活在恐懼中必讀的10節經文(鄭期英)2017.05.01

 鄭期英

本文原刊於《舉目》官網編者心專欄2017.05.01

 

兩個女兒一番孝心,想趁外婆目前身體狀況還行時,全家帶著孩子利用春假回台探望。想到二女婿和三個孫輩是第一次回台,兩個女兒中文又只能說,雖然很怕搭飛機的我,也只好和先生一塊奉陪。

4月14日夜晚,當一位同工送我們去機場搭機時,他問我們說:“你們知不知道目前搭飛機很危險?”當時美國和北韓的緊張關係正逐步升高中。其實,那幾天我常被各種新聞攪擾,心中有些擔憂和害怕:“假如美國和北韓真的開戰了,北韓發射飛彈,我們的飛行路線會經過那個領域,怎麼辦?”

除了美國和北韓的關係,我也擔心“萬一在台北搭捷運或在路上走,遇上精神不穩定的人,該當如何?” “會不會有恐攻呢?”……雖然頭腦中清楚知道我們的生命在上帝手中,卻依然聯想翩翩。

這許多的擔心和害怕,把我弄得精神十分緊張。偶然間讀到一篇英文短文《活在恐懼中必讀的10節經文》(10 Scriptures to Read When You Are Living In Fear)。作者不但列出10節經文,還提及每一處上帝的應許。上帝的話語的確大有能力,上帝的應許絕不落空。以下是這10處經文和應許:

 

1.《詩篇》118:8

經文:“有耶和華幫助我,我必不懼怕,人能把我怎麼樣呢?”

應許:上帝永不改變。最重要的是人不能威脅我們的靈魂,因為在基督裡,我們 的靈魂是穩妥的,誰也不能使我們與基督的愛隔絕。

 

2.《希伯來書》13:6

經文:“所以我們可以放膽說:主是幫助我的,我必不懼怕;人能把我怎麼樣呢?”

應許:上帝幫助祂的子民。這句話在《詩篇》中重複了3次,在《希伯來書》中再次出現。我們不害怕是因為上帝昨日、今日直到永遠是一樣的,祂應許要幫助祂的子民。上帝大能的愛遠遠超過我們在世上面對的任何邪惡。

 

3.《申命記》3:22

經文:“你不要怕他們,因那為你爭戰的是耶和華—你的上帝。”

應許:上帝參與在我們的生活中。從《創世記》到《啟示錄》,上帝明確表示,祂不是一位遠在天邊與我們無關的上帝,而是一位和我們有個人關係的上帝。我們所有的決擇和失望都不需要自己肩負,當我們活在上帝的同在中,上帝必定為我們爭戰。

 

4.《羅馬書》8:15

經文:“你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:阿爸!父!”

應許:上帝將內住的聖靈賜給我們。我們現在身為上帝兒女的身份,比以前活在恐懼中的身份更強大。因著這份禮物,我們可以每天與這位永活的上帝有親密的關係。

5.《箴言》3:21,23-24

經文:“我兒,要謹守真智慧和謀略,不可使她離開你的眼目。……你就坦然行路,不致碰腳。你躺下,必不懼怕;你躺臥,睡得香甜。”

應許:上帝指引我們方向。在世上祂沒有離開我們讓我們自己摸索。祂賜給我們祂的愛子和話語,成為榜樣和指引,並使我們從恐懼中得釋放。當我們認識祂的話,我們就認識祂的平安。

 

6.《以賽亞書》12:2

經文:“看哪!上帝是我的拯救;我要依靠祂,並不懼怕。因為主耶和華是我的力量,是我的詩歌,祂也成了我的拯救。”

應許:上帝是非常強大的。 因為祂曾救我脫離死亡,因為祂賜我力量,我可以選擇信靠祂。 在恐懼時,我可以一再地以這些應許作為禱告,請求上帝幫助我高唱救恩之歌而不是憂慮重重。

 

7.《馬太福音》10:29-31

經文:“兩個麻雀不是賣一分銀子嗎?若是你們的父不許,一個也不能掉在地上;就是你們的頭髮也都被數過了。所以,不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重!”

應許:上帝宣告我們是有價值的。 通過祂的恩典——對我們的日常供應和祂兒子的應許——上帝說,我們對祂很寶貴。耶穌來了,宣告我們是有價值的——因著我們對上帝是如此重要,耶穌為我們的罪犧牲了自己的生命。 宇宙的活神是站在我們這一邊的。 當我們知道這個真理時,我們還有什麼可怕的事?

 

8.《以賽亞書》8:11-12

經文:“耶和華以大能的手,指教我不可行這百姓所行的道,對我這樣說:這百姓說同謀背叛,你們不要說同謀背叛。他們所怕的,你們不要怕,也不要畏懼。”

應許:上帝為我們提供了不同的方式。 早在24小時的新聞網絡之前,上帝就已經知道我們將像不認識祂的人一樣生活在恐懼中。 我們必須認知這個試探,並祈禱上帝會賜給我們勇敢而非恐懼的心。

 

9.《馬太福音》14:27

經文:“耶穌連忙對他們說:‘你們放心!是我,不要怕!’”

應許:耶穌賜給我們勇氣。 我們面對恐懼的勇氣並不是來自自己,而是因為耶穌在我們的生命中,所以我們可以獲得它。

 

10.《約翰福音》14:27

經文:“我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。”

應許:耶穌賜給我們安寧。 因此,我們不必依賴環境來擺脫恐懼。 即使在最困難的情況下,耶穌也應許賜我們平安,讓我們在面對任何試煉時都可以堅強站立。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*