這是誰的教會?——思想教會存在的目的

詹姆斯.柏克萊

本文原刊於《舉目》49期

讀經:

“人子來,為要尋找拯救失喪的人。”(《路》19:10)

conglinzm_454b

 

 

 

 

 

 

思想:

       教會為什麼存在?

       向不同的人問這個問題,會得到形形色色的看法。你問牧師,他可能說:“教會是上帝的百姓聚集在一起崇拜、成長、見證和服事”;問孤獨的寡婦,她會說:“這是 讓我心智剛強的生命線,若缺乏教會的支撐,我不知道該怎麼辦!”對幼童的父母來說,他們會認為:“在這個繁忙、失序的世界裡,我們需要一個好地方讓孩子找 到正確的價值,他們可以依循這些可靠的信念成長”;問青少年,他會說:“嘿,這是我和朋友來的地方,我們在這兒可以放鬆自在,我覺得在這裡被接納,甚至接 受挑戰。”

        問一位身心俱疲的平信徒領袖,你可能會聽到:“我想教會是事工委員會大量製造附屬委員會的地方。”

       教會為什麼存在?想想耶穌對祂即將成形的教會所說的:“去,使萬民作我的門徒……”;耶穌代表教會向天父祈求的是:“使他們都合而為一……叫世人知道……”你愛他們(《約》17:21、23)。

       上帝早有一個計劃,是與教會有關的,但卻不只是為了教會。上帝的計劃是要更多的人進入祂的國度,而教會是上帝為要達到那個目的,一個世人視為愚蠢、笨拙、反 直覺的途徑。教會的存在首先要指出道路、引領外邦人進入信仰、拯救失喪的人、宣揚上帝榮耀的統治--使更多的公民歸入上帝的國度。

        是的, 在上帝慈悲的照護下,教會確實是提供安慰的地方,是敬虔價值的溫床,屬靈敬拜的舞台,關係的有機體,是基督徒享受所有豐富益處的地方。但教會不只是我們基 督徒可以經歷這些額外福分的地方,更是其他人可以遇見耶穌基督,被聖靈擄獲,歸入永恆國度的地方。就像耶穌所說的,教會的存在是“要去尋找拯救失喪的 人”;教會不是從事嬌養溺愛的事業,而是尋找墮落的人,並且為了接觸外人,無視於自己的不便;教會的存在是做耶穌所看重的事,也就是祂自己所行的事。—— 詹姆斯.柏克萊(JAMES D. BERKLEY)

討論:

       1.如果一位中性的(neutral)觀察者仔細觀察我們的教會一個月,他對我們的核心價值(推動我們會眾的是什麼)會有什麼看法?

       2.這個看法符合我們所說的核心價值嗎?如何表現我們真正的價值?

       3.接下來的3個月裡,我們可以努力改變哪一件事情,好賦予“接觸未得之民”這項任務更大的價值?

編按:此文選自《今日基督教》之“建造教會領袖”系列材料中的一課:《核心價值》內的“靈修”部分。

圖片來源:http://sc.chinaz.com/tupian/

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*