,

对教会的八个困惑(如音)

如音

本文原刊于《举目》50期


编按:对于如音进入教会后遇见的挣扎和纠结,本刊特请了两位牧者来回答。

第一位是曾在亚洲不同的国家和北美华人教会中服事,累积了四十余年的牧会经验,现任马利兰中华圣经教会的主任牧师刘传章,来针对如音直言不讳的困惑给予回答。

继刘传章牧师的答复后,由卢洁香宣教士以女性的敏感和细致,从不同的角度来回应如音的问题。卢洁香曾经过文革,1989到北美信主,维真神学院毕业后在柬普寨宣教 十余年,去年秋神开路,让她再回到加拿大进修。


        我们大陆背景的基督徒,许多人都经历过人生挫折,经历过痛苦,有着一颗破碎的心。吸引我们走进教会的,常常是教会中那种爱和温馨的气氛。可是,当我们进到教会“内部”时,我们却开始失望了,更产生了许多疑问:

一问

        常听到有人说:教会和社会是一样的,教会也是一个小社会。言下之意,人人明白。

        可是,圣经上不是说:教会是永生神的教会,是真理的柱石和根基,基督徒是被神从这个世界上分别为圣出来的?为什么教会和社会是一样的?如果教会和社会是一样的,那么基督信仰不就是一个软弱的、毫无力量的信仰吗?

二问

        虽然我们大陆背景的基督徒,并非人人都是共产党员。但是,我们很多人曾经信仰过共产主义。

        我们在上帝的爱和真理的感召下,欣然皈依真神。可是,当我们看到教会的内幕时,我们十分失望。我们不禁要问,基督教会的组织方式,与共产党的组织,为何如此相像?

三问

        我们许多人,都曾因不认识神,犯过各种各样的罪,例如赌博、酗酒。我们也有失败的过去,例如婚姻的破裂。正是因为这些痛苦,我们更加渴慕真神的爱,我们被基督的爱吸引而归向神。
可是,当我们走进教会后,却被人用异样的眼光所看待。我们被贴上“标签”,成为教会当中的“另类人”。
我们不禁要问:我们已经信了耶稣基督,难道我们过去的罪,没有被神赦免吗?难道我们永远要背着罪名,活在过去的阴影当中吗?基督耶稣的赦罪之恩毫无功效吗?教会是给那些行为上无可指责、道德上完美无缺的人预备的吗?
还有,我们不在公众的面前讲我们的过去,就是在隐瞒历史吗?难道我们痛苦的过去,一定要晒在别人的面前吗?

四问

        为什么在教会里选同工时,要看这个人的过去?一个犯过罪的人,没有资格服事神吗?一个犯过罪的人,没有资格爱主耶稣吗?

        以前在中国,有人申请入党时,“组织”要看这个人的过去,甚至看他的家族历史。他若是有“不光彩”的历史,就不被“组织”接受了。为什么教会的做法,与共产党组织的如此相似?

五问

        有的人在教会里参与很多服事,这是否说明他或她比别人更虔诚?其中更有些人非常强势,导致大家都远远避开,一来怕受到伤害,二来也是怕陷到是非当中。

        所以,今天教会里有一个很奇怪的现象:一方面,没有人出来服事;另一方面,许多爱主的弟兄姐妹无事可做。这样很强势的人,为什么没有人敢去纠正他或她?

六问

        有的弟兄姐妹认为:某某(多半是台湾背景的)为教会做了这么多事,为我们大陆人付出了这么多,难道我们不应该听从他吗?

        我们不禁要问:对在教会里做了很多事情的人,我们是否太过崇拜了?我们是否已经把他们放在过高的位置上?为何和过去中国大陆的个人崇拜如此相似?我们到底是在跟随耶稣基督,还是跟随人?

七问

        牧师是神的仆人,仆人应该有什么特质?牧师应有很大的权柄吗?是该靠着神的爱来牧养教会,还是靠权柄?信徒是否必须绝对服从牧师?如果对牧师的决定不认同,是不是就是犯了“不顺服神”的罪?

八问

        牧师应该怎样使用他的权柄?如果牧师的权柄是用来管训弟兄姐妹,或决定由谁来做执事或同工,这样的权柄是否太过危险?

        牧师将把自己放在众人之上,这是否成了“主教”?牧师又由谁来监督?如果没有监督,是否意味着牧师可以随心所欲?如果牧师犯了错误,整个教会是否也将一起承受错误的后果?

       盼有识之士能回答我们的疑问。

未经作者允许,请勿转载。

作者来自中国兰州。1997年来美国,1999年信主。目前在美国从事生物医学研究。

回应文章:

心意更新,靠信心得胜——回应《对教会的八个困惑》︱刘传章

因为痛过,所以明白伤痛的人——回应如音《对教会的八个困惑》︱卢洁香

一个80后《对教会的八个困惑》的回应

5 responses to “对教会的八个困惑(如音)”

  1. esther Avatar
    esther

    这些疑惑,不只是国内的弟兄姊妹才有。来加18年,上述的现象,在我过去的教会,非常明显。

    1. admin Avatar
      admin

      谢谢回应。这篇文章是与作者沟通后写的。很高兴这篇文章同时具有个人性与普遍性,使《举目》杂志能更有效地服事华人教会。

  2. 回应八问 Avatar
    回应八问

    八问

    读了这八问,觉得问得真好! 真的是值得思考的问题,所以我也花了点时间,一一回应,愿彼此勉励!

    一问
    常听到有人说:教会和社会是一样的,教会也是一个小社会。言下之意,人人明白。
    可是,圣经上不是说:教会是永生神的教会,是真理的柱石和根基,基督徒是被神从这个世界上分别为圣出来的?为什么教会和社会是一样的?如果教会和社会是一样的,那么基督信仰不就是一个软弱的、毫无力量的信仰吗?

    1. 教会和社会一样,都是罪人组成的群体,但教会和社会的不同,是教会里是蒙恩的罪人。教会是基督的身体,基督是教会的头,但是蒙恩得救的基督徒,若不靠圣灵行事、放下自我、竭力靠主遵行神的话语,完全顺服主,以基督为头,真实彼此相爱,看对方互为肢体,并在真道上追求长进,还是有可能属乎肉体、靠血气行事。

    二问
    虽然我们大陆背景的基督徒,并非人人都是共产党员。但是,我们很多人曾经信仰过共产主义。
    我们在上帝的爱和真理的感召下,欣然皈依真神。可是,当我们看到教会的内幕时,我们十分失望。我们不禁要问,基督教会的组织方式,与共产党的组织,为何如此相像?

    2. 相似不表示相同,伪钞和真钞看起来也很类似,甚至很难辨认。辨认伪钞的方法,就是研究真钞,摸熟了真钞,假钞一摸就知道了。如果我们真实在神话语上下工夫、打根基,认识主、认识真理,就不容易被人绊倒。

    教会是用主宝血所买赎回来的,看到教会不堪的内幕时,请为你的教会祷告,多一点怜悯,多一点理解,以祷告代替不满,以赞美代替批评,以感谢代替指责。你自己会被主的喜乐大大浇灌,也会因着以基督的心为心而更认识主。

    三问
    我们许多人,都曾因不认识神,犯过各种各样的罪,例如赌博、酗酒。我们也有失败的过去,例如婚姻的破裂。正是因为这些痛苦,我们更加渴慕真神的爱,我们被基督的爱吸引而归向神。
    可是,当我们走进教会后,却被人用异样的眼光所看待。我们被贴上“标签”,成为教会当中的“另类人”。
    我们不禁要问:我们已经信了耶稣基督,难道我们过去的罪,没有被神赦免吗?难道我们永远要背着罪名,活在过去的阴影当中吗?基督耶稣的赦罪之恩毫无功效吗?教会是给那些行为上无可指责、道德上完美无缺的人预备的吗?
    还有,我们不在公众的面前讲我们的过去,就是在隐瞒历史吗?难道我们痛苦的过去,一定要晒在别人的面前吗?

    3. 痛苦的过去,不必晒在别人的面前,倒要放在主的面前,让主医治你的伤痛,彻底认罪悔改,使你经历真正赦罪后的平安与喜乐,为主做美好的见证。

    过去的痛苦,是因为自己的罪、别人的罪所致;当基督的爱临到我们,我们认罪悔改、重生得救时,过去的我已经与基督同死同埋,现在活着的不再是我,乃是基督。真正的重生是会有生命的改变,整个思想价值观的改变,别人渐渐也会看到这些改变,给自己和别人一点时间,不要太快下断语。即或别人看不出来,只要你倚靠 神到底,神必与你同在,也会在各人心中动工。正如过去逼迫教会、残杀基督徒的保罗,预见耶稣生命虽整个改变,然而初信主时,许多基督都怕他,不相信他真正信主,但神为他先预备了亚拿尼亚(徒九1-19),后预备了巴拿巴(徒九20-28),接纳他、带领他、又建立他,结果神使用他将福音传到欧洲,又写下大半新约书卷。今日教会我们实在需要有巴拿巴的爱心与接纳,来成就我们中间的保罗。

    另一方面,不论人怎样看我们,不要害怕,保罗说: 我被你们论断、或被别人论断,我都以为极小的事。(林前四3) 保罗面对自己过去的罪恶,并不隐藏,他一再重申自己是罪人中的罪魁,而他也很清楚今日成了何等人,都是因为主的恩而成的。但愿今天我们也有他这样的信心与胆量,说: ”谁能控告神所拣选的人?有神称他们为义了,谁能定他们的罪呢?有基督耶稣为他死了,而且从死里复活,现今在神保座右边,替我们祈求。” (罗八32-33) 我们自己要把生命藏在基督里,结出圣灵的果子: 仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制(加五22-23)。经过一段时间,弟兄姊妹会看见你的生命。

    四问
    为什么在教会里选同工时,要看这个人的过去?一个犯过罪的人,没有资格服事神吗?一个犯过罪的人,没有资格爱主耶稣吗?
    以前在中国,有人申请入党时,“组织”要看这个人的过去,甚至看他的家族历史。他若是有“不光彩”的历史,就不被“组织”接受了。为什么教会的做法,与共产党组织的如此相似?

    4.过去在哪方面犯过罪,在哪方面就有破口,教会的事奉不同于一般的工作,教会的事奉是神的工作,仇敌(撒旦)是会攻击你的破口,让人回头犯罪。

    真正重生得救的人,当然旧事已过,一切都是新的了,但是属灵生命还要成长,从婴孩吃奶一样,我们要吃灵奶,然后吃干粮;有一颗渴慕神话语的心,专心爱主,主自然会分派工作给你做的。但是如果我们急着做同工、服事人,却没有好好在神的话语上、生命上被建造,很容易落入骄傲的试探中,或是各式各样罪的网罗中,如嫉妒、争竞、抱怨、嚷闹、不圣洁等等。

    五问
    有的人在教会里参与很多服事,这是否说明他或她比别人更虔诚?其中更有些人非常强势,导致大家都远远避开,一来怕受到伤害,二来也是怕陷到是非当中。
    所以,今天教会里有一个很奇怪的现象:一方面,没有人出来服事;另一方面,许多爱主的弟兄姐妹无事可做。这样很强势的人,为什么没有人敢去纠正他或她?

    5. 听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油,人是看外表,神是看内心的,虔诚与否是神所判定的。神喜悦人顺服祂。世界都追求成就、工作蹟效,但神是看内心的态度。爱主的弟兄姊妹神会呼召他的,只是我们愿不愿意等候、被修剪、被破碎?

    我初信时凭著自己喜好做事,被神大大管教,后来有好多年的时间,我都无法做事,甚至躺在床上。神用十五年来塑造我,让我渴慕神的话语,被建造建立,预备好了,然后才开始使用我。这时我已经不靠自己的喜好和感觉来做事,每件事寻求祂的旨意,等候清楚才做。即使遇到教会风暴、各样伤害,也仍顺服神、持守到底。虽然软弱灰心难过,却不致失去信心,忍耐等候神的时间、自卑服在神大能的手下,经历到的时候,神就使我高升。

    六问
    有的弟兄姐妹认为:某某(多半是台湾背景的)为教会做了这么多事,为我们大陆人付出了这么多,难道我们不应该听从他吗?
    我们不禁要问:对在教会里做了很多事情的人,我们是否太过崇拜了?我们是否已经把他们放在过高的位置上?为何和过去中国大陆的个人崇拜如此相似?我们到底是在跟随耶稣基督,还是跟随人?

    6. 我们只敬拜独一的真神,但圣经教导我们,要敬重那在主里劳苦的人,帖前五12-13说,弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝诫你们的,又因他们所做的工,用爱心格外尊重他们,你们也要彼此和睦。

    帖撒罗尼迦教会蒙恩得救后,领受真道,效法了使徒,也效法了主。(帖前一6)在主里面劳苦付出的人,我们要敬重他们,记念他们因信心所做的工夫、因爱心所受的劳苦,思想他们效法基督的榜样,舍己爱人,劳苦付出。(帖前一2-3) 保罗在祷告之间还为他们这一切感谢主。

    我在多年的教会生活学习最多的部分,就是常常学习看别人的好,为对方感谢,记念他人的劳苦,神用几年的时间,教导我以感谢代替批评,以赞美代替抱怨,为对方祷告,相信神的大能。现在还在学。我也认识到自己过去对人、对教会、对聚会有不切实际的期待,总期待别人都该是完美的,自己的过错却有各种理由,自从我用祷告来代替期待,让神工作,我就喜乐很多。

    七问
    牧师是神的仆人,仆人应该有什么特质?牧师应有很大的权柄吗?是该靠着神的爱来牧养教会,还是靠权柄?信徒是否必须绝对服从牧师?如果对牧师的决定不认同,是不是就是犯了“不顺服神”的罪?

    7. 牧师是神所设立的权柄,一般来说,牧师顺服神的呼召,全时事奉,所投注的时间、心力、财物都是我们平信徒不能想像的,牧师怎样牧养神的教会,是照神所赐他的恩赐、能力、装备和训练来牧养的,牧师当传讲神的真理,除非牧师犯了罪,违背神绝对的真理(如奸淫、偷窃、说谎),我们必须站出来,否则在一般做事的方法等,我们必须顺服神所设立的权柄。

    权柄是神设立的保护与秩序,儿女要在主里顺服父母,妻子顺服丈夫,仆人顺服主人,还要尊重在上位的执政掌权者,因为治定法律是与我们有益,对父母要求不惹儿女的气(合理、不激怒),丈夫要爱妻子如同爱自己的身子,主人要善待仆人,不可亏负工价,执政掌权者要行公义,保护困苦受屈者。照样,我们也尊重教会牧长的决定。

    八问
    牧师应该怎样使用他的权柄?如果牧师的权柄是用来管训弟兄姐妹,或决定由谁来做执事或同工,这样的权柄是否太过危险?
    牧师将把自己放在众人之上,这是否成了“主教”?牧师又由谁来监督?如果没有监督,是否意味着牧师可以随心所欲?如果牧师犯了错误,整个教会是否也将一起承受错误的后果?

    8. 牧师是仆人领袖,又像一个大家长,管理这么大的家实在不容易,我们管自己小小的一个家都不一定管得好。刚刚提过的经文: 敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝诫你们的,又因他们所做的工,用爱心格外尊重他们。尊重的意思就是认识、理解,我们需要认识、理解牧师的不容易,尽力与他们配合,顺服他们的带领,牧师当然得顺服神,照着神的真理警诫来教导群羊,如果他做了严重的事得罪神,神会管教,教会也会有亏损。但是我们相信这是神的教会,神会负责到底。

    谢谢你这八问,让我也省察自己,知道还有没有完全的地方,求神帮助我们,心意更新变化,察验何为神善良、纯全、可喜悦的旨意。

    1. admin Avatar
      admin

      谢谢回应。已经转达作者。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading