真的需要吗?(郑期英)2015.05.15

本文原刊于《举目》官网编者心专栏

最近在网上读到一则新闻(注),有位叫彼特(Pete)的人,今年39岁,和妻子住在科罗拉多州的Longmont,他们有个8岁的儿子。9年前,他和妻子30岁时就决定退休,当时他们的存款只有60万美金。

彼特和妻子从2002年开始规画,希望在孩子出生前,能从紧张的科技工作退休,作个全职父母。因此努力省吃俭用,使生活开销减至最低,且尽量储蓄。

目前彼特一家3口一年的生活费只要2万5000元,生活来源主要靠一些投资。他们有车,但多数时间骑自行车。出外用餐只是偶尔才有的奢侈,尽可能不买东西。不过彼特说,他的哲学不只是节省而已,而是以简朴方式享受生活。

彼特不同意一般人要工作到很老、储存几百万美金后再退休,为的是退休后仍能每年花费10万美金的人生规划。他认为:只要控制物质欲望和消费,一点钱就能活得很快乐,而且这可少工作20年。

当然,我们不一定都同意他30岁就退休作全职父母的作法。但简朴的生活方式却是合乎圣经的教导,值得我们深思。

很多年前美国专栏作家包可华,写过一篇《快乐价更高》的文章,大意是说,为了追求更高的享受、更多的快乐,今天人们需要付出比以往更高的代价。而在付出这些代价的同时,往往失去了人生中许多宝贵的东西。事实上,有许多我们所追求的,不一定真正需要。

我有一个切身的经验。最近我们夫妇到北方一个城市去事奉一周,时值寒冬。想到搭地铁上上下下,拖着行李很辛苦,我们决定只带一个小箱子(carry on)。我们带足了里面的换洗衣物,外面只带了两件。同工来接我们说:怎么你们两个人就一个小箱子啊?结果也照样过了一周。

简朴的生活方式不一定是指物质层面,其实更重要的是内在的、心灵精神方面。当我们把人生的焦点,更多地放在上帝和祂的国度,外在吃什么?喝什么?穿什么?用什么?等等都无关紧要了。

7月号《举目》杂志的主题就是谈“简朴生活”,请拭目以待。

注:2015年5月9日联合新闻网《存款60万美元 这对夫妻竟敢30岁退休》。


编者心——由主编和执编轮流执笔,分享在编《举目》杂志的过程中,和作者或读者之间的互动,或心中的一些感受。

1 Comment

  1. “他们有车,但多数时间骑自行车。出外用餐只是偶尔才有的奢侈,尽可能不买东西。不过彼特说,他的哲学不只是节省而已,而是以简朴方式享受生活。 ” Good idea! 我自己在尝试,在购买食物上,愿意去买质量好的。这里从农场直接买的有机面粉也就是2欧元多一公斤,而一大瓶汽水,其实就是糖水,也要2欧元多。我去参观了农场,呵呵,当然我会买集天地之精华日月之灵气的好东西啦!买衣服鞋子也是等到打折的时候,反正平常已经有不少衣服穿了呀!其实我自己感受,有时是因为内心有点儿低落,或者失落,才需要靠着购物或者暴饮暴食来排解的。我自己低落时会想买东西,会停不住嘴地吃冰激凌。但内心满足的时候,抵抗诱惑的能力也强一些。而且很能体味一些平淡的快乐,看看绿树蓝天都能带给我说不出的满足,骑着自行车轻风拂面也好快乐,甚至被雨突然淋湿都可以是一种快乐。我觉得是上帝帮助我,学习体悟被忽视了的美,学习在感恩中愈发满足!=)

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*