對教會的八個困惑(如音)

如音

本文原刊於《舉目》50期


編按:對於如音進入教會後遇見的掙扎和糾結,本刊特請了兩位牧者來回答。

第一位是曾在亞洲不同的國家和北美華人教會中服事,累積了四十餘年的牧會經驗,現任馬利蘭中華聖經教會的主任牧師劉傳章,來針對如音直言不諱的困惑給予回答。

繼劉傳章牧師的答覆後,由盧潔香宣教士以女性的敏感和細緻,從不同的角度來回應如音的問題。盧潔香曾經過文革,1989到北美信主,維真神學院畢業後在柬普寨宣教 十餘年,去年秋神開路,讓她再回到加拿大進修。


        我們大陸背景的基督徒,許多人都經歷過人生挫折,經歷過痛苦,有著一顆破碎的心。吸引我們走進教會的,常常是教會中那種愛和溫馨的氣氛。可是,當我們進到教會“內部”時,我們卻開始失望了,更產生了許多疑問:

一問

        常聽到有人說:教會和社會是一樣的,教會也是一個小社會。言下之意,人人明白。

        可是,聖經上不是說:教會是永生神的教會,是真理的柱石和根基,基督徒是被神從這個世界上分別為聖出來的?為什麼教會和社會是一樣的?如果教會和社會是一樣的,那麼基督信仰不就是一個軟弱的、毫無力量的信仰嗎?

二問

        雖然我們大陸背景的基督徒,並非人人都是共產黨員。但是,我們很多人曾經信仰過共產主義。

        我們在上帝的愛和真理的感召下,欣然皈依真神。可是,當我們看到教會的內幕時,我們十分失望。我們不禁要問,基督教會的組織方式,與共產黨的組織,為何如此相像?

三問

        我們許多人,都曾因不認識神,犯過各種各樣的罪,例如賭博、酗酒。我們也有失敗的過去,例如婚姻的破裂。正是因為這些痛苦,我們更加渴慕真神的愛,我們被基督的愛吸引而歸向神。
可是,當我們走進教會後,卻被人用異樣的眼光所看待。我們被貼上“標籤”,成為教會當中的“另類人”。
我們不禁要問:我們已經信了耶穌基督,難道我們過去的罪,沒有被神赦免嗎?難道我們永遠要背著罪名,活在過去的陰影當中嗎?基督耶穌的赦罪之恩毫無功效嗎?教會是給那些行為上無可指責、道德上完美無缺的人預備的嗎?
還有,我們不在公眾的面前講我們的過去,就是在隱瞞歷史嗎?難道我們痛苦的過去,一定要曬在別人的面前嗎?

四問

        為什麼在教會裡選同工時,要看這個人的過去?一個犯過罪的人,沒有資格服事神嗎?一個犯過罪的人,沒有資格愛主耶穌嗎?

        以前在中國,有人申請入黨時,“組織”要看這個人的過去,甚至看他的家族歷史。他若是有“不光彩”的歷史,就不被“組織”接受了。為什麼教會的做法,與共產黨組織的如此相似?

五問

        有的人在教會裡參與很多服事,這是否說明他或她比別人更虔誠?其中更有些人非常強勢,導致大家都遠遠避開,一來怕受到傷害,二來也是怕陷到是非當中。

        所以,今天教會裡有一個很奇怪的現象:一方面,沒有人出來服事;另一方面,許多愛主的弟兄姐妹無事可做。這樣很強勢的人,為什麼沒有人敢去糾正他或她?

六問

        有的弟兄姐妹認為:某某(多半是台灣背景的)為教會做了這麼多事,為我們大陸人付出了這麼多,難道我們不應該聽從他嗎?

        我們不禁要問:對在教會裡做了很多事情的人,我們是否太過崇拜了?我們是否已經把他們放在過高的位置上?為何和過去中國大陸的個人崇拜如此相似?我們到底是在跟隨耶穌基督,還是跟隨人?

七問

        牧師是神的僕人,僕人應該有什麼特質?牧師應有很大的權柄嗎?是該靠著神的愛來牧養教會,還是靠權柄?信徒是否必須絕對服從牧師?如果對牧師的決定不認同,是不是就是犯了“不順服神”的罪?

八問

        牧師應該怎樣使用他的權柄?如果牧師的權柄是用來管訓弟兄姐妹,或決定由誰來做執事或同工,這樣的權柄是否太過危險?

        牧師將把自己放在眾人之上,這是否成了“主教”?牧師又由誰來監督?如果沒有監督,是否意味著牧師可以隨心所欲?如果牧師犯了錯誤,整個教會是否也將一起承受錯誤的後果?

       盼有識之士能回答我們的疑問。

未經作者允許,請勿轉載。

作者來自中國蘭州。1997年來美國,1999年信主。目前在美國從事生物醫學研究。

回應文章:

心意更新,靠信心得勝——回應《對教會的八個困惑》︱劉傳章

因為痛過,所以明白傷痛的人——回應如音《對教會的八個困惑》︱盧潔香

一個80後《對教會的八個困惑》的回應

4 Comments

  1. 這些疑惑,不只是國內的弟兄姊妹才有。來加18年,上述的現象,在我过去的教會,非常明顯。

    • 谢谢回应。这篇文章是与作者沟通后写的。很高兴这篇文章同时具有个人性与普遍性,使《举目》杂志能更有效地服事华人教会。

  2. 八問

    讀了這八問,覺得問得真好! 真的是值得思考的問題,所以我也花了點時間,一一回應,願彼此勉勵!

    一問
    常聽到有人說:教會和社會是一樣的,教會也是一個小社會。言下之意,人人明白。
    可是,聖經上不是說:教會是永生神的教會,是真理的柱石和根基,基督徒是被神從這個世界上分別為聖出來的?為什麼教會和社會是一樣的?如果教會和社會是一樣的,那麼基督信仰不就是一個軟弱的、毫無力量的信仰嗎?

    1. 教會和社會一樣,都是罪人組成的群體,但教會和社會的不同,是教會裏是蒙恩的罪人。教會是基督的身體,基督是教會的頭,但是蒙恩得救的基督徒,若不靠聖靈行事、放下自我、竭力靠主遵行神的話語,完全順服主,以基督為頭,真實彼此相愛,看對方互為肢體,並在真道上追求長進,還是有可能屬乎肉體、靠血氣行事。

    二問
    雖然我們大陸背景的基督徒,並非人人都是共產黨員。但是,我們很多人曾經信仰過共產主義。
    我們在上帝的愛和真理的感召下,欣然皈依真神。可是,當我們看到教會的內幕時,我們十分失望。我們不禁要問,基督教會的組織方式,與共產黨的組織,為何如此相像?

    2. 相似不表示相同,偽鈔和真鈔看起來也很類似,甚至很難辨認。辨認偽鈔的方法,就是研究真鈔,摸熟了真鈔,假鈔一摸就知道了。如果我們真實在神話語上下工夫、打根基,認識主、認識真理,就不容易被人絆倒。

    教會是用主寶血所買贖回來的,看到教會不堪的內幕時,請為你的教會禱告,多一點憐憫,多一點理解,以禱告代替不滿,以讚美代替批評,以感謝代替指責。你自己會被主的喜樂大大澆灌,也會因著以基督的心為心而更認識主。

    三問
    我們許多人,都曾因不認識神,犯過各種各樣的罪,例如賭博、酗酒。我們也有失敗的過去,例如婚姻的破裂。正是因為這些痛苦,我們更加渴慕真神的愛,我們被基督的愛吸引而歸向神。
    可是,當我們走進教會後,卻被人用異樣的眼光所看待。我們被貼上“標籤”,成為教會當中的“另類人”。
    我們不禁要問:我們已經信了耶穌基督,難道我們過去的罪,沒有被神赦免嗎?難道我們永遠要背著罪名,活在過去的陰影當中嗎?基督耶穌的赦罪之恩毫無功效嗎?教會是給那些行為上無可指責、道德上完美無缺的人預備的嗎?
    還有,我們不在公眾的面前講我們的過去,就是在隱瞞歷史嗎?難道我們痛苦的過去,一定要曬在別人的面前嗎?

    3. 痛苦的過去,不必曬在別人的面前,倒要放在主的面前,讓主醫治你的傷痛,徹底認罪悔改,使你經歷真正赦罪後的平安與喜樂,為主做美好的見證。

    過去的痛苦,是因為自己的罪、別人的罪所致;當基督的愛臨到我們,我們認罪悔改、重生得救時,過去的我已經與基督同死同埋,現在活著的不再是我,乃是基督。真正的重生是會有生命的改變,整個思想價值觀的改變,別人漸漸也會看到這些改變,給自己和別人一點時間,不要太快下斷語。即或別人看不出來,只要你倚靠 神到底,神必與你同在,也會在各人心中動工。正如過去逼迫教會、殘殺基督徒的保羅,預見耶穌生命雖整個改變,然而初信主時,許多基督都怕他,不相信他真正信主,但神為他先預備了亞拿尼亞(徒九1-19),後預備了巴拿巴(徒九20-28),接納他、帶領他、又建立他,結果神使用他將福音傳到歐洲,又寫下大半新約書卷。今日教會我們實在需要有巴拿巴的愛心與接納,來成就我們中間的保羅。

    另一方面,不論人怎樣看我們,不要害怕,保羅說: 我被你們論斷、或被別人論斷,我都以為極小的事。(林前四3) 保羅面對自己過去的罪惡,並不隱藏,他一再重申自己是罪人中的罪魁,而他也很清楚今日成了何等人,都是因為主的恩而成的。但願今天我們也有他這樣的信心與膽量,說: ”誰能控告神所揀選的人?有神稱他們為義了,誰能定他們的罪呢?有基督耶穌為他死了,而且從死裏復活,現今在神保座右邊,替我們祈求。” (羅八32-33) 我們自己要把生命藏在基督裏,結出聖靈的果子: 仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制(加五22-23)。經過一段時間,弟兄姊妹會看見你的生命。

    四問
    為什麼在教會裡選同工時,要看這個人的過去?一個犯過罪的人,沒有資格服事神嗎?一個犯過罪的人,沒有資格愛主耶穌嗎?
    以前在中國,有人申請入黨時,“組織”要看這個人的過去,甚至看他的家族歷史。他若是有“不光彩”的歷史,就不被“組織”接受了。為什麼教會的做法,與共產黨組織的如此相似?

    4.過去在哪方面犯過罪,在哪方面就有破口,教會的事奉不同於一般的工作,教會的事奉是神的工作,仇敵(撒旦)是會攻擊你的破口,讓人回頭犯罪。

    真正重生得救的人,當然舊事已過,一切都是新的了,但是屬靈生命還要成長,從嬰孩吃奶一樣,我們要吃靈奶,然後吃乾糧;有一顆渴慕神話語的心,專心愛主,主自然會分派工作給你做的。但是如果我們急著做同工、服事人,卻沒有好好在神的話語上、生命上被建造,很容易落入驕傲的試探中,或是各式各樣罪的網羅中,如嫉妒、爭競、抱怨、嚷鬧、不聖潔等等。

    五問
    有的人在教會裡參與很多服事,這是否說明他或她比別人更虔誠?其中更有些人非常強勢,導致大家都遠遠避開,一來怕受到傷害,二來也是怕陷到是非當中。
    所以,今天教會裡有一個很奇怪的現象:一方面,沒有人出來服事;另一方面,許多愛主的弟兄姐妹無事可做。這樣很強勢的人,為什麼沒有人敢去糾正他或她?

    5. 聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油,人是看外表,神是看內心的,虔誠與否是神所判定的。神喜悅人順服祂。世界都追求成就、工作蹟效,但神是看內心的態度。愛主的弟兄姊妹神會呼召他的,只是我們願不願意等候、被修剪、被破碎?

    我初信時憑著自己喜好做事,被神大大管教,後來有好多年的時間,我都無法做事,甚至躺在床上。神用十五年來塑造我,讓我渴慕神的話語,被建造建立,預備好了,然後才開始使用我。這時我已經不靠自己的喜好和感覺來做事,每件事尋求祂的旨意,等候清楚才做。即使遇到教會風暴、各樣傷害,也仍順服神、持守到底。雖然軟弱灰心難過,卻不致失去信心,忍耐等候神的時間、自卑服在神大能的手下,經歷到的時候,神就使我高升。

    六問
    有的弟兄姐妹認為:某某(多半是台灣背景的)為教會做了這麼多事,為我們大陸人付出了這麼多,難道我們不應該聽從他嗎?
    我們不禁要問:對在教會裡做了很多事情的人,我們是否太過崇拜了?我們是否已經把他們放在過高的位置上?為何和過去中國大陸的個人崇拜如此相似?我們到底是在跟隨耶穌基督,還是跟隨人?

    6. 我們只敬拜獨一的真神,但聖經教導我們,要敬重那在主裏勞苦的人,帖前五12-13說,弟兄們,我們勸你們敬重那在你們中間勞苦的人,就是在主裏面治理你們、勸誡你們的,又因他們所做的工,用愛心格外尊重他們,你們也要彼此和睦。

    帖撒羅尼迦教會蒙恩得救後,領受真道,效法了使徒,也效法了主。(帖前一6)在主裏面勞苦付出的人,我們要敬重他們,記念他們因信心所做的工夫、因愛心所受的勞苦,思想他們效法基督的榜樣,捨己愛人,勞苦付出。(帖前一2-3) 保羅在禱告之間還為他們這一切感謝主。

    我在多年的教會生活學習最多的部分,就是常常學習看別人的好,為對方感謝,記念他人的勞苦,神用幾年的時間,教導我以感謝代替批評,以讚美代替抱怨,為對方禱告,相信神的大能。現在還在學。我也認識到自己過去對人、對教會、對聚會有不切實際的期待,總期待別人都該是完美的,自己的過錯卻有各種理由,自從我用禱告來代替期待,讓神工作,我就喜樂很多。

    七問
    牧師是神的僕人,僕人應該有什麼特質?牧師應有很大的權柄嗎?是該靠著神的愛來牧養教會,還是靠權柄?信徒是否必須絕對服從牧師?如果對牧師的決定不認同,是不是就是犯了“不順服神”的罪?

    7. 牧師是神所設立的權柄,一般來說,牧師順服神的呼召,全時事奉,所投注的時間、心力、財物都是我們平信徒不能想像的,牧師怎樣牧養神的教會,是照神所賜他的恩賜、能力、裝備和訓練來牧養的,牧師當傳講神的真理,除非牧師犯了罪,違背神絕對的真理(如姦淫、偷竊、說謊),我們必須站出來,否則在一般做事的方法等,我們必須順服神所設立的權柄。

    權柄是神設立的保護與秩序,兒女要在主裏順服父母,妻子順服丈夫,僕人順服主人,還要尊重在上位的執政掌權者,因為治定法律是與我們有益,對父母要求不惹兒女的氣(合理、不激怒),丈夫要愛妻子如同愛自己的身子,主人要善待僕人,不可虧負工價,執政掌權者要行公義,保護困苦受屈者。照樣,我們也尊重教會牧長的決定。

    八問
    牧師應該怎樣使用他的權柄?如果牧師的權柄是用來管訓弟兄姐妹,或決定由誰來做執事或同工,這樣的權柄是否太過危險?
    牧師將把自己放在眾人之上,這是否成了“主教”?牧師又由誰來監督?如果沒有監督,是否意味著牧師可以隨心所欲?如果牧師犯了錯誤,整個教會是否也將一起承受錯誤的後果?

    8. 牧師是僕人領袖,又像一個大家長,管理這麼大的家實在不容易,我們管自己小小的一個家都不一定管得好。剛剛提過的經文: 敬重那在你們中間勞苦的人,就是在主裏面治理你們、勸誡你們的,又因他們所做的工,用愛心格外尊重他們。尊重的意思就是認識、理解,我們需要認識、理解牧師的不容易,盡力與他們配合,順服他們的帶領,牧師當然得順服神,照著神的真理警誡來教導群羊,如果他做了嚴重的事得罪神,神會管教,教會也會有虧損。但是我們相信這是神的教會,神會負責到底。

    謝謝你這八問,讓我也省察自己,知道還有沒有完全的地方,求神幫助我們,心意更新變化,察驗何為神善良、純全、可喜悅的旨意。

1 Trackback / Pingback

  1. Church Organization | Christ Lives in Me

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*