为何生命成熟,情绪却不健康?(孟安丽)

本文原刊于《举目》75期。

文/孟安丽

BH75-06-图2-By imma-DSC_0496aq 宽600
最近我看到,不少信主多年的基督徒与他人发生冲突,并表现出不寻常及具伤害性的言行、举止。我难以置信,而且大惑不解,因此决定要思考这个问题。恰巧有人邀我回应“为何生命成熟却情绪不健康呢?”我欣然答应,心想,大概上帝要我好好地思考这个题目, 助人助己吧!

透过一段时间的观察、思考、默想及祷告,结合圣经有关的真理、对成圣过程的理解、对情绪的认识、对脑科学的发现,及本人当辅导的经验,我略有一些领悟,愿意在此浅谈、分享,彼此激励。

基本而言,我认为有众多的原因,导致一个“生命成熟”的人“情绪不健康”。我把这些原因归纳在一个光谱上,因为生命成熟与情绪健康都牵涉到一个过程,不是单单黑白两点。不同的人,可能在这光谱的不同的点上。

第一类原因

光谱上第一类的原因,是在观念的层面。

即使是信主多年的基督徒,也未必认为“生命成熟”包括情绪健康。他们当然也不会去研讨圣经怎样看情绪,甚至缺乏对情绪的基本知识。

也就是说,一个人对“生命成熟”的定义,与其属灵观有极大的关连。如果一个基督徒的属灵观,只是建立在对圣经的知识的熟悉度,及事奉的多寡上,那么情绪健康与否,他根本不会思考。

另外有些基督徒,可能认为属灵的基督徒是“不该”或“不会”有任何负面情绪的,因此对自己的负面情绪一概否认。

其实圣经里有不少经文,都直接提到基督徒的情绪,及其合宜的处理方式。如保罗谈到学了基督的人,要脱去旧人、穿上新人时,其中一个实践的范围就在情绪的层面:“生气却不要犯罪;不可含怒到日落……一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。”(《弗》 4:26,31)

简单来说,保罗接纳怒气的存在,但提醒基督徒要小心、合宜地处理,不要持久含怒,并且不要被种种负面的情绪所控制,导致自己 (旧人) 做出伤人伤己的言行。

若我们查考此段经文的前文 (《弗》4:20-24),保罗似乎间接地告诉信徒,成长像基督的过程,包括情绪的处理。

在圣经里,我们看到主耶稣在客西马尼园忧愁、难过、挣扎与矛盾,看到大卫在上帝面前坦诚表露内心的烦躁及悲伤 (如《诗》42)。显然情绪是上帝赐给人的,关键在于我们要如何使用与处理,好彰显上帝真理的仁义和圣洁。自己也能经历整全,荣神益人。

第二类原因

第二类的原因,是缺乏情绪方面的自我意识。

华人传统文化里对情绪的了解及教导,是极之有限的,以致许多人对情绪缺乏自觉。当被问到“你今天心情或情绪如何”时,可能脑海一片空白,哑口无言,最多只能说出“好”或“不好”而已。

察觉及标明情绪,对不少华人来说,是非常陌生的。有些基督徒能察觉到自己的情绪,但未能觉察自己的处理方式,对自己及他人都造成了伤害。

在教会里,我常看到一种现象,就是大家都热心为主做工,但意见不同时,往往怒气冲天,并且说出极具杀伤力的话。结果,一个美好的、能建造肢体的事工,成为了彼此拆毁的平台。

圣经对情绪有清楚的原则和教导。对情绪的意识及处理的技能,也是可以学习的。不妨以《雅各书》 1:19所指出的原则为起步,将其落实在生活中: “你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。”

你的行为与此经文的原则有差距吗?若有的话,是什么情况呢?通常有什么结果呢?盼望圣灵光照你,让你意识到自己的情绪习惯,给你动力活出真理的教导。

一些实际的技巧,可以帮助基督徒长进。例如黄维仁博士的“亲密之旅”课程,即有技巧的教导与操练。

第三类原因

第三类的原因,牵涉到人生命中未处理的深度伤痕。

这些伤痕,导致当事人情绪及行为的回应,僵化在某一个负面型态上。这些基督徒或许有全面的生命成熟观,而且愿意活出圣经情绪处理的原则,甚至有一些技巧、知识,却无法摆脱旧有的型态。

他们遇到某些情况时,脑内过往类似创伤的记忆,即被触动。他们就好像被按了紧急按钮一样,暴跳如雷,展示出一连串的自卫性反应(不是攻击)。例如,一个被父亲忽略及虐待过的人,极希望得到长辈的肯定及赞赏,却听到了长辈的批评,因此反口攻击,怪罪对方,使关系恶化。

在这堕落世界里,每一个人的生命中都有一些破碎与伤痕。某些人受到的伤害或许比较严重,而他们自我保护的回应,有可能是不合上帝心意的。

然而,他们未必领悟到未处理的伤痕,和现在情绪处理型态的关系,继续以僵化的方式处理问题,因此带来更多的伤害。历史不断重演,生活停留在恶性循环当中。

这些基督徒需要把自己的伤害的原点与过程,带到上帝的面前,让圣灵来医治与拯救。

基督复活的大能在属祂的人心中运行,关键是我们必须全然地相信祂,并把伤害交托给祂,让祂来掌管我们的生命,而不是让过去的伤痛捆绑我们。这牵涉到医治、辅导及门训的过程,往往需要其他有耐心及合宜装备的信徒的陪伴与支持,才能有进展。

第四类原因

使基督徒的情绪停留在不健康状态中的第四类原因,是灵性的问题。圣灵在每一个基督徒的生命中运行,但每一个人、每一天、每一个行动,都要作抉择——是“顺着圣灵而行”,还是“放纵肉体的情欲”(《加》5:16)。

《加拉太书》说到顺从情欲的表现,包括仇恨、争竞、忌恨、恼怒、嫉妒等情绪等。而顺从圣灵所结的果子,则“是仁爱、喜 乐、和 平、忍 耐、恩 慈、良 善、信 实 、温柔、节制”(参《加》5:19-23)。
若我们按肉体或旧人行事,就很容易犯罪;若不警觉、认罪悔改,这些罪就会阻挡我们与上帝的关系,阻碍我们聆听圣灵。如此,我们的情绪会停留在旧人的状态中,掌管我们的言行举止。撒但也可能趁机搅扰,扭曲事实,火上加油。

不少教会在建堂期间,有严重的人际冲突,当中所产生的误解,往往与事实有极大的差距,有些想法甚至荒谬无比。教会领袖若不儆醒、察觉到撒但的影响,反而凭血气行事,会导致教会分裂,绊倒许多信徒。
这是很可怕、很可悲的!因为,我们是上帝重价赎回的宝贝儿女,有圣灵的大能、圣经的真理、基督的榜样、肢体的支援,本可以享有在基督里自由、整全的生命,却被捆绑在负面情绪的枷锁里,不单自己痛苦、别人受伤,上帝的名也会受到亏损。

结语

好在有不少的基督徒在光谱的另一端。他们领悟到自己的包袱、内心的破碎,立志效法基督、活出真理,脱下旧人,穿上新人,认罪悔改,改变过去的习惯,靠圣灵的力量及引导,学习符合上帝心意的方法,处理情绪,谦卑寻求他人帮助,转向基督得到内在医治。

他们的情绪与灵命,一天一天进深,不断地经历突破,在压力下显示出像基督的品格及言行,不断迈向成熟。

盼望越来越多的基督徒能够步上这个旅程,全面发展,越加散发出基督的馨香之气,见证基督整全福音的大能。

作者为临床心理学博士、神学硕士,专业家庭婚姻辅导。现任北美中华福音神学院实习辅导主任。

3 Comments

1 Trackback / Pingback

  1. 在新文字时代回顾《举目》2015(谈妮)2016.01.03. | 举目 Behold

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*