英國的聖公會與蘇格蘭的長老會宣佈合併(漁夫)2016.06.21

文/漁夫

本文原刊登於《舉目》官網天下事專欄2016.06.21

anglican-church

蘇格蘭教會(長老會)全體會員大會,在2016年3月通過與英格蘭教會(聖公會)合併。這兩個教會的領袖在2015年底達成合併的協議。這個協議現在正式被會員們通過。

這個稱為“哥倫巴宣言”(Columba Declaration)的協議,正式的將兩個宗派教會合併,雖然,兩者之間在一些問題上仍有些歧見。例如:蘇格蘭教會允許同性戀的牧者,而英格蘭教會則不允許同性戀者成為牧師。

英格蘭教會的坎特伯雷大主教賈斯丁∙威爾比說:“我們並不是在每一件事項上都亦步亦趨。我注意到關於同性婚姻的問題。尤其是蘇格蘭教會有關按立同性戀者為牧師的辯論。”

“但是,我們相信,為了共同為基督作見證,我們在這個報告中所提出的框架,是一個可以肯定並繼續建立的共同意見。”

威爾比說,雙方共同的議題是“見證針對我們國家所面對的一些挑戰。”

當英國聖公會與蘇格蘭長老會最初公佈他們的協議書時,蘇格蘭聖公會(英國聖公會在蘇格蘭的分支)感到非常吃驚。但是,英國聖公會為此道歉。

蘇格蘭聖公會的主教馬可∙斯特蘭吉(Mark Strange)說:“當你的姐妹對你最好的朋友感到興趣,而你最好的朋友也正面回應時,你難免會難以接受。”

 

蘇格蘭長老會

1560年,在約翰∙諾克斯(John Knox)的帶領下脫離羅馬天主教。接受加爾文主義為信念。是蘇格蘭的國家教會。現在有170萬信徒。

 

英國聖公會

1530年代,因為英王亨利八世想要與他的第一任王后西班牙亞拉公國的公主凱瑟琳離婚,而脫離天主教。是英國的國教。現有260萬的會眾。衛理公會於18世紀末脫離聖公會,而獨立成為另外一個宗派。

4 Comments

  1. 是Ecumenical partnership(宣教夥伴)而非Merger(合併)
    神職人員、聖禮共通,是Columba Declaration最重要的宣示。

  2. 敬啟者,

    請轉告本篇文章撰寫人漁夫,蘇格蘭長老教會與英國聖公會之間所簽訂的Columba Declaration, 並非是兩個教會的合併。重點除了上述黃春生提及的Ecumenical partnership之外,更重要的是雙方做為國家的教會(national church),卻從來沒有正式承認彼此的神職人員與聖禮共通等,也就是所謂的ministry.  在整份文件內,並沒有提及"union" 或者是 "merger"的字眼。直接任定合併,是錯誤,也讓讀者有錯誤的認知。

  3. 首先要謝謝黃春安與Andrea Lu兩位讀者的指正。

     

    有關聖公會與長老會的報導,筆者最先看到的新聞是來自Religon Today 及 Christiantoday.com。他們的新聞標題就是“Church of England and

    Scotland Unite in Historic Decision"。所以造成一個先入為主的觀念。以致,後來查看Columba Declaration 的時候,就忽略了”ecumenical partnership“(應該翻為”夥伴教會“)與unite之間的微妙差異。

     

    這兩個教會所達成的協議是“growth in communion, partnership in mission”的雙管齊下的合作夥伴關係。

     

    這種兩個教會的夥伴合作關係也是創歷史的協議。但是,與正式合併還是有一步之差。

     

    再次謝謝兩位讀者的指正。

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*