,

采访癌症末期费姐妹——爱里没有惧怕(孙基立)2017.06.22

孙基立

本文原刊于《举目》官网2017.06.22

 

我第一次见到费雯亮姐妹,是在她的家中。她满头银发,精神很好。她笑容满面地和我握手,一点也不像晚期的癌症患者。

她在两年半前(2014年)诊断为肝癌晚期,已经转移。医生判断她只有几个月的生命。然而她没有惊慌,而是平静、喜乐地接受了这个事实,依旧尽心尽力地在教会带主日学。教会的弟兄姐妹伤痛之余,也很受鼓舞。

我来拜访她,因为我很想听听她对疾病的看法,听听她生命的见证。我想记录下来,让更多的人得益。

她欣然同意。在讲她的经历之前,她和我一起祈祷。她如小德兰修女一样祷告说:求上帝保守我的言语,说当说的话……

下面是她的自述:

 

我并不害怕

在2014年初,在一次检查中,医生诊断我有肝肿瘤,3.8厘米,是良性的。我安然接受。有段诗歌给了我特别的安慰:“我在急难中求告耶和华,向我的上帝呼求。祂从殿中听了我的声音……凡投靠祂的,祂便作他们的盾牌……耶和华是活神,愿我的磐石被人称颂;愿救我的上帝被人尊崇。”(《诗》18:6-46)

在2014年9月,我和一位女牧师一同回英国母会。在英国的3个月,带6个人信主。其中几位,信主后还在教会热心事奉。

2014年12月,我回美国后,发现体内肿瘤已经变成5.2厘米。还有两个小肿瘤。肝脏上布满了癌细胞。原来上一次的诊断是误诊。然而我依然感谢上帝,让我在不知情的情况下去了英国,从而能带人归主。

2015年2月,我的肝癌到了末期,不但有肿瘤,而且大部分肝硬化了。考虑到我的年纪(77岁),换肝不易,医生尝试用电疗。不过第二次电疗以后,就有严重不良反应:胆管阻塞,肠胃不适,体重大幅下降,高烧住院一个月,有血中毒反应。回家以后持续高烧,又出现了尿毒。过了两个月,又发现,1/3的胰脏已经损坏了。

药物带来严重的失眠和失忆,也让我几乎失去视力,看东西犹如在大雾中。而且我又有了严重的糖尿病。医生说,我的身体太虚弱了,不能再给任何的医治了。

然而我却毫无害怕。在这时,《哥林多后书》12章9-10节特别鼓励我——保罗求上帝拔去他身上的刺,上帝对他说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”保罗因此写道:“所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我……因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”

《以赛亚书》41章10节也给了我很大的勇气:“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的上帝,我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。”

我静心等候上帝的时间。每当我特别软弱的时候,就读经祷告,求上帝加添能力。上帝也赐给我每天正常的生活来事奉祂,见证祂的荣耀。我继续在教会教主日学,现在又开始参加长辈公寓的祷告会。

我对死亡没有什么恐惧,觉得死亡就是和耶稣在一起。我对天国没有很具体的想像,我觉得只要和耶稣在一起,就是好得无比!《诗篇》23章4节不断给我力量:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的杆,都安慰我。”

病中的事奉

我甚至为疾病感恩,因为疾病将我所有的诱惑和懒散都拿走了,让我专心事奉上帝。我有一些亲友,很富有,有很高的社会地位,但是这些反而阻碍他们信仰上帝。所以我觉得,有时候,痛苦也是一种祝福,我们学到了在平顺日子难以学到的功课。

现在,我在星期日带主日学,星期一参加长辈祈祷会,星期四早上去BSF(Bible Study Fellowship),和本地或来自各州的姐妹一同学习圣经。在祈祷会上,我们分担别人的重担,彼此鼓励,建立了很深的情谊。

我认真地为主日学备课,因为教上帝的话语,不能轻易出错。课上,如果有人提问,我实在答不上来,我就开玩笑说,这个问题我也不会,不过我去见天父的时候,一定帮你问问清楚。

我在家里摆放了一些基督教的读物。《海外校园》精华本,我每年都订。有一次,我带的聚会里有一位太太告诉我,她的先生要来。她嘱咐我千万不要向他传福音,因为他是信别的宗教的。我答应了,也信守诺言,没有向他讲福音。不过,他在我家里看到《海外校园》等杂志,好奇心起,要借回去看看。我当然很开心地借给他了。过了一段时间,他来问我:怎样成为一个基督徒?我很快乐地给他解释了基督信仰。他后来信了主。

我们的上帝是听祷告的上帝。我的身体虽然常年软弱,但是我勉励自己要坚强。上帝也赐我能力,让我鼓励有癌症的人勿自怜、害怕,要常常感恩,祷告,心中就有喜乐和平安。

一个月前再度检查,我肝里的7个肿瘤又大了一点,肺里又长出一个小肿瘤。不过我觉得十分平安。我自己做家务,购买日用食物,自己照顾自己,没有人陪,所有这一切都证明上帝的恩典够我用。

我愿意用以下的圣经经文,和有病痛的人共勉:

《诗篇》119章25节:“我的性命几乎归于尘土,求你照你的话将我救活!”

《诗篇》119章34节:“求你赐我悟性,我便遵守你的律法,且要一心遵守。”

《诗篇》116章8节:“主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒。”

《诗篇》116章17节:“我要以感谢为祭献给你,又要求告耶和华的名。”

 

尾音

两个小时很快就过去了。费阿姨为我们夫妻祈祷,祝福我们,热情地邀请我们下次再来。

我在采访的过程中,几乎忘记她的疾病,因为她是如此健谈、开朗、积极地生活,坚信永恒的生命。她和我分享《约翰一书》4章18节:“爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。”我相信她在生命中完整地体会了上帝的爱,所以对死亡和疾病不再畏惧。愿上帝通过她祝福更多寻找生命意义的人,还有那些在疾病和困境中向上帝呼求的人。

作者留学法国,语言学博士,现任教于美国芝加哥的西北大学。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading