我们如何教导小孙子(何正中)2016.11.10

pic-1-by-kymme

何正中

本文原刊于《举目》官网2016.11.10

大家都知道,主耶稣最喜爱小孩子:

让小孩子到我这里来,不要禁止他们因为在上帝国的,正是这样的人。我实在告诉你们,凡要承受上帝国的,若不像小孩子,断不能进去。于是抱着小孩子,给他们按手,为他们祝福。”(《可》10:14-16

 

不可随意打骂孩子

我们要尊重小孩子,因为他们的自尊心非常强。你别小看了他们,把他们当作是不懂事的小小人,我们做长辈的可以随心所欲地教训、辱骂,甚至于殴打,还美其名这样才能教导岀好孩子,这是为他将来好!……

我的小孙子峰峰,已经10岁多了,从小到大,没有被长辈辱骂或殴打过。如果他做错了事,我与他的爸爸、妈妈总是十分耐心地启发、开导他,把是非对错的道理解释给他听,既当他的好爷爷、好父母,又做他的好朋友。

我们还经常抽空与他讲讲知心话儿,例如:他从小起就喜爱吃荤菜,不愿意吃蔬菜,他妈妈就到新华书店买来饮食如何搭配有利于健康方面的书给他看,耐心地讲解给他听。他小时候不愿意与别的小孩子来往,性格比较孤僻,他爸爸就带领他与邻居的小朋友一起玩耍……

峰峰从小学二年级起至今,每个学期都被评为三好学生。我这个当爷爷的,明确告诉他:“三好学生”的排列很正确,首先要品德好,其次要身体好,然后要学习好……他点点头,表示心中对此很清楚。

他多次在市、省、全国的“华杯赛”竞赛中得奖,并且从不会骄傲,反而毫不厌烦地花时间辅导成绩差的同学。

一次放学时,我陪伴他回家。路途中,看见地上有一张5元钱的纸币。我从地上拾起来交给峰峰,想看看他究竟怎样处理。 只见他到处寻找警察,然后把这5元纸币交给了警察叔叔。

这些,都是长辈教给他、帮助他树立的价值观。

pic-2-kakisky

 

教孙儿背诵经文和祷告

对小孩子,我们长辈既要以身作则,起到模范作用,又当谆谆教导,从他们幼小的时候起,就把真理的种子,播撒在他们的心田上:“也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。”(《申》6:7)

峰峰6岁上小学后,我们教他做精练的认罪祷告。例如我说一句,他重复一句:

“慈爱的天父:我满心地感激您,赞美您。谢谢您天天赐给我灵粮和食粮,使我灵性活泼,生命长大,健康,快乐,平安! 我知道自己是个小罪人,祈求主耶稣十字架上流出的宝血,赦免我以往所犯的一切罪孽。 愿圣灵引导我行走今后的道路。奉主耶稣基督圣名,阿们!”

上帝把孩子的信仰交在我们长辈的手里,我们务必要听从上帝的话,岀色地完成这个美好且艰巨的任务!我们要将孩子交托给上帝,让上帝看顾他,教养他,带领他,上帝必然会对他负责:

“儿女是耶和华所赐的产业;所怀的胎是祂所给的赏赐。”(《诗》127:3)“耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的,你为我持守。”(《诗》16:5)“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”(《箴》22:6)

我四、五岁时,我的爷爷就教我背诵了10来段经文:

“上帝爱世人…… ”(《约》3:16)

“耶和华是我的牧者…… ”(《诗》23篇)

“太初有道…… ”(《约》1:1 )

“敬畏耶和华是智慧的开端…… ”(《箴》9:10)

“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命……’ ”(《约》14:6)

“我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣……”(《太》6:9-13)

我也照样在小孙子四、五岁时,开始教他背诵:“敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明”(《箴》9:10)

这10来段圣文。我告诉他:圣经是上帝说的话,是上帝对人类的启示,是绝对正确、无误的。我们务必要敬畏上帝,听从上帝的一切话语,按照上帝的旨意去做事,把上帝放在所有人与事之前的位置。

而今,峰峰已会背诵50多段经文。

另外,我还给他一台“圣经播放机”,好让他随时收听经文、证道、赞美诗歌。

pic3-anitapeppers

 

关好门,拉灭灯,一起跪下来

待峰峰长大一点,我开始教他做较长的、较全面的认罪祷告。我告诉他:“合情合理又合上帝旨意的恒久祷告,必然蒙上帝喜悦,也一定有好效果。”

在我们的教导下,峰峰祷告的内容丰满多了。一天晚上,临睡前,我陪同他祷告。我们关好门,拉灭灯,一起跪下来低声祷告。祷告完毕,我对他说:

你祷告得还可以,但是不够全面。你应当知道,我们不是用嘴巴祷告,而是用自己的心灵向天上阿爸父神倾诉,并聆听阿爸父神对我们的教导。现在,我再教你做较全面的祷告,我说两句,你重复说两句:

“何等慈爱的天父:诸天述说您的荣耀,穹苍传递您的福音。我盼望与您建立亲密无间的关系。我敬畏您,衷心地感激您,赞美您。天空中光辉灿烂的繁星是您创造的,我的小生命也是您赐予的。谢谢您每天赐予我丰丰满满的灵粮和食粮,使我灵性活泼,生命长大。祈求您赐我身体健康,快乐,平安。

“我深知自己是小罪人:我撒过谎,骂过人,私拿过同学的圆珠笔,在超市里偷过一颗果冻及几颗小糖。我向您认罪悔改。祈求主耶稣在十字架上流岀的宝血,赦免、涂抹、洁净我以往所犯的一切罪孽,去除我心中的全部污秽。我相信您是唯一的救世主,您顾念并怜悯、接纳我这个罪人,我真要谢谢您。

“愿您赏赐满盛的恩典给我,使我品德好,身体好,学习好。我要朝着前面的真理标杆直奔。敬畏耶和华使我多得智慧,认识至圣者让我更为聪明。您说的话都是生命,让您的生命改变我的小生命。

“我渴慕真理。我仰望您,主耶稣,因为您是至高无上的真理。求您使我在平常的生活中,活岀圣爱,能爱上帝、爱人,胸怀壮志,奋发图强,积极向上,与世分别,讨您喜悦。我要紧紧跟随您——主耶稣,培养起以您为中心的世界观及生活方式。

“祈盼主耶稣帮助我不断克服前进道路上的种种困难挫折,不断进步,不断取得成绩,取得成就,取得胜利。我要当一名虔诚的基督徒,长大成人后,大大被主所用。祈求圣灵引导我努力奔跑未来,奔跑有无限盼望的义路、灵路、天路、永生的道路。 奉主耶稣基督圣名,阿们!”

祷告结束后,我告诉峰峰:

“等你长大成人后,还要每星期天与我们一起到教会参加聚会,敬拜主。平时,你除了多读圣经、多背诵经文之外,还要用心灵敬畏上帝,深爱上帝,顺服上帝,并根据自身的实际情况,用心地做全面的认罪悔改祷告。”

感谢天父对我们当长辈们的郑重托付!渴望阿爸父神多多赐聪明、智慧给我们的孩子,使他们灵命不断成长,得到天父大大的祝福!

 

作者为退休教师 。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*