世界回教领袖呼吁保障基督徒的两项声明(谈妮)2016.05.21

by ebrahim-girl-403178_1280文/谈妮

本文原刊于《举目》官网天下事专栏2016.05.21

      《马拉喀什宣言》

由于ISIS 一直在中东实施对基督教与其他少数民族的灭绝行动,因此在2016年1月25-27日之间,来自120个国家,超过250位的穆斯林宗教领袖、国家元首、学者等,聚集在摩洛哥的马拉喀什(Marrakesh, Morocco),联合发布了750字长的《马拉喀什宣言》(Marrakesh Declaration)。

文件中声明(1),那些持续对少数民族的谋杀、奴役、驱离(迫使流亡)、恐吓、饥饿及其他践踏基本人性尊严的行为,都是令人发指、且是与伊斯兰教的崇高信仰毫无关系的。

不管是谁,举著伊斯兰教的旗号来行使其中任何这类的攻击行为,都是针对上帝和上帝怜悯(mercy)的使者的诽谤,也是对超过10亿穆斯林之信仰的背叛。

这份文件再次强调了在穆斯林地区的宗教多元合法性与宗教自由的保证——那些属于少数的宗教信仰团体(包括基督教),应该有被尊重私人生活,宗教信仰受保护的权利。

      《NU世界宣言》

此外,2016年5月9-11日在雅加达,成立于1926年、世界上最大的穆斯林组织,Nahdlatul教师联合会(Nadlatul Ulama, 简称为NU)与来自33个国家的300多名宗教领袖,举行了 “国际温和伊斯兰领袖峰会”(International Congress of Leaders of moderate Islam)。

Jombang清真寺(Jombang_Mosque)Nadlatul Ulama最初会址。

他们于5月9日先举行闭门会议,并于2016年5月10日发表了内含16条的《NU世界宣言》(the World Declaration of Nahdlatul Ulama),谴责在世界各地兴起的穆斯林信徒的暴力极端主义,并肯定其他宗教的合法性。

根据《今日基督教》的报导(2), NU主席(chairman) Said Aqil Siradj表示,伊斯兰教是存有对多元宗教在印尼和平与和谐共存的概念(our concept of Islam could maintain peace and harmony within the diversity of Indonesia)。

NU的成员估计在3000万到5000万 ; 大多数是在印度尼西亚。该国2.5亿人口的87%左右遵循伊斯兰教;大约10%是基督徒。印度教和佛教包括剩余部分。

2014年,NU曾提出了“反极端主义”(anti-extremism initiative),以回应伊斯兰国(IS)激进组织的崛起。

注:

1. 《马拉喀什宣言》(Marrakesh Declaration)官方网站:http://marrakeshdeclaration.org/about.html

2.  “The World’s Biggest Muslim Organization Wants to Protect Christians” 。见http://www.christianitytoday.com/gleanings/2016/may/more-than-300-islamic-leaders-denounce-extremism.html?utm_source=ctweekly-html&utm_medium=Newsletter&utm_term=18072877&utm_content=438071431&utm_campaign=email.

参考链接:

1. 《马拉喀什宣言》(Marrakesh Declaration)全文见http://marrakeshdeclaration.org/marrakesh-declaration.html

2. 《NU世界宣言》(the World Declaration of Nahdlatul Ulama)全文见 http://www.nu.or.id/post/read/68092/inilah-naskah-lengkap-deklarasi-nahdlatul-ulama-kepada-dunia

3. ISIS曲解了伊斯兰教吗?(临风)2015.02.26 http://behold.oc.org/?p=26387

4.  其他相关新闻

1)http://www.christianitytoday.com/gleanings/2016/january/marrakesh-declaration-muslim-nations-christian-persecution.html

2)http://www.cnn.com/2016/05/10/asia/indonesia-extremism/

3)http://www.huffingtonpost.com/entry/nahdlatul-ulama-conference-2016_us_5730e3eee4b0bc9cb047a41a

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*