大秦景教碑建立(贺宗宁)2017.02.03

 

贺宗宁

本文原刊于《举目》官网教会历史这一周2017.02.03

 

西元781年2月4日,唐德宗建中二年正月初七,主日,波斯来华的景教传教士伊斯(Yazdhozid)在大秦寺的院中竖立了  一个石碑。这个石碑记述了景教在唐朝流传的情况。石碑的标题是“大秦㬌教流行中国碑”。

所谓的“景教”,其实是基督教的一支,源于安提阿教会。

碑文由波斯传教士㬌净撰刻,唐朝的朝议郎前行台州司参军吕秀岩书并题额。碑身髙197厘米,下有龟座,全髙279厘米,碑身上宽92.5厘米,下宽102 厘米,正面刻着“大秦㬌教流行中国碑并颂”,上有楷书32行,行书62字,共1780个汉字和数百个叙利亚文。

此碑不知何时流失于战乱之中,后于明熹宗天启3年(1623年)在西安出土。

 

后来,不少西方传教士得知后,争相拓片,并翻译成欧洲语文,寄往欧洲本国。当地人怕此碑被他们盗走,秘密地把碑抬到附近的金圣寺内,竖起来交寺僧保管。但不久因战乱,碑寺被焚毁,碑石暴呈荒郊。

20世纪初,一丹麦人出三千金买下此碑,准备运往伦敦。学部尚书荣协揆获知此事,命陕西巡抚制止此事。最后该丹麦人同意废除购买合同,但获准复制一个大小相同的碑模带回伦敦。1907年陕西巡抚将碑入藏西安碑林寺(现碑林博物馆)。


1907年9月3日,金胜利寺荒凉遗址上的石碑,右起第二个石碑就是《大秦景教流行中国碑》。不久,此碑即迁入碑林寺。

 

景教碑除了叙述景教在中国的情况之外,也记述了景教的信仰。下面的两句尤其是景教的信仰核心:
于是我三一分身㬌尊弥施诃戢隐真威,同人出代。神天宣庆,室女诞圣于大秦。

设三一浄风无言之新教,陶良用于正信。

翻成白话文,这两句的意思是:

因此,三一真神派遣光明荣耀的尊者(圣子救主)弥撒亚,隐藏了他的荣耀,降卑为人,来到人间。神差遣天使报佳音,宣告童女马利亚怀孕生圣子于大秦。

祂建立三一真神之新教,圣灵默默指引﹔因信而称义。

其中“弥施诃”就是今天基督教所讲的“弥赛亚”,

“净风无言”就是指“圣灵默示”。圣灵,原文pnuema的意思就是风。

“陶良用于正信”意思是因为相信而成为“良”,就是今天基督教讲的“因信称义”。

景教在西方后来的正式名称是“东方亚述教会”(Assyrian Church of the East)。是由原来在教会历史上著名的安提阿教会的部份信徒,与在罗马帝国旁的亚述人合并成立的教会。他们尊称在431年被以弗所公会判为异端的聂斯托流为“圣徒”。后来扩展到波斯。在主后600多年时,差遣了许多的宣教士,到中亚、漠北(蒙古)、印度、及中国传福音。建立了非常大面积的教会。

东方亚述教会迄今仍然存在。这几年伊斯兰国在叙利亚及伊拉克残杀的基督徒大多都是这个教会的信徒。

景教(东方亚述教会)差派宣教士在亚洲各地传教的地图。

据石碑所载,唐太宗贞观9年(西元635年),有景教“大德”阿罗本来华,太宗遣宰臣房玄龄迎之于长安西郊。迎入朝廷。并邀请到藏书室,翻译经典。太宗在禁宫内亲自问道,深感此道之正义和真实,合适传与百姓。于是在贞观12年7月,诏令在长安义宁坊建立景教寺。剃度21位僧人管理。太宗还命画皇帝肖像一幅,悬挂于寺庙之壁,据说是天姿泛彩,满室生辉。

景教在唐代历经唐太宗、高宗、武则天、中宗、睿宗、玄宗、代宗、德宗、宪宗、穆宗。按石碑所记,曾经“法流十道,国冨元休;寺满百城,家殷㬌福”。可见景教曾在全中国超过百城设立教堂。但是,信徒大多数为上层社会人士。其中最有名的是唐朝的中兴名将,中书令汾阳郡王郭子仪。

到唐武宗会昌五年(西元845年)武宗下令“灭佛”,废除佛教,波及景教。史称“会昌灭法”,景教自此衰退,前后在中国中原流行了200余年。

我们要问:景教来华210年,何以禁教一年即消沉而不如佛教?我们从景教的传教策略,可以得到借鉴:

1.依附佛、道:基督教初次入华,为求“本色化”,也因人才有限,译经者借用了大量的佛、道教的思想和语言,失去了基督教之独特性。

例如“净风无言”指“圣灵默示”, “剃度“指”按立传道人”。

2.寓教于政:仅受皇帝重视,虽取得王公大臣赞助,但未能普及于民众。因此一旦统治阶级的支持消失,教会的人力、财力皆受严重打击。

这是今日宣教工作应注意的课题。

 

“教会历史这一周”已经制作成3-5分钟的视频(苏文峰主讲),在橄榄社区网 站(http://ocochome.info/)播出,《教会历史这一周》的页面短链接: http://wp.me/P5KG8P-7dW

或点击后面网址观看本期视频: http://pan.baidu.com/s/1pL98oiv

Leave a Comment

Filed under 教会史话

发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *