再思父親在家庭中的角色和責任

汪長如

本文原刊於《舉目》51期

        2010年,我太太兩次懷孕,兩次流產。我們一家人傷心、難過了很長一段時間。同年年初,我們好朋友的寶貝女兒(10幾歲),突然失蹤,至今音信全無……

        孩子死亡或失蹤,我們立刻能知道。但是,孩子心靈的離去和靈命的死亡,我們父母卻不容易察覺到。根據肯恩.漢姆(Ken‧Ham,基督教機構“答案在《創世 紀》”Answer In Genesis的創辦人)的觀察,每年有70-80%在基督徒家庭長大的年輕人,在上大學後,很快就不再去教會了,也不再持守信仰了。他在《早已離去》 (暫譯,Already Gone)一書中指出,這些孩子的心,在上中學時就已經離去了,他們早就身在教會、心在世界。

        作為5個孩子的父親,這幾年我也一直思考這個令人痛心的現象。追根溯源後, 我慢慢意識到,年輕人在信仰上走失,主要責任不在教會,而是我們做父母的沒有盡到責任。

       特別是我們這些做父親的,沒有在家裡按照聖經的原則,承擔起自己的角色和責任(參《弗》6:4)。我們的心放在了事業上和教會事工上。我們的心沒有轉向兒女,所以,我們兒女的心也沒有轉向父親,沒有跟定主。

       我們兒女的心在電動遊戲上,在體育運動上,在同齡朋友上。他們為了同齡朋友的認可,可以公然不聽父母的話。我們的兒女是我們長期遺忘的宣教工場。

        求神讓我們每一位父親,都來反思、悔改,免得神咒詛這地(參《瑪》4:6)。

        與所有的父親一樣,我非常愛自己的孩子,也願意盡父親的責任。然而因為我的成長環境,以及現今各種思潮、各種專家意見的影響,我不清楚父親到底有哪些責任。而今對照聖經一看,才發現自己離神的標準還差得很遠。

家庭的供應者

       和大多數華人父親一樣,我認為男人的首要責任,是有事業心、會掙錢、能養家。按這個標準,我是做到了,而且做得相當不錯。因為我不僅讓孩子們吃得飽,也讓他們吃得好。

        至於兒女屬靈上的供應,我一直認為,那是教會的事,是主日學老師的事,而且我已經給他們一人買了一本聖經。我很少去問他們讀了什麼,讀懂了沒有,會不會應用。當我看到他們身上有問題時,我就怪他們不長進,怪媽媽沒教好。

        主對彼得說了3次“餵養我的小羊”(參《約》21:15-17),現在我知道,主這句話也是對我說的,是對每一位父親的說的。主說了3次,是因為這件事太重 要了,也是因為我們太健忘了。提供靈糧給兒女本就是父親的責任,父親應該盡職地在靈裡餵養小羊、照看自己孩子靈命的成長。

家庭的守護者

        我平時很關心兒女的安全。當我的小孩在家門口玩時,我會在路口放上“小心慢行”的牌子,免得路過的車輛不小心撞到他們。我還讓我媽媽在外面陪著,唯恐有歹人來抱走他們。

        然而在屬靈戰場上,我卻毫無戒備,毫無防範,採取放鴨式的消極做法。

        去年9月初,我們一家人去貝克火山(Mt. Baker,位於美國華盛頓州)山頂度假。孩子們最喜歡的項目是游泳。我耐心地教導小女兒游泳,鼓勵她。我也告訴她各種危險,我寸步不離地在她旁邊保護她。

        大兒子們都會游了,我還是時不時地看他們一眼,以確保安全。

        儘管我這樣小心,還是出了狀況。我最小的兒子,Noah,才2歲多,他為了拾東西,一不小心,從台階上滑進了水裡。當時我正在潛水,從水裡我看到他的小腿在水裡撲騰,我立馬把喝了不少水、嚇壞的小傢伙拎了出來。

       試想一下,如果我一進游泳池,就把孩子扔進水裡,不管不問,大家一定會說我是不負責任的爸爸。然而在在屬靈的戰場上,我卻一直這樣對待兒女的。真是愚昧啊!

        魔鬼如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。我們務要謹守、儆醒。我今後要像在游泳池裡一樣,做兒女屬靈的好教練,每一步有教導,有示範,還要防範他們溺水。

一家之主

        我很早就在聖經中讀到,男人是女人的頭,丈夫是一家之主。我開始身體力行。神也賜給我一位漂亮、聰明、溫柔、順服的太太。

        我大兒子5歲時,參加了入學前的面試。老師告訴我,他已經有一、二年級的水準了。我當即決定,不送他去公立學校耽誤時間了。我要太太在家裡教他。太太當時不明白,也不情願,但是她順從了我的決定。

        3年前,當我讀到《利未記》11章時,我突然宣佈,我不再吃豬肉了。太太從此再也不買豬肉了。甚至我們去人家作客時,她也細心地告訴主人,我不吃豬肉。

        當我告訴我的孩子去讀聖經,他們就去讀。要他們禱告,他們就禱告……

        所以,我一直以為,男人做一家之主是很容易的。一家之主的意思就是:家裡大事都是我做主,凡事都是我說了算。

        當我參加了“建立以基督為中心家庭”的事工後,通過每個月的聚會,以及弟兄姐妹的分享,我慢慢醒悟了:我過去扮演的,其實是獨裁者的角色,而不是神心意中的“一家之主”。

        我以往常常不顧家人的反對,去參加這個事工,去參加那個會議,因為我覺得只有在教會裡服事才能榮耀神。在家裡照顧孩子,那是體貼肉體,更是婦女們的事。然而 今年夏天,我與兒子們一起背聖經時,記住了一句話:“所以你們或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀神而行。”(《林前》10:31)

        聖靈讓我看到,重要的不是我們做的事,而是我們做事的心態和動機。如果主耶穌給門徒洗腳能榮耀神,那我給孩子換尿布也應該能榮耀神。關鍵在於我的心,因為主說:“我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。”(《太》25:40)

         做為一家之主,我們這些父親任重而道遠。我們要仰望神的指引、保護和供應。我們要有異象,要建造家庭的祭壇。我們要歉卑順服主,樂意服事家人。

兒女的啟蒙老師

        與海內外的華人父母一樣,我非常重視教育。自從我決定不送孩子去公立學校,而是在家自己教之後,我就命令太太全力以赴,教好他們數理化,教好他們中、英文,帶他們練鋼琴、小提琴。至於品格的訓練和屬靈的教導,被放在了第四位、第五位,甚至被忽視掉了。

        我下班進門的第一句話總是:“晚飯做好了沒有?”第二句話就是:“孩子們的功課做完了沒有?琴都練了沒有?”如果我看到桌上沒有熱騰騰的飯菜,或者聽到作業 沒做完,我就會大發脾氣。我會衝著太太嚷:“你整天在家做什麼?怎麼什麼事也沒做?”太太總是不跟我一般見識,她會請我照顧孩子,自己趕緊去做飯。

         有一天,太太去參加一個全天的婦女退修會,臨時又找不到保姆幫忙,我只好一個人在家帶3個兒子。那天真奇怪,時間過得特別慢,我真是盼星星、盼月亮似地,把太太給盼回了家。從此我再也不敢問,她在家裡都做什麼了。

        中國有句古話:“子不教,父之過。”聖經也說:“為父的,必使兒女知道你的誠實。”(《賽》38:19)這些話都讓我意識到,養育兒女不只是媽媽的責任,更是爸爸的責任。

        我們父母是怎樣的生命,就傳遞給兒女們什麼樣的生命。教育不只是知識的灌輸,更是生命的傳遞。教育也不只是教孩子們怎樣做事,更是教他們怎樣做人。我天天要 孩子們彼此相愛、彼此原諒、彼此接納,但為了去教會不遲到,我就對太太大聲喊叫,兒女怎麼可能從我身上看到神所設定的美好夫妻關係是什麼樣子?這會嚴重影 響到他們將來的婚姻。
我終於悟出了一個道理:其實出外掙錢不難,難的是在家養育兒女。最難的,則是養育出敬虔的後代。

        過去10年 裡,身在美國的我們,幾乎每天都聽到伊拉克戰場或阿富汗戰場的消息,這使我漸漸醒悟,為什麼神要我們把兒女“訓練”成基督的精兵,否則他們明天無法為神爭 戰。設想一下,如果有一天,我的兒子被派到伊拉克戰場。到了前線後,美軍發給他軍裝和武器,但他沒有受過訓練,武器不會用,他甚至不願意戴頭盔、穿防彈 衣。他不聽從上級的命令,不清楚美軍的作戰方案,不明白敵軍的遊擊戰術,每天只若無其事地走來走去……你想他能活多久?我作為父親,又多擔心?

        可惜的是,在屬靈戰場上,我們做父母的,也常常不穿戴神所賜的全副軍裝,不知道魔鬼的伎倆是什麼,不知道神要我們怎麼做。遑論教導孩子!我們讓天父擔憂!

        從今以後,我要教導兒女學習神的話語、神的性情,和神的作為,教導他們認識並緊緊依靠大元帥耶穌基督。我最大的喜樂,就是見我的兒女一生都行在真理中。

父親的角色和責任過去的看法和做法今天的看見和將來的方向經文參考

家庭的供應者:掙麵包的,只要提供全家的衣食住行就可以了(男主外,女主內)還要提供靈糧(靈奶和靈食):神的話語 《約》21:15-17

家庭的守護者:保護家人不受肉體的攻擊和看得見的危險      保守家人不受試探,脫離兇惡和誘惑(如:進化論。還有媒體和遊戲中不符合聖經真理的價值觀、人生觀、世界觀)。     《彼前》5:8 《雅》4:7《箴》4:23 《弗》6:10-19

一家之主:家裡大事我做主,凡事我說了算        家裡的屬靈領袖:設立合神心意的方向,帶領全家人敬畏神,與主同行。牧羊人:歉卑樂意順服主,樂意服事家人。    《彼前》5:1-4《約》10:11-14,27

兒女的啟蒙老師:教好數理化,走遍天下都不怕;還有才藝、做事等。     注重技能訓練 講解神的話語,分享神的奇異作為。教孩子們怎樣去做人。注重門徒訓練,培養品格,屬靈的恩賜和能力,以及在主裡的信心,訓練他們成基督的精兵 《申》6:4─7《詩》78:4─7《箴》9:10《提前》4:11─16

作者來自新疆,現住西雅圖,在微軟工作。

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*