我們如何教導小孫子(何正中)2016.11.10

pic-1-by-kymme

何正中

本文原刊於《舉目》官网2016.11.10

大家都知道,主耶穌最喜愛小孩子:

讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們因為在上帝國的,正是這樣的人。我實在告訴你們,凡要承受上帝國的,若不像小孩子,斷不能進去。於是抱著小孩子,給他們按手,為他們祝福。”(《可》10:14-16

 

不可隨意打罵孩子

我們要尊重小孩子,因為他們的自尊心非常強。你別小看了他們,把他們當作是不懂事的小小人,我們做長輩的可以隨心所欲地教訓、辱駡,甚至於毆打,還美其名這樣才能教導岀好孩子,這是為他將來好!……

我的小孫子峰峰,已經10歲多了,從小到大,沒有被長輩辱駡或毆打過。如果他做錯了事,我與他的爸爸、媽媽總是十分耐心地啟發、開導他,把是非對錯的道理解釋給他聽,既當他的好爺爺、好父母,又做他的好朋友。

我們還經常抽空與他講講知心話兒,例如:他從小起就喜愛吃葷菜,不願意吃蔬菜,他媽媽就到新華書店買來飲食如何搭配有利於健康方面的書給他看,耐心地講解給他聽。他小時候不願意與別的小孩子來往,性格比較孤僻,他爸爸就帶領他與鄰居的小朋友一起玩耍……

峰峰從小學二年級起至今,每個學期都被評為三好學生。我這個當爺爺的,明確告訴他:“三好學生”的排列很正確,首先要品德好,其次要身體好,然後要學習好……他點點頭,表示心中對此很清楚。

他多次在市、省、全國的“華杯賽”競賽中得獎,並且從不會驕傲,反而毫不厭煩地花時間輔導成績差的同學。

一次放學時,我陪伴他回家。路途中,看見地上有一張5元錢的紙幣。我從地上拾起來交給峰峰,想看看他究竟怎樣處理。 只見他到處尋找警察,然後把這5元紙幣交給了警察叔叔。

這些,都是長輩教給他、幫助他樹立的價值觀。

pic-2-kakisky

 

教孫兒背誦經文和禱告

對小孩子,我們長輩既要以身作則,起到模範作用,又當諄諄教導,從他們幼小的時候起,就把真理的種子,播撒在他們的心田上:“也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。”(《申》6:7)

峰峰6歲上小學後,我們教他做精練的認罪禱告。例如我說一句,他重複一句:

“慈愛的天父:我滿心地感激您,讚美您。謝謝您天天賜給我靈糧和食糧,使我靈性活潑,生命長大,健康,快樂,平安! 我知道自己是個小罪人,祈求主耶穌十字架上流出的寶血,赦免我以往所犯的一切罪孽。 願聖靈引導我行走今後的道路。奉主耶穌基督聖名,阿們!”

上帝把孩子的信仰交在我們長輩的手裡,我們務必要聽從上帝的話,岀色地完成這個美好且艱巨的任務!我們要將孩子交託給上帝,讓上帝看顧他,教養他,帶領他,上帝必然會對他負責:

“兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是祂所給的賞賜。”(《詩》127:3)“耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的,你為我持守。”(《詩》16:5)“教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。”(《箴》22:6)

我四、五歲時,我的爺爺就教我背誦了10來段經文:

“上帝愛世人…… ”(《約》3:16)

“耶和華是我的牧者…… ”(《詩》23篇)

“太初有道…… ”(《約》1:1 )

“敬畏耶和華是智慧的開端…… ”(《箴》9:10)

“耶穌說:‘我就是道路、真理、生命……’ ”(《約》14:6)

“我們在天上的父:願人都尊你的名為聖……”(《太》6:9-13)

我也照樣在小孫子四、五歲時,開始教他背誦:“敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明”(《箴》9:10)

這10來段聖文。我告訴他:聖經是上帝說的話,是上帝對人類的啟示,是絕對正確、無誤的。我們務必要敬畏上帝,聽從上帝的一切話語,按照上帝的旨意去做事,把上帝放在所有人與事之前的位置。

而今,峰峰已會背誦50多段經文。

另外,我還給他一台“聖經播放機”,好讓他隨時收聽經文、證道、讚美詩歌。

pic3-anitapeppers

 

關好門,拉滅燈,一起跪下來

待峰峰長大一點,我開始教他做較長的、較全面的認罪禱告。我告訴他:“合情合理又合上帝旨意的恒久禱告,必然蒙上帝喜悅,也一定有好效果。”

在我們的教導下,峰峰禱告的內容豐滿多了。一天晚上,臨睡前,我陪同他禱告。我們關好門,拉滅燈,一起跪下來低聲禱告。禱告完畢,我對他說:

你禱告得還可以,但是不夠全面。你應當知道,我們不是用嘴巴禱告,而是用自己的心靈向天上阿爸父神傾訴,並聆聽阿爸父神對我們的教導。現在,我再教你做較全面的禱告,我說兩句,你重複說兩句:

“何等慈愛的天父:諸天述說您的榮耀,穹蒼傳遞您的福音。我盼望與您建立親密無間的關係。我敬畏您,衷心地感激您,讚美您。天空中光輝燦爛的繁星是您創造的,我的小生命也是您賜予的。謝謝您每天賜予我豐豐滿滿的靈糧和食糧,使我靈性活潑,生命長大。祈求您賜我身體健康,快樂,平安。

“我深知自己是小罪人:我撒過謊,罵過人,私拿過同學的圓珠筆,在超市里偷過一顆果凍及幾顆小糖。我向您認罪悔改。祈求主耶穌在十字架上流岀的寶血,赦免、塗抹、潔淨我以往所犯的一切罪孽,去除我心中的全部污穢。我相信您是唯一的救世主,您顧念並憐憫、接納我這個罪人,我真要謝謝您。

“願您賞賜滿盛的恩典給我,使我品德好,身體好,學習好。我要朝著前面的真理標杆直奔。敬畏耶和華使我多得智慧,認識至聖者讓我更為聰明。您說的話都是生命,讓您的生命改變我的小生命。

“我渴慕真理。我仰望您,主耶穌,因為您是至高無上的真理。求您使我在平常的生活中,活岀聖愛,能愛上帝、愛人,胸懷壯志,奮發圖強,積極向上,與世分別,討您喜悅。我要緊緊跟隨您——主耶穌,培養起以您為中心的世界觀及生活方式。

“祈盼主耶穌幫助我不斷克服前進道路上的種種困難挫折,不斷進步,不斷取得成績,取得成就,取得勝利。我要當一名虔誠的基督徒,長大成人後,大大被主所用。祈求聖靈引導我努力奔跑未來,奔跑有無限盼望的義路、靈路、天路、永生的道路。 奉主耶穌基督聖名,阿們!”

禱告結束後,我告訴峰峰:

“等你長大成人後,還要每星期天與我們一起到教會參加聚會,敬拜主。平時,你除了多讀聖經、多背誦經文之外,還要用心靈敬畏上帝,深愛上帝,順服上帝,並根據自身的實際情況,用心地做全面的認罪悔改禱告。”

感謝天父對我們當長輩們的鄭重託付!渴望阿爸父神多多賜聰明、智慧給我們的孩子,使他們靈命不斷成長,得到天父大大的祝福!

 

作者為退休教師 。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*