美国最高法院将庭审同性婚礼蛋糕案(俞安至)2017.06.28

俞安至

本文原刊于《举目》官网天下事专栏2017.06.28

 

科罗拉多州的糕饼店因为拒绝为同性婚礼制作蛋糕而面对罚款的处分

自从美国最高法院裁决同性婚姻合法化后,许多基督徒(尤其是福音派的基督徒)都感到进退两难。(见《举目》网刊2017.6.26日吴蔓玲的《祝福或咒诅的祷告?》)一些基督徒的商店,包括花店,摄影师,比萨饼商以及糕饼店,拒绝接受同性婚礼的订单。这些基督徒都被起诉,认为是歧视同性恋者。

2017年6月26日,美国最高法院宣布,将接受“杰作蛋糕店(Masterpiece Cakeshop)vs 科罗拉多人权委员会”案的上诉。“杰作蛋糕店”是一位叫做杰克∙飞利浦斯的基督徒所开的。他拒绝接受任何同性恋婚礼蛋糕的订单。

这个案子所呈现的是美国两个“权利”的冲突范例:宗教信仰自由,与保护同性恋者免于被歧视。按照皮优研究中心的民意测验,美国民众对这个议题意见分歧。大约49%的民众认为,所有的商店都必须接受同性婚礼的订单;而48%的人则认为,这些商店可以基于宗教信仰的立场拒绝接受订单。

另一份美国公众宗教研究所(PRRI)的调查则显示,在主要的宗派(包括白人福音派教会)里的多数人认为,商店不应该拒绝接受同性恋者的服务要求。

为“杰作糕饼店”辩护的“护卫自由联盟”(Alliance Defending Freedom,ADF) 的论点是,菲利普斯是个有信仰的人,也是位艺术家。他有权决定他要做的项目,尤其不去设计违反他信仰的项目。

2012年,科罗拉多人权委员会认定他违反了反歧视法。该州的法庭也驳回他的上诉。奥利冈、俄亥俄及肯塔基州的法院,也对类似案件做出相同的判决。

菲利普斯在他的最高法院上诉状中陈述说,他拒绝为同性婚姻制作蛋糕,并不表明其他的糕饼店都不做,所以并不影响他们的婚礼。而且,他一向不制作任何违反他信仰的蛋糕,包括含有酒的蛋糕,万圣节的蛋糕,他也不会制作任何有种族歧视字眼,无神论字眼以及不是一男一女的婚礼蛋糕。

杰克菲利普斯

ADF的资深律师特德斯科(Jeremy Tedesco)说:“不能因为杰克所做出的艺术选择自由而威胁到他养家活口的能力。艺术家经由艺术来表达言论自由。当他制作特别订制的婚礼蛋糕时,他是为了庆祝一对新人的婚礼。但他无法为一项与他信仰对立的事件从事艺术创作。”

过去两年,福音派信徒一直在为基督徒争取更多的“良心保护”,希望保护信徒不至在工作场所,因有关婚姻及性别方面的事,被强迫去做违反他们信仰的行为。

浸信会联合信仰自由委员会的执行长华尔克(J.Brent Walker)说;“基督徒开的冰淇淋店不会拒绝卖冰淇淋给同性恋。基督徒开的车行也不会因为是同性恋者而不卖车给他们。但婚礼蛋糕含有不同的意义。因为这代表你的产品是整个婚礼的一部份。”

美南浸信会伦理与信仰自由委员会(Southern Baptist Ethics and Religious Liberty Commission) 今年鼓吹立法,订立“维护第一修正案法案” (First Amendment Defense Act)。这个法案将“防止联邦政府惩罚为了良心,而无法接受同性婚姻订单或服务要求的个人或商业公司。”这项行动使得最高法院的裁决更为迫切。

“杰作蛋糕店”的案例可以为信仰自由–同性恋婚礼的问题,提供比较清晰的法律基础。最高法院还没有定下听审的日期。但最早应不会早于今年秋天。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*