复活节杂感——从舍己、爱己到不受困(谈妮)2016.03.02

复活节杂感——从舍己、爱己到不受困

文/谈妮

本文原刊登于《举目》官网编者心2016.03.02

晃眼,2016年已经进入春暖花开的3月了。

在北美,秋天的代表色是橙黄橘金。冬天在皑皑白雪中象征圣诞的,则是大红与正绿。春天的颜色,较之前面两个季节,可就丰富了:淡紫、嫩黄、翠绿、粉红……全是生命初绽的喜悦与单纯。

至于夏天,大概就是碧海的蓝,或是白花花刺眼的阳光。

春天的活泼欢欣,不仅是因为万象更新,更是因为基督的复活,带给我们今生内心平安喜乐的保证与永世的盼望。

我们能以上帝儿女的身份,自由、自信、畅快地庆祝,是因为耶稣基督的救恩与得胜(参《加》1:4;《罗》8:21)。

但是,为什么有时候这份自信和快乐会消逝呢?是因为主不够爱我吗?是因为我不够爱人吗?

 

舍己

我们谈到救恩,一定会想到耶稣的舍己,以及耶稣要求跟随祂的人要舍己。这两者有什么关系呢?

           1)舍弃自己

在中文和合本圣经中,同样翻译成“舍己”,在原文中其实是不同的字。首先,耶稣为了我们的罪舍己——是舍弃了自己(παραδόντος),是上帝爱的实践,要救我们脱离这罪恶的世代。

     2)否定自己

但我们要跟随耶稣的必要条件,却是另一种舍己——否定自己(ἀñíçóÜóèù。参《太》16:24,《可》8:34,《路》9:23)。

否定自己,是很多人在认信过程中,曾经历过的。这就如义人约伯在经过漫长的自我抗辩后,因为“亲眼看见”上帝,而“厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”(参《伯》42:5-6)

只是,从常理看,一个厌恶自己的人,如何能健康地去爱人呢?

 

爱己

使徒约翰说:“我们爱,因为上帝先爱我们”(《约一》4:19)爱人的能力,是生命成熟的特征之一(参《加》5:22)只是耶稣爱我们,为我们舍弃了自己,我们若要效法耶稣爱人,如何去舍弃那个已经被我们否定的自己呢?我们又拿什么去“爱人如己”呢?

1)饥饿地爱己

一个自我否定的人,常常是个对爱饥渴的人。他们会不自觉地以爱交易爱,内心深处对爱索求无度。这类人的“爱”,常常是以自我为中心的。

2015年、2016年连获两届奥斯卡最佳导演奖的亚利桑德罗•冈萨雷斯•伊纳里多(Alejandro G. Iñárritu, 1963-),在他2006年上映的《通天塔》(Babel)中,母亲自杀而父亲冷漠的日本听障女孩,就是一个例子,她企图用少女的身体或嘲弄他人、或获得关注、或换取关怀。但真正需要的,只是藉与人的联结,感到自我的存在。

至于尝过主恩的滋味,却只停留在自我否定阶段的基督徒,则常常是自义的、论断的、尖刻的,或是愤怒的。他们内心更为寂寞,更难信任他人,或更难与他人建立深度的联结……甚至,旁人会感到,他们拥有相对更强悍或更顽固主观的“自我”。

2)从容地爱己

其实,跟随主在否定自我的同时,是要与基督一同归入死、埋葬,而后,不只庆祝复活节,也在基督里建立一个新的我——在生活举止或服事上,都不再靠旧的仪文,。(参《罗》6:4;7:6)

人一旦脱离了律法的捆绑,就表示人不再由外在行为来评价。上帝对我们的爱,不只体现在一次一掷千金式的“重价买来”(《林前》7:23),而且还包括恒常不变的珍视,与细致的护理:

“我几次流离,你都记数;求你把我眼泪装在你的皮袋里。这不都记在你册子上吗?”(《诗》56:8)

“耶和华遇见他在旷野─荒凉野兽吼叫之地,就环绕他,看顾他,保护他,如同保护眼中的瞳人。”(《申》32:10)

这样的爱,使我们笃定、安全、自信并泰然。或说,这样的爱,让我们感到有靠山而稳定。较之服膺于律法,更因为渴慕上帝的荣耀而不会轻易去放纵情欲。

当我们透过上帝对我们的接纳而自我接纳的时候,“我”的重要性也将慢慢转淡,并在满足的福乐(参《诗》16:11)中,将生活关注点更多移向爱上帝与爱人。

一个能从容爱己的人,也更能信任他人,对人慷慨、从容、愿意吃亏。因为人若在主的爱里,就没有惧怕(参《约一》4:18),也不畏缺失。

 

不被困住

图2-by pixelcreatures-heart-268151_1280

提姆•凯乐在他那本《工作魅力——连结你的工作与上帝的工作》(赵刚译。台北:希望之声,2015)中写道:

“上帝对祂所创造的世界有一个救赎计划,基督徒透过他们在这救赎故事中的盼望,可以得到深刻的安慰,使他们有能力全身心投入工作,从不会被这世界令人挫败的现实彻底击垮……”(p. 105)

这正对照了保罗的见证:

“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于上帝,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。”(《林后》4:7-9)

我越来越体会到,人生中很多的挑战,常也是我们借此与自己和好的良机:

1. 因此继续学习舍弃我的主权,更多让主掌管、为主爱所充满,也更多让主赐的平安保守心怀意念。

2.不得不直面昔日某部分破碎、卑贱的我,在上帝无条件的爱中得医治。

3.在上帝完全的接纳中成长,成为更有智慧、且反映出上帝荣耀的自我管理者。

如此,我们必能“身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。”(《林后》4:10)

作者为《举目》杂志编辑。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*