基督徒的品格塑造(祝健)

祝健

本文原刊于《举目》48期

       本文提出的,是华人教会牧养中的一个基本问题:如何看待基督徒的品格塑造?讨论将从以下两个方面进行 (注:文内所提的华人教会,是指海内外所有的华语教会):

第一方面:华人教会品格塑造的现状

       我提出这个问题,原因之一,是我在多个场合,听到有关基督徒品格的评论。

       例如有一次,一位华人牧师在洛杉矶下飞机入境。过关的时候,海关检察官问他是做什么工作的。这位牧师自信地回答:“我是牧师!”即刻,那位检察官就回了他一句:“我通常不相信牧师!”

       也有非大陆背景的教会领袖对我提及,他们比较担心大陆基督徒的品格和素质。提出这种担忧的几位牧师,都是公认的教会领袖,也都是比较严谨的人,并且一向关心大陆基督徒。

       我本人是大陆背景,我常观察、思考以及反省我们大陆信徒的品格塑造问题。

       依我的观察,品格塑造虽然已经成为中国社会的公共话题,是青少年德育教育的重要内容,但在华人教会里,却不常听到。各教会的讲台和教导,以及各种大型特会的 信息安排,都很少把品格作为主题。更没有听说过,有什么教会把“品格塑造”当作牧养大陆群体所面临的挑战,并发出警讯来提醒广大教会。

为何如此,我认为原因有3:

1.不从品格的角度定性

        我们通常不愿意把信徒的问题,归结为品格问题。除非万不得已,我们不会从品格的角度评析。

例如,在教会里:
当一个肢体出现诚信的问题,我们很可能轻描淡写地说,他只是说话随便。
当一位教会的成员不服权柄,我们说,他还是按世界的方式在行事。
当一位弟兄发生了婚外情,我们说他受到了试探。
当一位姊妹长期在背后说人闲话、制造是非,我们说她有嘴唇的问题。
当一位弟兄信主很长时间后仍然恶习不改,我们说他受捆绑 。
……

       从上可见,教会大多数时候,不从品格这个角度来辅导信徒,而把问题当作人的个性或软弱来讨论,继而从属灵和内在生命的角度去处理和解决问题。我想原因可能是有顾虑,怕落入论断,或伤害了当事人。

2. 缺少“师徒传、帮、带”

        在教会的门徒训练课程里,信徒的品格塑造有一个终极目标,即效法基督、成为主的样式。但是在课程之外,很少有华人教会,对信徒手把手地教导品格,使信徒在具体的生活和事奉中得到操练。

        华人教会多有学生式学习,少有学徒式带领。笔者所识的一位大陆牧者,至今将自己服事的能力与果效,归功于他年轻时的一位老牧师──他学习服事之初,那位老牧 师用了整整1年的时间来辅导他,为他一生的事奉打下了坚实的基础。如今,他也常常用这个方法,辅导各地的同工和领袖。他把这种方法叫做“门徒领” (mentoring),即辅导老师带徒弟的意思。

       可喜的是,有些华人教会至今沿用这种“师徒传、帮、带”的栽培方法。而且,越来越多的大陆年轻牧者,主动且谦卑地“找师傅”,使自己服在有经验的牧者之下,扎实地学习。

       然而,对大多数的大陆基督徒来说,跟“师傅”操练品格,仍可望而不可及。

3. 未能够抓住时机

       许多华人教会鼓励和帮助信徒持续不断地追求,以期长大成人,满有基督长成的身量,这其实也是品格塑造的方式。这种做法的优点是,借着长期的追求过程,信徒对品格的认知逐渐内在化,避免了只懂理论知识。

        但局限是,在一个人初信主,最新鲜活泼、最火热追求,也是最渴慕喂养的时候,教会却可能坐失良机,没有及时地对其进行品格上的教导、培植和训练,以致新人一 开始就没有打好生命的基础,落入旧人问题未解决、新人素质无法建立的尴尬局面。信徒因此长期不能长大成人,品格塑造变得遥遥无期。

       从以上的几点可以看出,华人教会在品格塑造上的理念和实践是不明确的,需要重新思考信徒品格塑造,在教会牧养和建造中的位置和必要性。

第二方面:品格塑造中的基本问题

        品格塑造到底是什么?有哪些内容?又如何借着教导和操练植入信徒的生活中?以下将从7个方面来简要讨论。

1.必要

        品格塑造是一项重要的工程。今天,世俗化最严重的是美国和西方国家,世俗化最快的却是中国大陆。世俗化长期、深深地侵蚀著西方的教会,更以加速度的方式冲击 中国的教会。华人教会如果不能建立信徒的品格,就不可能将自身建造成具有生命力和战斗力的属灵团队,也不可能对周围的人和社区产生长远的影响。

        因此,华人教会今天应该郑重提出并强调品格塑造的重要性,在各种培训课程及教会的主日学中开设课程,帮助信徒建立品性和德行。

2.实质

        品格塑造,其实就是生命的建造和生命的见证。古往今来的中外圣徒,他们的生命改变、全身奉献以及生活见证,在历世历代中传为佳话,撼动山河、可歌可泣,成为 黑暗中的明光照耀。他们用自身活生生的事实,证明上帝是真的,上帝是活的,上帝与我们有生命关系,并且爱我们到底。这些见证,都是有品格内容的生命见证。

       我的父亲原是湘雅医学院的教授。有一年,教研室评选“五讲四美”标兵,以树立大学教师的榜样。但是全教研室推选不出一个“心灵美”的教师来,因为他们深知彼 此。最后教研室的全体教师,一致表决通过,推选我的父亲为“心灵美”教师。这是很不可思议的,因为他们都知道我的父亲是基督徒。按当时的政治环境,基督徒 是不可能得到这样的荣誉的。在场的一位教研室领导甚至说:“看来我也要去做基督徒了!”

        我的岳父是外科医生,救死扶伤,医治了许多病人。身为基督徒,当他看见病人没有买药钱的时候,就自己掏钱为病人买药;当病人没有钱住院的时候,就把病人接到家里来住。还有许多次,在做手术时,病人需要输血,而医院没有合适的血,他就当场抽自己的血,为病人输血。

       最近,我遇见一位残疾儿童慈善事工的负责人,他告诉我,他们很多的基督徒志愿者,以一对一的比例,全天候照看顾重度的残疾孤儿,直到这些病儿离开世界。他们不领取国家的一分钱。这些爱的见证,都是基督徒美好品格的表现。

3.目的

       基督徒的品格见证,是有真理性、转化性和生命性的。耶稣说,如果我们信徒彼此相爱,合而为一,世人就知道耶稣是上帝派来的,并且知道上帝是爱我们的(《约》17:23)。

      使徒保罗也说,我们在各地传福音,是带着基督有转化大能的馨香之气的(《林后》2:14-16)。

       圣经又说,信基督的人要得着生命的活水(《约》4:14)。因此,每一位为主做美好品格见证的人,都会给我们周围的人带来盼望、满足和医治──因为我们周围 的人,都在苦苦寻找生命的水。所以,圣徒的美好品格和得胜见证,是充满真理、圣灵和生命大能的,是带有深刻的福音功效的。

       哪里有基督徒美好行为和品性的彰显,哪里就会有神恩典的祝福。保罗说,凡有什么真善美的德行,我们都要思考,都要照着圣徒的榜样去做,赐福的神就必定与我们同在(《腓》4:8-9)。

       神同在,是基督福音和信仰的重要标志。古人云:“山不在高,有仙则灵。”中国5000年的文化,都盼望把神明请到家中来,却是求而不得。而我们基督徒,却得上帝与我们同在。

       借着我们的好行为和品格,上帝会把祝福带给我们周围的人。我不只一次看见,上帝借着基督徒,祝福了他们的老板、社区。基督徒成了社会祝福的管道。荣神益人,这就是品格塑造的目的。

4.内容

       在品格问题上,基督徒常听到的忠告是,要警惕钱财、权力和女色,外加一些不成条理的概念,如应该诚信或守法等。其实今天的教会,很有必要提出明确而系统的品格塑造内容。笔者愿在此列举几点要塑造的品格,抛砖引玉:

个性品格:敞开、节制、更新。
人际品格:谦让、宽容、合作。
家庭品格:责任、奉献、相爱。
职业品格:诚信、尽职、顺从。
公共品格:公正、无私、贡献。
道德品格:孝敬、操守、正直。
思想品格:真理、光明、透明。
……

5.难关

       其实基督徒品格建立最大的3个难关,就是对付罪恶、世界及自我。可以说,所有基督徒的品格成长问题,都与这3方面密不可分。一个人若在这3方面有所学习,他的灵命就会大大长进。若是没有,他的灵命早晚会出问题。

       一位辅导过我的老弟兄说,他当年开始属灵追求的时候,学的第一个功课,就是对付罪恶、世界及自我。可惜的是,今天我们已经不知道什么叫“对付”了,更不清楚很多人身上的痛苦经历,以及品格问题,都与此紧密相关。

6.方式

       如前面所述,教会所谓塑造人,其实就是塑造人的品格。因此,品格塑造的方式可以和教会生命建造的方式相对接,以内在生命的建造作为基础,加上外在的具体的品格塑造内容。

       实践证明,较为有效的生命建造方式有:灵修亲近神、遇见神特会、门徒领、静修营、代祷服事等。这些都可以用来配合品格塑造。

7.挑战

       在实际生活中,很多弟兄姊妹最先受到的挑战,不是如何建立基督的品格,而是已有的道德底线不断受到冲击和挑战。特别是在目前高度世俗化的文化环境里,信徒每天所面对的诱惑和压力,是十分强烈和真实的。

      我在国内访谈过不少婚姻出现危机的弟兄姊妹,他们有的是在信主之前,就有婚姻问题,现在成了他们每天的试炼和压力;有的是在信主之后产生婚姻问题,而今这些问题天天挑战他们的信仰和信心。

       他们面对的,不仅仅是离婚或不离婚的问题,而是他们该如何选择和决定,根据什么价值理念和原则,等等。当他们根据属灵的原则做决定时,会与周围的世俗做法形成很大的反差。这个反差会反过来挑战他们所做的决定。

       因此可以说,中国大陆的基督徒,不得不面对两个战场的争战:一个是每天面对世俗化的冲击,要不断守住自己的道德良知的品格阵地;另一个,是要去攀登更高的属灵高峰,打一场“叫我身服我”的品格塑造属灵战。

       由此看来,今天的品格塑造问题,已经不仅仅是需要讨论的“话题”了,也不仅仅是某个基督徒的个人需要,而是当今华人教会非常实际而又普遍的牧养方面的问题。我们盼望,华人教会为此同心合意,不失去神给中国教会的“得地为业”的机会!

参考书目:中国学人培训系列:王志学《灵命塑造》,海外校园出版。

作者来自中国湖南长沙。自1991年开始在美西南一华人教会牧会至今。历任北美教会大陆事工使团常任副主席。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*