加爾文派與靈恩派不該互相視為敵人(漁夫)2016.08.09

文/漁夫

本文原刊於《舉目》官網天下事專欄2016.08.09

arm-wrestling

身為基督徒,我們經常喜愛與看法相近的人在一起。但是,有很多時候,我們連與自己同一教派的弟兄姐妹都不太來往。 

在福音聯盟的一個部落格(博客)“為什麼靈恩派與加爾文派需要彼此”中,亞當∙馬布瑞牧師(Adam Mabry)講到在他植堂時,基督徒之間因拒絕合作所造成的損害。 

乍看之下,靈恩派與加爾文派之間好像確實沒有什麼共同的信仰觀點。也正是這個看法,讓這兩派之間一直無法同工。但是,自稱是改革宗靈恩派的馬布瑞認為,這兩派之間其實有許多可以彼此學習的地方。當然,這需要彼此願意伸手。 

馬布瑞牧師寫道:“…將恩典的信念與聖靈的恩賜融合的力量,產生了使我信服的果子。這兩個不同的世界:改革宗與靈恩派需要彼此合作 

靈恩派可以從加爾文派學到什麼?加爾文派為什麼需要靈恩派? 

馬布瑞說,靈恩派需要加爾文派的教師。他認為“這個神學系統跳不出自己的框框” 。當他們只從自己的書籍與特會裡去學習,就會產生像成功神學這樣的錯誤。

他寫道:“‘信心話語’ 運動有時與交鬼巫術,很難分辨。但是,如果改革宗的弟兄願意去幫助的話,這正是改革宗深刻地喜愛聖經的話語可以幫助的。

這並不是說靈恩派一無可取之處。或者說他們的世界觀有問題。靈恩派也有值得加爾文派學習的地方。馬布瑞說,靈恩派最強之處就是教會人數增長。靈恩派的人數是在呈幾何級的成長,因為他們看重門徒訓練。加爾文派雖在講台和課堂上講門徒訓練,但並不常常實踐門徒訓練。 

我們如果還認識靈恩派的弟兄,也許可以從他那兒學到些東西

基督徒不要怕別人的信念。我們需要去聆聽弟兄姐妹的聲音,向他們學習。 

馬布瑞寫道:愛叫我們去聆聽我們的弟兄,即使我們不同意他的說法。我們必須要比部落格或臉書所能表達的更深。上帝用盡方法與祂深深不認可的人建立關係。或許,我們也可以嘗試去做

《跨越之路》(crosswalk.com)的專欄作者朱莉∙藍福德(Julie Langford)認為,在今天國際社會如此混亂的狀況下,基督徒實在需要合一。 “共同追隨基督的弟兄姐妹們:在所有其他呼召之上的是合一的呼召。《以弗所書》整本書都在呼籲耶穌基督的教會要捐棄所有不同的意見,在同一位主,同一信仰,同一洗禮,同一上帝,就是那萬有的父,也是萬有的主面前,能夠合而為一。” 

凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。 (《以弗所書》4:2-3)

 

4 Comments

  1. “馬布瑞說,靈恩派最強之處就是教會人數增長。靈恩派的人數是在呈幾何級的成長,因為他們看重門徒訓練。加爾文派雖在講台和課堂上講門徒訓練,但並不常常實踐門徒訓練。”

    原文有這麼說嗎? 

    • Luke 弟兄:

      謝謝你提的問題。 這句話的原文是:

      Mabry says one of the things charismatics is best at is growth. They are growing at an exponential rate because they are making disciples, something that Calvinist talk about and preach about, but do not always do.

       

      這篇文章的原文是: Why Charismatics and Calvinists Need Each Other。作者是Adam Mabry。

      或許你可以直接上網去看。

      如果還有其他的問題,請不吝賜教。

       

      • 我正是因為看到這個網址的原文,才發這個問題的。這個也許是新的版本,也許作者覺得這句話不妥,因此刪改了。你再回去看看你給的鏈接,似乎和你以前看到的不一樣?

  2. For as much as we Calvinists talk, think, and teach well on the subject, the charismatics seem to be doing more of it

     

    基本上他的意思沒有改變,只是語氣比較緩和。不論修改前後我認為漁夫兄的翻譯都沒有問題。修改的原因大概是有哪個玻璃心去抗議?

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*