到“尊崇上帝”,就是愿上帝的旨意成就。

2014年11月3日,卡达的法官宣判:“清白无辜(innocent),立刻开释,准许离境”。并且当庭大大表扬Matt和Grace,说他们是一对称职的父母,可以回家和分开22个月的孩子们团聚。

BH73-04-7857-图5 宽690

2014年12月,在全世界庆祝上帝独生爱子降临人世的季节里,上帝用祂奇妙的作为,把我的儿女带回到我的身边。这是额外的恩典,满溢的祝福!祂知道我们的软弱,所以把我们“逼”到十字架的路上,好把祂丰盛的祝福倾倒下来! (编注)

注:在英文圣经,《罗》8:15,《加》4:5,《弗》1:5等,都说到我们被领养,以致得了上帝儿子的名分。

编注:相关报导,见《马太(matt)和葛莉丝(Grace)终获无罪释放,回到美国!(裴重生编译)2014.12.05》,《举目》官网“天下事”专栏,http://behold.oc.org/?p=25277

作者与夫婿金培基牧师事奉于甘霖媒体资讯(G Media Resources,http://www.media4j.com/index.asp),并从事基督教教育师资培训。

3 responses to “尊崇上帝——当女儿夫妇身陷卡达监狱时(华之惠)”

  1. Nicole Avatar
    Nicole

    Hi ,

    is there a English version for this article? thank you so much.

    1. admin Avatar
      admin

      目前没有,但《举目》可以询问作者,是否愿意翻译成英文?谢谢。
      Thanks to ask. Not yet. but we can ask a permission from the author to translate to English.

  2. […] 尊崇上帝——当女儿夫妇身陷卡达监狱时(华之惠) […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading