永不過時——心存謙卑、與上帝同行(徐保羅)2016.08.09

文/徐保羅

本文原刊於《舉目》官網2016.08.09

by Unsplash-mercat-1209923_1280

“世人哪,耶和華已指示你何為善。祂向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的上帝同行。”(《彌》6:8)

這是《彌迦書》最為人熟悉的一節經文。作者先知彌迦,生活在公元前8世紀,離現在大約2,800年左右。他生活的時代,相當於中國的春秋時期早期,比孔子還要早約200年。

可能我們會想,那麼早的時期,他所傳講的訊息,對科技高度發達、文明有相當發展的當代的我們,有什麼幫助呢?

我們可否想過,原來祖先留下來的,許多的養生、中藥等重要的資訊,儘管經過了幾千年,對我們還有用嗎?是的,依然有用!因為,人的身體的結構與功能,還是一樣的。

許多人喜歡看古裝片,儘管是古老朝代的故事,但看得津津有味,為什麼?因為人的本性沒有改變,只是舞臺、背景改變了而已。

人共通的本性,在不同的場景上演著。每個人似乎都可以在其中,看到自己的影子,或者,別人的影子。

聖經,為創造主所啟示的,最主要的目的,就是讓我們認識造物主,也認清我們自己的本相。因此,聖經的內容,永遠不過時。當年上帝藉著先知對百姓所講的話,現在依然還在對我們傳講。

file5181268512066 (1)

 

農人先知的吶喊

彌迦被稱為農人先知,因為他出身於農村田舍,生活簡樸,思想單純,言論直率,信心熱切。他傳講的信息正直而公正。

在他服事的期間,北國以色列,於主前722年被亞述國所滅。這對南國的經濟與社會的影響極大。大批北國難民來到南方。耶路撒冷城的人口,增加了3、4倍。人力過剩,工資低廉,富人更加剝削窮苦的大眾。

彌迦憤慨地指責說: “以人血建立錫安,以罪孽建造耶路撒冷。”(《彌》3:10)

因國防建設,消耗了大量的財政力量。再加上亞述貪婪地索取貢物,猶大的經濟狀況可想而知!

貧窮成為社會的普遍現象。為富不仁者,更以欺壓手段,使貧者更貧。貧富對比強烈。有權勢者更行諸多不義,使形式更加惡化。富人與有權者結合,強奪他人產業。法官可以用錢收買,窮人面對不公義,無力匡正。

猶大瀕毀滅的邊緣,還不只是政治與經濟的罪惡,更在宗教的敗壞。人離棄上帝,隨從異教,真神、偶像一起拜,敗壞到極處。

道德之淪喪十分嚴重,甚至宗教領袖們也隨之墮落。

為了迎合富人及統治階層,假先知們僅傳講上帝的恩慈,卻不提祂的正直和公義、審判與懲罰。

人們蜂擁至聖殿,獻上供物時亦毫不吝惜,但不過是貌似舉國上下都很敬虔。愛上帝、愛鄰舍的道德之約,早已被踐踏。舉國沉溺在虛假的安全感中,眼見將致滅亡。

充滿了公義之靈的彌迦,告誡人:罪必遭審判,悔改可蒙恩典。因此,拯救了當時的耶路撒冷。

正如其他所有的先知,彌迦也深刻意識到上帝的永生、聖潔、獨一性。上帝是真實的,祂體現在人生的所有方面——祂不但與宗教生活有關聯,也與商業、法律,以及人類生活的每一個細節有關。

當上帝藉著先知彌迦,不斷地警告百姓遠離罪惡、敬拜真上帝時,百姓竟然心生厭煩。他們質問:那麼,什麼才是真正的敬拜?你告訴我,你到底叫什麼呢?

為了回答百姓的質疑,彌迦遂以百姓的口氣,帶著懷疑與反彈發問——猶如一個被激怒的人,用誇張的方式來反問,以表達心中的厭煩:

“我朝見耶和華,在至高上帝面前跪拜,當獻上什麼呢?豈可獻一歲的牛犢為燔祭麼?” (《彌》6:6)

你說耶和華上帝是至高的上帝,超越在萬有之上。那好,我們該獻上什麼呢?既然祂如此偉大,那我們就獻一歲的牛犢吧。

根據聖經記載,一歲的牛犢,確實是尊貴的祭品。百姓似乎藉此在說:我們這樣做夠了嗎?

“耶和華豈喜悅千千的公羊,或是萬萬的油河麼?我豈可為自己的罪過獻我的長子麼?為心中的罪惡獻我身所生的麼?”(《彌》6:7)

那些牛犢,上帝還不滿意嗎?那好,我們就獻上千千萬萬的公羊吧。燒這些羊的時候,流出萬道油脂。

彌迦在這裡用了十分誇張的言詞,“萬萬油河”。什麼?上帝還不滿意?那好,更加誇張,獻長子——

總說我們有罪,那行,我就獻我的孩子、我的長子為祭,來贖我的罪,夠了吧!?

聖經是嚴厲反對以人獻祭的。百姓這樣說,是為了表達自己對上帝的厭惡。

為心中的罪惡,獻我身所生的。心與身作尖銳的對比!然而上帝愛惜生命,怎會要這樣的獻祭?殺害幼兒,豈非罪上加罪?

以牛羊為祭,這是上帝所吩咐的。然而獻祭不是祂的目標。祂是要藉著這個方法,將人心帶到祂面前。

罪人的本性,是以人為本、自我中心。罪人會將上帝的全備真理刪減、修改,弄出一個符合自己心意的宗教來。

上帝要求以色列百姓要獻祭,以色列百姓就將獻祭表面化、擴大化,變成宗教最重要的部分、信仰的全部表現。他們想藉著獻祭,討上帝的喜悅;藉著獻祭,更加心安理得犯罪、任意妄為。

他們以為,上帝是可以糊弄的,可以欺騙的,可以通過獻祭來賄賂、矇騙的。他們也是如此拜偶像的。

其實中國人也是這種觀念,在各種廟宇裡面燒香、捐錢,或者擺供品,以此來糊弄、賄賂所謂的神佛,讓它們喝飽吃足之後,保佑自己發財、好運——哪怕是用不正當、不道德的方式生財。

0c115f7d86024a84127b1cae915c327c

 

早已指示何為善

在主耶穌的時代,法利賽人也是如此將信仰表面化、儀式化、簡單化:“你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、茴香、芹菜,獻上十分之一,那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實,反倒不行了。這更重的是你們當行的;那也是不可不行的。”(《 太》 23:23)

“ 世人哪,耶和華已指示你何為善。祂向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的上帝同行。”(《彌》6:8)

在這裡,先知對百姓說,上帝已經指示他們何為善,什麼是上帝認為美善的,是祂悅納的:1、行公義;2、好憐憫;3、存謙卑的心,與上帝同行。

其中“存謙卑的心,與你的上帝同行”,是其他兩點的根基。

  • 對上帝:存謙卑心,與祂同行

“謙卑”是重要的詞,有特別的意義。真正的謙卑不是盲目的自卑和小看自己,也不是高抬自己,乃是真正認識自己:知道自己的有限,也知道自己的優點,但將榮耀歸給上帝,並對上帝完全順服。。

謙卑不代表懦弱、沒有勇氣。在謙卑中,仍要有勇氣。

彼得和約翰被猶太官長捉去的時候,猶太官長說,你們以後不准奉耶穌的名講道。彼得和約翰毫無畏懼地回答:“順從上帝,不順從人,是應當的。”(《徒》5:29》)

如何保持謙卑,就是要與上帝同行。

與人同行、與人比較,我們會驕傲。與上帝同行、與上帝相比,我們只能謙卑。

與上帝同行,並不表示我與上帝是同等地位,而是表示我跟隨上帝,由上帝作主。祂做的,我跟著去做。祂走,我也跟著走。不是祂遷就我。祂是主,我是僕,我完全順服在祂的旨意裡。祂的旨意,我喜歡也順服,不喜歡也順服。

要有這樣與上帝同行的心,才是真正的謙卑。

  • 對已:行公義——努力行出上帝的要求

當我們存謙卑的心,與上帝同行時,我們才能做到行公義。

行公義,我們常常理解成,要發現別人的罪惡,在別人身上,彰顯上帝的公義。

我們常常落入怪圈,要求別人完美,卻縱容自己犯罪。其實這公義,不是用來要求別人、指責別人的。我們首先要按照上帝的標準要求自己、省察自己,常常悔改,行走在上帝的真理中。我們要避免落入這樣的怪圈:要求別人完美,縱容自己軟弱。

很多人誤解,以為上帝的標準是對人的束縛。其實,這是對人的解放。在悖逆的時代,各種標準何其之多,讓人無所適從!然而上帝的標準永恆不變,因為祂是創造人的上帝,祂知道什麼原則才是對人最好的。

公義的原則,是上帝設立的。當我們心存謙卑,與祂同行時,祂必指教我們,也必要幫助我們實踐祂的標準。

很多時候,我們沒有辦法活出上帝的標準,但我們可以求助祂,依靠祂。當我們遇到試探、誘惑的泥潭時,我們可以謙卑地尋求上帝,祂會抱起我們跨過這泥潭。

當我們遭到別人的嘲笑與譏諷,我們迷失、委屈難受時,我們謙卑尋求祂,向祂毫無保留地傾訴,讓祂成為我們自我形象的根基。祂是我們的榮耀與臉上的光榮。

那些不在乎你的人,你不必給予太多關注。你當好好地與真正在乎你、疼惜你的上帝同行,不要讓惡人將你從上帝那裡拉走。與宇宙的創造者同行,這是何等的榮耀!有這樣偉大的榮耀, 我們何須再渴求別人給我們稱讚、給我們讚美!

  • 對待他人:好憐憫——善待、恩待他人

當我們存謙卑的心與上帝同行時,我們必然認清自己的本相,認識到自己的軟弱。對別人的軟弱,我們也可以感同身受,不再指手畫腳、惡意批評。我們當彼此憐憫、彼此同情,在靈裡彼此關心。

先知彌迦的時代,很多人在經濟上剝奪與壓榨別人。現在的我們,常在情感方面,對別人進行剝奪,進行欺壓。比如,我們對這個人,瞧不起,對那個人,看不慣。別人的好處、長處,我們忽略不計,別人不好的缺點、毛病,我們放大細看。

我們覺得周圍的人,個個有問題。夫妻也互相指責:我當年眼睛瞎了,才娶了你、嫁給你……覺得對方配不上自己。

當我們存謙卑的心,來到上帝面前時候,我們就會省察自己:我應該配上什麼樣的好人呢?上帝會告訴你,祂所給的,都是最適合我們的。半斤配八兩,剛剛合適。

有的父母生氣地對孩子說:我怎麼生了你這麼個孩子呢!想想自己,你小時候有多好呢?其實孩子在某一個程度上,就是我們自己的鏡子。

存謙卑的心與上帝同行的時候,我們對周圍的人,會有更多的欣賞、鼓勵,更多地看到他們身上,有上帝的恩典、上帝的作為。我們不再活得像一個討債的人,而是對別人懂得感恩、欣賞、鼓勵、稱讚。因為周圍的人,都是上帝對我們的恩典的重要組成部分。

當我們存謙卑的心與上帝同行的時候,我們不再將自己生命中的美好當做是理所當然的。我們會心存感恩。

存謙卑的心與上帝同行,我們會充滿盼望與力量。

 

作者現在亞特蘭大北區華人浸信會牧會。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*