和平是以舍己的爱建立的(谈妮)2016.06.17

灾祸,正如耶稣所说的,可以在平安的日子临到。

谈妮

本文原刊于《举目》编者心专栏2016.06.17

2016年6月13日上午,当奥兰多屠杀发生之后次日,即有200多位穆斯林聚集在纽约市的公园内,利用伊斯兰斋戒月(the month of Ramadan)的休息期间(在每天日落到第二天晨礼之前),一齐为这个事件中的受害者祈祷。(注)

回应屠杀发生不久后,即有媒体将穆斯林的斋戒月与这次恐怖行动连在一起。如此暗示发自宗教的仇恨。

我们在分析、报导各类恐怖事件的时候,要留意自己是否带着论断、歧视、没有证据的假设(非经过查验的“想当然尔”),或未经证实的联想 …… ,并要避免在无意中造成更多的成见、隔离或敌对。

我们应当要更能赞赏(appreciate)、留意其他所有出于善意的行动。

《举目》78期的主题,就是”和平“(参 http://behold.oc.org/?cat=2668)。

陈济民老师的那篇《和平三释》(http://behold.oc.org/?p=30089),即从解经的角度让我们看见,和平是:1.平安, 2.和好,3. 和睦。

文章中提到:

“在这种罪恶的世界中,人与人之间存在着对立,感受不到真爱(上帝的爱),觉得孤离、恐惧与不安,在死亡的阴影下更是看不到生存的意义。”

“圣经中,和平的世界,很像我们华人所羡慕的太平盛世,有平安、康泰的生活。然而不同的是,圣经中的和平,涵盖的不仅是物质和精神的层面,更包括整个宇宙的每一个层面。

“平安是耶稣基督里带来的,是一种新生命的境界。借着圣灵的工作,每一个听上帝的话、信耶稣的人,都可以体验到这种境界。这不是靠武力建立的,而是以舍己的爱建立的。”

BH78_index

注:原新闻报导出自美国网络媒体Huffington Post脸书:https://www.facebook.com/HuffingtonPost/videos/10153978476711130/

另可参考其他报导:http://www.newnownext.com/200-muslims-gathered-to-pray-for-those-lost-in-orlando/06/2016/

作者为《举目》编辑。

1 Comment

  1. 谈到和平的世界,世界想要有和平,就得涉及神的国度-天国!

     

    主耶稣所传的是一个非常重要的信息,就是天国的福音(太4:17,路4:43)他传递给信徒的好消息,就是要如何进入神的国度(路17:20-21),如何移民到天国而不是上天堂。神的国度是在地上,因为耶稣已经将他的国度带到人间(路22:29)。耶稣是以色列人的弥赛亚,是旧约先知预言的和平君王(赛9:6),也是东方三博士找到的新生王(太2:2),他死里复活升天之前,向门徒宣告神已经将天上地上及地下的一切权柄赐给他(太28:18),他现在就是神国度的国王; 他命令门徒去扩展宣扬他的国度,他教信徒明白如何生活在神的国度,过圣洁的生活,过丰盛的生命(约10:9-10)!

     

    所以基督徒,不单要活在神的国里,还要遵守一道新命令就是彼此相爱 (约翰福音 13:34-35)!彼此相爱的爱是以神的爱Agape为准,在基督徒与基督徒之间来彼此服侍,那是神儿女之间生命的交流与互动!其实这新命令也包涵‘爱人如己’也就是爱你的邻舍,那就表示这彼此相爱的生命也须展现在非基督徒中间,让人看见基督徒是神国的子民,也把人引到神那里,完成大使命!基督徒是神的儿女,活在神的国里,只有一条新命令就是彼此相爱(约一3:23)!彼此相爱的心是须要活出来的,让人们看见就认出,你们是基督徒!约翰与雅各的信中说得很清楚,彼此相爱的心不是挂在嘴唇上(No Lip-Services),而是要活在基督徒彼此的生命里面,让人看见神的国度展现在基督徒中间(约一3:18,雅各2:8-9,14-17)。基督徒的另一个身份就是神国的子民,这并不是将来的事,也不是在崇拜中唱赞美诗唱唱神国的子民就算了!基督徒现在就是神国的子民!现在就得活出是神国的子民样式,所以须要活在神的国度中,过圣洁的生活,遵行君王主基督的命令!

     

    因此只有在神的国度里面生活的人才有平安与和平的世界。这个现实的世界已经处在末世,被撒旦所控制,没有和平可言。基督徒要警醒,认清一个事实,在神的国度以外,不会有和平世界可言。记得主的话,因为二千多年前耶稣基督曾经应许说,“在这个世界有苦难,我们会遇到逆境,但在他里面有平安,他把平安留给我们”(约16:33)。还有主的末世预言(太24:9-13),在神的国度以外,会有许多信徒会陷在患难里被杀害,唯有忍耐到底的,必然得救。

     

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*