平安夜到底是什么时候?(贺宗宁)2016.12.22

Christmas Nativity Scene

Christmas Nativity Scene

贺宗宁

本文原刊于《举目》官网天下事专栏2016.12.22 

每年年底圣诞节期间,美国零售业的业绩有一半都是在这个时间内成交的。感恩节一过,家家户户就开始忙着过节;教会也忙着安排圣诞节的特别节目。圣诞节的诗歌,在收音机、商场、教会,等等到处都听得到。其中最有名的就是《平安夜》。

但是,平安夜真的是12月24日的夜里吗?《路加福音》2:10 告诉我们,有位天使对在伯利恒野地放羊的牧人说:“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的”。这件事到底是什么时候发生的?这大喜的信息是在什么时候宣布的?路加要嘛不知道这个时间,要嘛就是认为这个时间没有什么重要性,所以没记载。两千年来,耶稣的出生日成了一个谜,引起了许多争论。

传统欧美的圣诞节是12月25日,中国人也在这天庆祝圣诞节。但是,绝大多数的历史学家都同意,公元300年以后,才开始有圣诞节的庆祝。早期的教会里没有任何庆祝圣诞节的记录。圣经里也没有任何有关耶稣是诞生于冬天的记载。

如果耶稣不是在12月25日降生,那么,祂在哪天降生呢?大多数的人(包括基督教的牧师们)都会说,我们不知道是哪天。大约一年前,我在电视上看到几位信了耶稣的犹太拉比说,他们认为基督是在住棚节降生的。

住棚节,英文称为Feast of Tabernacles,犹太人称之为Sukkot。他们举出《约翰福音》1:14(道成了肉身,住在我们中间),以及《启示录》21:3(看哪!神的帐幕在人间)为证。这两处的经文都用了tabernacle(《约翰福音》是动词,“住”,《启示录》是名词“帐幕”)。我听了半信半疑,引起了我更进一步查考的心。

其实,牧羊人在野地的时间应该不是在12月底。在圣地一带,12月底的天气湿冷,晚上甚至会降到冰点以下,又是雨季的时节。因此,牧羊人与他们的羊群应该是在有遮掩的地方,而不是在空旷的野地。所以,按照《路加福音》的记载,圣诞节应该将12月底的日期排除在外。

但是,除了12月25日以外,我们就没有办法去查考圣诞节的日子吗?其实未必见得。我们有一些经文可以查考:

《路加福音》1:5告诉我们:“亚比雅班里有一个祭司,名叫撒迦利亚。他妻子是亚伦的后人,名叫伊利莎白。”1:8“撒迦利亚按班次在神面前供祭司的职分”。1:11-13“有主的使者站在香坛的右边向他显现。撒迦利亚看见,就惊慌害怕。天使对他说:‘撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊利莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。’”

从这几节经文中,我们可以看到,撒迦利亚是在亚比雅班轮班时,被告知他的妻子伊丽莎白将怀孕生施洗约翰。亚比雅班是什么时候轮班呢?

《历代志上》24章有记载,利未的后裔分为24班在圣殿轮值。所以,每班轮值半个月。24:10 “ 第7是哈歌斯,第8是亚比雅”。也就是说,亚比雅班是第8班,应该是犹太历4月下半轮班。

《路加福音》1:23-24“他供职的日子已满,就回家去了。这些日子以后,他的妻子伊利莎白怀了孕,就隐藏了5个月”。所以伊丽莎白怀孕应该是5月初的事。

路加接着记载,1:26-31“到了第6个月,天使加百列奉神的差遣往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒;到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。天使进去,对她说:‘蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!’马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。天使对她说:‘马利亚,不要怕,你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣’。”

第6个月应该是犹太历的10月。那就是马利亚怀孕的开始时间。估计280天的孕期,那么,基督降生的日子就应该是犹太历的次年7月。

犹太人的节期有两大部份。第一部份是逾越节,无酵节及五旬节。这三个节期是在犹太历的1、2月发生。第二部份的节期是在犹太历的7月发生,这是吹角节,赎罪日,及住棚节。这些都记载在《利未记》23章。

7th-jewish-month

犹太人的7月

《利未记》23:27“7月初十是赎罪日,你们要守为圣会,并要刻苦己心,也要将火祭献给耶和华。”

《利未记》23:34“你晓谕以色列人说:这7月15日是住棚节,要在耶和华面前守这节7日。”

《利未记》23:40,41 “在耶和华你们的神面前欢乐7日。每年7月间,要向耶和华守这节7日。这为你们世世代代永远的定例。”

这几节的经文中有个很特别的地方,那就是在23:40,耶和华特别交代要在神面前欢乐7日。为什么要在住棚节欢乐7日呢?

 

sukkot_prayers

犹太人在住棚节聚集

一个非常可能的解释就是,耶和华要犹太人欢乐7日,七是个完全数。所以是要犹太人完完全全的欢乐。可见这个欢乐是特别的,不仅是秋收而已。所以,住棚节很可能就是预表弥赛亚的诞生,祂将救恩带给所有信祂的人。其实,耶稣的名字的意思就是耶和华的救恩。如果我们再加上本文一开始,那些犹太拉比所讲的《约翰福音》1:14及《启示录》21:3,住棚节的意义不就是说,耶和华的帐幕在人间吗?不就是说,道成了肉身,住在我们中间吗?

另外还有一点也非常值得我们思考。那就是所罗门王在圣殿建立后,所选择献殿的日子,也正是住棚节(Sukkot)。《列王纪上》8:2 “以他念月,就是7月,在节前,以色列人都聚集到所罗门王那里”。在《历代志下》7:9-10 “ 第8日设立严肃会,行奉献坛的礼7日,守节7日。7月23日,王遣散众民……”。这两段经文都是记载所罗门献殿的事。他为什么选在住棚节献殿呢?圣殿的意义是什么?不正是说耶和华在人间吗?

最后,《以赛亚书》7:14,先知预言说:“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。”童女所生的,他的名字叫以马内利,就是Immanu-el,耶和华与我们同在。住棚节的意义就是耶和华与祂的百姓同在,同欢乐。弥赛亚在住棚节降生,不正是这个意义吗?

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*