,

我们的教导出了什么问题?(卫约翰)2016.07.21

文/卫约翰

本文原刊于《举目》官网2016.07.21

几年前,面对不断增加的“不公开洗礼”要求,身为牧师的我们,进行了认真的讨论。

要求接受不公开洗礼的弟兄姐妹,通常是害怕回国以后,会受到迫害。因此,想要用不公开受洗的方式,来规避这一风险。虽然如此的要求,获得教会其他许多弟兄姐妹的同情。可是这样做,对这些信徒的属灵成长,到底是好还是不好呢?

我们便征求国内牧长、宣教士们对此的看法。出人意料地,他们一致认为,北美教会不应该给这些弟兄姐妹特殊的待遇。

他们说,以他们的观察,从北美回去的弟兄姐妹,在属灵上相当软弱。遇到事情,习惯于逃避,不愿意承担信仰的代价。不公开洗礼,相对于鼓励他们在属灵上继续逃避,而非真正成长。

最终,我们决定,不接受这样的不公开洗礼的请求。

从这件事上,我们可以看出,北美的教会,通常尽量满足弟兄姐妹的需要。可是,这种无微不至的照顾,是否反而妨碍了他们的成长?

 

总是没准备好

最近国内负责海归事工的姐妹,跟我们分享了事工的现状:绝大多数的海归基督徒,回国以后,无法有正常的属灵生活。

很多人不能适应中国国内的教会模式。原因是,在北美教会中,他们多是被关怀的对象,无微不至地受到呵护。他们回到中国后,若找不到这样的关爱,在属灵上就低沉了下去。

从这个角度而言,北美的教会,培养了许多消费者型的基督徒。他们来到教会,希望受到教会各个方面的照顾。在他们的观念里面,在教会中被关爱是理所当然的。他们满足于牧师讲道的精彩,满足于教会周到的关怀,满足于教会各种精彩的活动。

有人以为,这样的优越环境,可以让他们很快在属灵上成长。可是却发现,当他们要服事别人的时候,似乎总是还没有准备好。

他们的生活,看起来是很不错的,满有上帝的祝福。所以他们做见证时,都是上帝如何地祝福他们的事业、家庭、孩子等等。可是,除了事业成功、家庭幸福美满、孩子上了常春藤大学外,却很少讲到,上帝怎样改变了他们的生命。

为什么我们现在的信徒,跟初期教会的门徒,有那么大的差别?初期教会的信徒,愿意为信仰,摆上自己的生命。而我们培养的门徒,却总是一副嗷嗷待哺的婴孩样!问题到底出在哪里呢?

 

很少讲到旧约

笔者认为,是出在我们的教导上面!

笔者浏览了网上可以找到的100多个北美华人教会的网站。其中有24个网站,有清楚的每周证道题目、经文信息。

简单统计一下:证道经文是旧约的,有594次。证道经文是新约的,有1893次。即,旧约经文的证道,占不到24%,其中还包括《诗篇》、《箴言》等智慧书的。也就是说,真正讲到摩西五经和历史书的,少之又少。

当然,新约的经文,与我们现在的生活,有更多的相关性。所以,大家都喜欢讲新约。可是,过多地讲新约,而没有同时平衡地讲旧约,会不会就是我们所培养的门徒软弱的原因呢?

回想初期教会的状况,我们都知道,最初的基督徒几乎都是以色列人。他们所熟悉的,是旧约圣经。即便是后期,外邦人信徒增多的情况下,对旧约圣经的熟悉和认识,也一定是最基本的功课,因为那时,新约圣经还没有成书呢。也就是说,在早期的教会,旧约的教导,实际上占了绝大部分。

可是现今教会的状况,正好相反。我们很少讲到旧约。绝大部分的篇幅,在讲新约。这固然有其原因——新约比旧约容易讲解,距离我们的年代和生活也更近。可是,这样的倾向,又何尝不是我们在迎合弟兄姐妹的喜好呢?

 

割裂完整属性

无论是刚刚信主的,还是信主一段时间的基督徒,都常有人讲,我喜欢新约中的上帝,不喜欢旧约中的上帝。弟兄姐妹对新约的偏好,似乎是显而易见的。可是,那难道不是同一位上帝吗?为什么大家会有这样的反应呢?

这其实正是反映了我们教导中的缺失,就是:

我们的教导,使得弟兄姐妹,把新、旧约中的上帝割裂了开来。我们割裂了上帝的完整属性,使人对新旧约中的上帝,看法截然不同。

旧约圣经中的一个重要部分,就是上帝通过与一个民族的互动,把祂所有的属性,完整地彰显给人看。

对上帝属性的完整认识,是认识福音和救恩的基础。

耶稣道成肉身来到世间,在以色列中传道。以色列信徒对上帝的属性有完整的认识,再了解到耶稣所成就的救恩,他们对耶稣的认识,就非常准确:耶稣就是上帝!耶稣有上帝的完全的属性。并且,祂把上帝的爱的属性,真真实实地彰显在人中间,使人对上帝的爱的属性,有更深入的认识。

这种基于对天父属性的了解,对耶稣所诠释的上帝的爱的了解,使得人对上帝的认识更为全面。

反过来,若是只了解耶稣基督通过十字架上所彰显的、对我们的爱,却没有对上帝的认识,我们对耶稣基督所成就的救恩,祂的爱,甚至对耶稣基督的身份,不一定能准确了解。

我们甚至可能把耶稣基督的爱,误解为博爱,或者无原则、无条件的爱。若是如此,何需我们认罪悔改呢?无怪乎成功神学可以大行其道,因为我们缺乏对耶稣神性的正确认识。

 

给耶稣画的像

当我们脱离开旧约,只读新约的时候,我们心目中的耶稣,就是一个不完整的基督的形象。也就是说,若我们不了解上帝的完整属性,我们对耶稣的神性的认识,也一定是不完整的。

或者,我们可以这么说,若脱离旧约去认识耶稣,看到的一定是一个不具有完整的神的属性的基督。这样的基督,并不是真实的基督。这样的基督,只具有圣诞老公公的形象,对人只有“好”、“好”、“好”,只有博爱,而没有圣洁、公义、美善等等的神的属性。

我们是这样教导弟兄姐妹的,无怪乎弟兄姐妹只把耶稣当成是寻求祝福的工具,而没有想到自身以后的责任,更对耶稣的生命缺乏兴趣。

离开上帝完整属性的耶稣基督,不是真正的耶稣基督。那只是我们按照自己的喜好,给耶稣画的像罢了!

最典型的,可能就表现在我们对上帝的敬畏上面了。早期教会的信徒,对上帝的敬畏,是显而易见的——我们往往在殉道者的故事里面,读到“当敬畏上帝”。可是如今的信徒,却常常不怕上帝,任意妄为。这岂不正是不敬畏上帝的明证吗?

或者我们可以这样说,不了解旧约的信徒,往往难以对上帝、对耶稣产生敬畏。

敬畏从何而来呢?是从耶稣的事蹟而来吗?不!是从旧约中,以色列民与上帝的互动而来。脱离了旧约中对上帝的认识,我们的行为就会变得我行我素,甚至陷在罪中,因为我们不懂得什么是敬畏。

我们常常讲,我们需要回到起初。我们应该回到起初的什么呢?

我觉得,我们需要回到起初教会的教导。虽然,我们不一定能够完完全全地,以旧约的经文为教导的主要内容,可是我们至少需要按照新旧约平衡的教导,去教导我们的弟兄姐妹。特别是我们不能再忽视旧约中摩西五经、历史书、先知书。

我们需要有系统地教育我们的弟兄姐妹,使他们对上帝的属性,有完整的认识。

当然,旧约的经文,对我们这些牧者来说,是具有挑战性的。特别是如何与我们的生活,建立起正确的联系,这是需要我们牧者下功夫的地方。可是,我们有其他选择吗?

作者毕业自北京大学与清华大学,为物理化学博士。目前在牧会。

One response to “我们的教导出了什么问题?(卫约翰)2016.07.21”

  1. 阿Ben Avatar
    阿Ben

    好文分享。

    非常赞成在受洗的这一块不应该有特别待遇。如果信主都偷偷摸摸了,回国的话要活出信仰或成为有生命的基督徒那就更难了。但是我也明白说的容易,实际发生在自己的团契时可能又会有不同的“想法和决定”了

     

    个人佩服作者是如何统计594 和 1893 次 = 2487 篇讲道的?是否每篇道都听“完”?还是看标题归类?是否非常确定594次里一次都没提到新约的经文和教导 or 1893次里头一次都没提到旧约摩西五经的经文或教导

     

    个人相信教会的教导导致海归者流失是有一定的影响。教导固然重要,教会是否有提供基督徒学生们服事的机会,我觉得这也非常重要。我们所在的教会,周日的诗歌敬拜团,领会,招待,饼杯服事,主日学服事,单张影印,饭食预备,厨房的材料订购,学生团契的接送工作,同工服事,活动/聚会策划等等等 是否都愿意开放给学生们参与呢?

     

    《做中学》,我们不是看了食谱就会即刻成为顶级厨师的,是要实际操作的。个人认为现在教会培养了许多爱听道的人,到处出席培灵聚会,听好后就很满足的样子,然后改天继续听下一位名牧的信息。小心属灵的心脏病呀!!!神话语的教导,如牺牲和爱不是“听”出来的,是活出来的。约翰也说,你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。

     

    回到起初教会的教导?使徒行传里头提到的也不可忽略吧。”都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,掰饼,祈祷 。。。信的人都在一处,凡物公用” 我的Point还是,鼓励学生多参与服事。鼓励教会多给学生服事的机会。在美国“总部”都没机会学习实际操作,回国要开“分店”挑战不是更大!你面试都知道学位再多,没有工作经验的人越难被聘请到。知识和实际操练要平衡呀!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading