,

微信者,還微信乎?(傑瑞)2015.12.25

本文原刊於《舉目》77期。

文/傑瑞

by tookapic-iphone-933205.R40

據2015年官方資料,微信日活躍用戶數達5.7億,25%的微信用戶,每天打開微信超過30次;55.2%的微信用戶每天打開微信超過10次。海內外華人紛紛擁抱、使用微信,毫不誇張地說,微信已經成功地“統一”了海內外的華人。

那麼,使用微信的弟兄姊妹們,我們對用這個工具來作網絡宣教,有什麼看見呢?本文就是在理論和實踐方面,作一些簡單而可操作性的討論。

一,新媒體也是自媒體

傳統媒體包括報紙,廣播,電視和雜誌,其主要特徵就是信息傳遞的單向性 (Single Way Communication),缺乏互動。與它們不一樣的第五種媒體是“新媒體”,它卻是雙向互動(Two Way Communications)的!

A. 什麼是新媒體

新媒體是“所有人對所有人的傳播”(參《連線》雜誌Wired。http://www.wired.com/。編註),“以數字技術為基礎,以網絡為載體進行信息傳播的媒體”(參聯合國教科文組織)

根據百度對新媒體的定義,新媒體還具備“交互性和即時性”,“海量性與共享性”,“個性化與社群化”和“快速傳播與快速更新”等特徵。

social-network_110002837-012814-int

B. 自媒體的必然

自媒體是指以個人傳播為主,以現代化、電子化手段,向不特定的大多數或者特定的個人、傳遞規範性及非規範性信息。

在新媒體的趨勢之下,每個人都參與人人對人人的雙向互動,也就是說,參與新媒體的每個人都具備了自媒體的特徵和屬性!因此,在新媒體的環境中,“人人都是自媒體”!

當今,是人人都有麥克風、人人都是記者、新聞傳播者的媒介時代。其交互性與自主性,使得新聞自由度顯著提高,傳媒生態發生了前所未有的轉變。

因此,在互聯網上的每一個賬號,都是一個小小的自我媒體:發帖子、轉信息、評新聞……如此,價值、觀點、態度等便匯入了互聯網的比特(Bit。見編註)之海;在近6億微信網民的努力之下,煥發出巨大能量。

C. 基督六家微信公告賬號的一個經典案例!

2015年3月,藉著 [海外校園機構] 總幹事華欣牧師到基督之家第六家(http://www.hoc6.org/newark/)開佈道會的時機,我們把華欣牧師刊於2014年《生命季刊》的《愛城見證》,重新包裝,從基督六家的微信公共號HOC6Church發出去。

BH77-36-8129-圖2-案例-華牧師編輯們使用了醒目的標題和簡要,並配上華牧師的封面圖片,配搭當時佈道會的宣傳,結果,這個優秀的見證經過弟兄姊妹一波接一波地轉發出去,在8天內達到了閱讀點擊10萬的經典紀錄!

這個案例之所以能夠如此成功,除了宣傳時機很講究的因素外,它提醒每個願意嘗試自媒體的個人和機構,網絡宣教事工要抓住3點:好的內容、精良的製作和新媒體的使用。

讓我們更多地分享如何在教會當中使用微信!

二,教會由內而外使用微信

A. 實踐教會微信群組的點子:

基督六家弟兄姊妹早在2012年初,就開始大膽並大量使用微信,來配合教會建設。他們在教會內成立各種大小不一的群組,用於事工交流、牧養和見證分享等。為了更好地經營搞活教會群組,以下是一些可以供大家參考的一些點子(TIPS):

1. 為會友慶祝生日,結婚紀念等重要日子。

2. 圖片共享,如搞笑頒獎等現場直播重大活動。

3. 發佈主日信息和教會、社區消息等。

4. 避免過分談論吃喝玩樂,如減肥等話題,也不發紅包。

5. 事工和禱告分享。

6. 聖經類趣味活動,如謎語。推薦關於信仰方面的重要文章以解惑答疑,並引發討論。

7.推薦讀經材料,吸引人在屬靈上的渴望

8. 轉發一些熱點文章或深度文章,如OC微信(微信ID:OverseasCampus)等。

9. 對於一些虛假文章的張貼,要帶領大家及時討論、學會明辨是非。

10. 總要引領大家討論屬靈的事,不要“涼拌”群組。

B. 走出教會,走進網宣

教會的弟兄姊妹喜歡在自己熟悉的教會環境中自由地使用微信,但是當他們走出教會微信群,進入自己的同學群(高中,大學,研究生等)和家長群時,往往得採取不同的對話面貌。

他們有一個共同的困境,就是不知道如何或不敢在這些群組當中見證自己的信仰、見證主耶穌基督!

上帝為什麼讓我們在寶貴的青春歲月中,有機會與高中同學、大學同學朝夕相處數年?我們是否意識到我們和他們/她們之間,早已建立了良好的互信根基?

上帝為什麼讓我們在異國他鄉有機會認識主耶穌基督、享受祂的恩典和帶領?當我們有心回饋主頒佈的大使命,卻又不知道如何走進走近網民傳遞福音時,我們是否意識到,那些同窗數年的老友們,正是我們該首批禱告和網宣的對象?

同樣,當我們因著孩子或者社區服務而進入一個群組的時候,群組裡面經常交流的對象,也可能在不知不覺中,成為我們的網絡宣教和禱告服事的對象?

網絡宣教不同於面對面、直接的宣教。網絡宣教是通過網絡不斷地向我們熟悉的群體,傳遞我們得到主恩後改變的價值觀和愛,讓別人知道我們是上帝的兒女!

耶穌說:“你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈檯上,就照亮一家的人。 你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。”(《太》5:14)

當上帝感動個別人願意更多認識基督信仰的時候,我們再重點花時間講述什麼是耶穌基督和他救人的福音!

網絡宣教強調技巧,更需要耕耘、耐心和信心!每位泡在教會微信群裡面的弟兄姊妹們,都可以讓自己成為自媒體,成為我們自己所在同學群和社區群的福音使者!

三,以“雙鏡”使用微信

BH77-36-8129-圖3-雙鏡與人神關係

如何在各類其它群組當中顯示自己的存在,讓自己說話有份量?

打個存款和取款的比喻,我們必須學會平時在各種群組當中“存款”。如此,關鍵時候談論一些福音類的“取款”,別人也不會嫌”你!

可是,如果我們從來不在一個群組當中冒泡,有一天突然對大家發一段經文或講一段自己覺得屬靈,但是人家覺得不解地氣的話,別人很容易對你反感的。

A. 兩面鏡子

通過日常使用的鏡子,我們可知道自己的形象並確立信心。就功能而言,鏡子的反射可分為兩類:

‧支持之鏡(Supportive Mirror):強調情感上的同理支持

‧真實之鏡(Truthful Mirror):強調真理事實的面對

正如耶穌是上帝本體的真像,我們都應該在得著基督的基礎上,彰顯基督的形象和香氣。我們應該是別人真實的鏡子,能帶領他們認識真正需要悔改的福音;我們也要成為別人支持的鏡子,能接近他們、成為他們的幫助!

B. 以“雙鏡”理解我們的職分:勸人與上帝和好!

我們在傳福音的過程當中,要認識一個重要的三角關係:三角關係的最上端是上帝,下邊的兩端,一邊是我們這些願意參與宣教的門徒,一邊是我們要傳道的對象:

  1. 首先,我們要確定自己和上帝之間美好的關係,是祂要使用我們。
  2. 上帝會按照祂的揀選,把有需要的人帶到我們身邊——是上帝開啟的工,祂與人同在!
  3. 我們與未信主的人建立關係,讓上帝使用我們成為他們的幫助
  4. 傳福音的目的,是為了對方能與上帝通過基督確定和好的關係。
  5. 主耶穌基督是道路,一切關係上的和好都是通過祂。

因為“一切都是出於上帝;祂藉著基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們。”(《林後》5: 18)我們要與上帝合作,要與人合作;必須關心上帝所關心的,也要關心人所關心的!

C. 用“支持之鏡”在微信群中“存款”

一些可以參照的建議是:

1. 根據你在群組中的位置,選擇呼應別人的方法和策略。

2. 花功夫與人私聊。

3. 在朋友圈中轉發朋友的東西。

4. 在朋友圈中回應別人的圖或轉發的文章

5. 要點:“接地氣”的語言表達是與人拉近關係的最好催化劑!

D. 通過“真實之鏡”在微信中參與網絡宣教

※ 在直接的方面:

1. 避免屬靈術語。如“團契”,“交通”,改為 “一群都信上帝的人,經常聚在一起,交流關於上帝如何帶領家人、一起經過每天的困難”;用“上帝與人同在”替代“以馬內利”,等等。

2. 敢講真話。例如,在大家交流週末哪裡去時,提到你週末全家去教會。如果人家交流婚姻或生活上的困難,你要敢於說出自己的看法,並讓別人明瞭你的答案是來自聖經和牧長的教導等。

※ 在間接的方面:

  1. 轉發體現屬靈價值判斷的文章;如《OC舉目》(微信 ID: FollowChrist)、《普世佳音》等回應時事的文章。
  2. 把感恩上帝的話語放在分享的生活圖片、錄像中。例如,在生日,結婚記念日等重大日子曬照片的時候,不忘以“感謝上帝”的話語開始,你的朋友在點贊的時候,他們或許會思考為什麼你的表達不同於他人。

四、五餅二魚的啟示

福音書記載著一個重要的奇事,就是五餅二魚。其中一個經常不為人注意的角色,就是那個孩童。他的媽媽給他準備的午餐盒裡,只有五餅二魚。但是這個男孩,沒有因為“少”就不敢給出,結果當天在主耶穌基督的祝謝下,五餅二魚餵飽了5,000個男人。

這個孩童因為他的付出而見證了主的奇蹟!

在微信的世界中,我們都可能覺得自己只是個平凡的用戶,不能夠真的做出什麼成績。但是,當我們願意憑著信心邁出步伐,為上帝擺上自己僅有的一點技巧和時間,在上帝的祝福和同在中,我們都可能見證網絡宣教的奇蹟!

關鍵是,我們是否看到我們可以事奉、禱告的對象?我們是否願意擺上自己的“五餅二魚”?

微信者,還微信乎?不! 

編註:比特是由英文BIT音譯而來,是二進位數字中的位元,為電腦專業術語中,信息量的最小單位。如二進位數字0100就是4比特。

作者為基督之家第六家長老。任職矽谷網絡安全公司。曾創立基督徒百科www.jidutu-wiki.org)。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading