支持新约记载的重要发现–加利利的古会堂遗迹(贺宗宁)2016.10.21

synagogue-compressed

 

贺宗宁

本文原刊于《举目》官网天下事専栏2016.10.21

 

最近在加利利的一个村庄,发现了一个第一世纪犹太人会堂的遗址,因此证实了新约圣经中有关耶稣的记载。

这个惊人的发现是在加利利南部、现在称为“拿哈他沃尔自然保留区”(NahalTavor Nature Reserve)内,考古队发掘的一个犹太人会堂的遗迹。这个会堂的存在源自西元79年。

考古队发现一间9米长,8米宽的房间,其中摆了好几排的石灰石板凳。在这废墟中还有两个支撑屋顶用的柱石。发掘的地点在拿撒勒以东17公里,离拿因城12公里处。虽然现在还不知道这个地方在新约时候的名称,但是,可以确认的是,此地在耶稣四处传道的地区之内。

lower-galilee

*加利利南部的情景

 

在发现这个会堂之前,第二圣殿时期所发现的会堂,都是在较大城镇的范围之内。

金纳尔特大学的加利利考古研究所(Kinneret Institute for Galilean Archaeology )的资深研究员莫提∙阿维安(MottiAviam)认为,这项发现证实了耶稣曾经在这里宣讲福音。

阿维安博士解释说:“这是在加利利村庄所发现的第一间会堂。这间会堂位于一个大家庭的庄园内。由于离这村庄最近的会堂有四公里远,按照犹太人的习俗,安息日不能步行这么远。所以庄园的主人盖了这间会堂,供自己的家人与雇工使用。”

这间会堂的内部结构简单,主要是供聚会的人可以读律法书及讲道。他指出这间会堂的结构与圣经经文的记载吻合。“这间会堂在加利利的村庄,而新约福音书的记载指出,҅҅耶稣在加利利走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音’(《马太福音》9:35)”

会堂内的铭文显示,这一带的会堂只用来读摩西的律法书与聚会,而不是敬拜之用。这正是耶稣在会堂教训人(讲述他对犹太教教导的看法),及会众会有的反应。

阿维安告诉记者,他认为这个发现对基督徒非常重要。他说:“新约福音书记载耶稣在迦百农以及加利利其他的地方在会堂传讲福音。在那个时期,耶稣作为一个犹太人也必须遵守犹太人的仪式与规定。就像其他许多的拉比,祂在会堂讲道。”

他接着说:“基督教强调祂在加利利的会堂讲道。这个发现对基督教来说是非常重要的。

阿维安博士最后说,他认为“这个考古的场所在完成后,将成为犹太人及基督徒旅游观光的胜地。”

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*