《地獄,永遠的刑罰?──破解地獄的迷思》(陳培德)2016.12.15

ib202

 

陳培德

本文原刊於《舉目》官網品書香專欄2016.12.15

 

地獄的刑罰是怎麼一回事?“不義者”的最終結局就是落入永恆的地獄之火?難道上帝活像嗜血的怪物,極端殘忍,為了滿足自己的公義而懲罰罪人,直到永永遠遠?若聖經所說的永刑,並不是指刑期上的永沒盡頭,那永刑究竟是甚麼意思呢?永恆刑罰可以是永遠毀滅之意嗎?一般人對於基督教信仰裡提及的地獄不甚了了,連基督徒所知也不多。

更甚的是,不少現代人對基督教中“論不義者的下場”,尤其是地獄之說十分反感,因為凡不願意相信基督福音的人,最終都會下地獄受永刑,那裡有不止息的火燒蟲咬。永恆地獄及殘忍刑罰之說,給世人和基督徒帶來不少困擾。難道上帝真的只是為了滿足自己的公義而懲罰罪人,直到永永遠遠?

香港神學院講師蘇遠泰博士早前出版了《地獄,永遠的刑罰?──破解地獄的迷思》一書,正是探討此課題的專著,嘗試探問:聖經所說的永刑,真的是指刑期沒有盡頭麼?不然,那永刑又會是甚麼意思呢?“不義者”究竟要受到怎樣的刑罰?其中特別聚焦於地獄及其刑罰是否長存,這具爭議性的議題。

作者著述本書旨不在否定地獄的教義,而是希望幫助讀者破解對地獄之火的重重誤解。

蘇遠泰,土生土長香港人,80年代在香港接受大學教育,並接受福音信仰,被模造成教會“標準、熱心、有為”的基督徒。89年6月後反思信仰對現實生活的意義,90年代為此修讀神學,在香港中文大學宗教系完成哲學博士課程,主修宗教對話,在香港神學院任教超過10年。批判基督教內的“假”,思考甚麼才是“真”基督信仰,愛跟知己好友吃飯、“吹水”(編註:侃侃而談之意),但吃甚麼倒不太講究。

《地獄,永遠的刑罰?》全書除導論外,共分為6章,分別是:

第1章“傳統論的主張及理據──可怕的地獄之火?”;

第2章“對傳統論的質疑及反駁──可疑的地獄之火?”;

第3章“地獄的象徵性詮釋──可解的地獄之火?”;

第4章“消亡論的得失──可滅的地獄之火?”;

第5章“永恆刑罰?抑或是永遠毀滅?”;

第6章“總結與評論──可破的地獄之火?”。

書末是註釋共16頁厚的參考書目。

要更多認識“最終極的刑罰之地”這容易為人誤解的課題嗎?本書不容錯過!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*